Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легкоатлеты РФ впервые в истории стали лучшими на IPC чемпионате мира

© РИА Новости / Алена ШиловаЕвгений Швецов, Андрей Вдовин, Гочи Хугаев и Роман Капранов
Евгений Швецов, Андрей Вдовин, Гочи Хугаев и Роман Капранов
Читать в
Сборная России по легкой атлетике впервые в истории победила в неофициальном командном медальном зачете на IPC чемпионате мира в Лионе, выиграв 53 награды, почти половина из которых золотые.

ЛИОН, 28 июл - Р-Спорт, Алена Шилова. Сборная России по легкой атлетике впервые в истории победила в неофициальном командном медальном зачете на IPC чемпионате мира в Лионе, выиграв 53 награды, почти половина из которых золотые.

В активе россиян 26 золотых, 16 серебряных и 11 бронзовых медалей. Занявшие второе место американцы завоевали 52 награды (17-18-17), тогда как победившие на предыдущем чемпионате китайцы - лишь 27 (10-13-4).

Турнир, по оценкам организаторов, стал самым крупным в истории по количеству спортсменов (более 1100), стран-участниц (99) и разыгрываемых медалей (207 видов соревнований). Атлеты состязались на стадионе Stade du Rhone в течение девяти дней. Самой многочисленной в Лионе была делегация США (76 спортсменов), сборная России - вторая: 66 спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, интеллектуальными нарушениями. А вот китайцы приехали в составе всего 22 атлетов.

После успешного выступления на ЧМ-2011, где Россия была второй после команды Китая (18 золота против 21), и успеха на Паралимиаде-2012 россияне намеревались доказать свои лидерские позиции, и это более чем удалось. Поначалу сборная России одержалась в тени, собрав за два дня всего семь медалей, но с третьего пошли многочисленные победы, многие из которых были с мировыми рекордами и рекордами чемпионата мира.

Больше всех золотых медалей - четыре - сборной России принес 25-летний бегун Евгений Швецов. Трехкратный паралимпийский чемпион поставил себе цель после Лондона "не сдаваться" и доказать свое лидерство, что те победы не были случайны. Он выступал в Лионе семь дней подряд без перерыва, признавшись, что кроме бега и сна у него ни на что не хватало сил. Помимо золота на 100 метров с мировым рекордом, 200 и 400 метров, он помог сборной России выиграть золото в эстафете 4х100.

В своих видах традиционно выиграл два золота 39-летний капитан сборной России четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, отметив, что легкость его побед - лишь видимость, а на самом деле за всем этим стоит колоссальный труд. Своими победами, как отмечали атлеты, Ашапатов помог всей команде зарядиться желанием побеждать.

Подтвердили свое лидерство, победив своих основных соперников, а некоторые - даже улучшив результаты, Никита Прохоров, выигравший два золота, Артем Арефьев, Николь Родомакина, Елена Паутова, Анна Сорокина, Владимир Свиридов, Гоча Хугаев, Евгения Трушникова, Софья Оксем, Марта Прокофьева.

Два золота взял Егор Шаров, установив мировой рекорд на 800 метров. Мария Богачева победила в толкании ядра с мировым рекордом. Трехкратная паралимпийская чемпионка Лондона Маргарита Гончарова столкнулась с серьезной конкуренцией в беге, но выиграла золото в прыжках в длину.

Сборная России выступала в Лионе обновленным составом, и молодые атлеты на своем дебютном ЧМ сразу заявили о себе. 17-летний Дмитрий Сафронов завоевал золото на 100 метров с рекордом турнира и на 200 метров с мировым рекордом. 19-летний Андрей Вдовин с мировыми рекордами выиграл в беге на 100 и 200 метров, а также помог победить команде в эстафете. 17-летний Чермен Кобесов стал чемпионом в беге на 400 метров и вторым в прыжках в длину.

"Этот результат - показатель развития, показатель прогресса. Мы с каждым годом улучшаем свои результаты. Я не хочу никого выделять из состава команды. Потому что звезды здесь все. Все те, кто уже преодолел себя, находится здесь, уже имеет право называться звездой", - заметил Ашапатов.

"В моей жизни было много случаев, когда люди, став инвалидами, уходили в себя и терялись из этой жизни, а все люди, кто в нашей команде, живут полноценно, и их всех можно назвать звездами. У нас очень дружный коллектив, хорошая команда, и все - одна большая звезда", - заключил капитан сборной России.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    2-й тайм
    Вест Хэм
    Челси
    2
    2
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    60
    40
  • Футбол
    04.12 17:00
    Спартак Москва
    Ахмат
  • Футбол
    04.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
  • Футбол
    04.12 18:15
    Барселона
    Бетис
  • Футбол
    04.12 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Футбол
    04.12 20:00
    Рома
    Интер М
  • Футбол
    04.12 20:30
    Уотфорд
    Манчестер Сити
  • Футбол
    04.12 20:30
    Боруссия Д
    Бавария
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турышев заявил, что у российских лыжниц не было проблем с лыжами"Динамо" победило "Салават Юлаев" в матче КХЛ, Галиев оформил дубль"В тюрьме бы на нем в туалет ездил": Емельяненко ответил российскому бойцу"КХЛ на Марсе – утопия": Крылов высказался о создании клуба в ОАЭГендиректор "Ахмата" Даудов: цель на сезон — попасть в еврокубкиШевченко стала второй в масс-старте на этапе Кубка IBU по биатлонуПавличенко занял четвертое место на домашнем этапе Кубка мира в СочиГлава совдира "Авангарда" оценил организацию матча в Дубае на четверкуДрачев: Казакевич может бежать наравне с лидерами, она одареннаяНигматуллина идет на 12-м месте в общем зачете Кубка мира по биатлонуКофрие пропустит матч "Спартака" с "Ахматом" из-за дискомфортаАнфиса Резцова: Кристина как мама — бегает быстро, стреляет плохоРублев вывел сборную России вперед в полуфинале Кубка Дэвиса с немцами"Требовал уважения": экс-форвард "Реала" — о гневной переписке с РоналдуЦСКА победил "Крылья Советов" в матче 17-го тура РПЛОлсбю-Ройселанн выиграла гонку преследования в Кубке мира по биатлонуДжеймс Томпсон пополнил состав "Енисея"Шведка Карлссон выиграла индивидуальную гонку на этапе КМ, Непряева — пятая"Спартак" объявил о трансфере вратаря СвиноваСаночник Богданов: лидерами команды себя пока не ощущаем