Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бибиков: "Мордовия" уверена в своей правоте в ситуации с Мунтяну

Директор саранского футбольного клуба "Мордовия" Владимир Бибиков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Иван Тугарину рассказал о планах команды вернуться в премьер-лигу как можно быстрее, а также пояснил, почему клуб не пойдет на компромисс в ситуации с румынским тренером Доринелом Мунтяну.

Директор саранского футбольного клуба "Мордовия" Владимир Бибиков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Иван Тугарину рассказал о планах команды вернуться в премьер-лигу как можно быстрее, а также пояснил, почему клуб не пойдет на компромисс в ситуации с румынским тренером Доринелом Мунтяну.

 

- Владимир, какая цель стоит перед командой в этом сезоне? Поставлена ли задача выхода в премьер-лигу уже в этом розыгрыше ФНЛ?

- Мы провели полноценный анализ прошлого сезона, который стал для нас неудачным. Вся работа, которая ведется в клубе на сегодняшний день, направлена исключительно на одну цель - выход в премьер-лигу. Впереди долгий и напряженный чемпионат, надеюсь, мы с поставленной задачей справимся.

- Надо полагать, вы довольны стартовым отрезком чемпионата, на котором вам удалось одержать крупные победы над "Спартаком" из Нальчика, петербургским "Динамо", красноярским "Енисеем"…

- Делать какие-либо выводы пока рано. Да, победы с крупным счетом приятны, но было и поражение от "Сибири", в матче с которой мы пропустили четыре мяча. Такой расслабленности допускать нельзя. Ну и, конечно, удачное начало сезона было несколько омрачено нефутбольными вопросами.

 

Мунтяну поступил непорядочно и должен понести наказание

 

- Понятно, что вы имеете в виду ситуацию с Доринелом Мунтяну. Что же все-таки конкретно произошло?

- Тренер по окончании сезона заявляет, что остается в клубе, проводит три тренировки после непродолжительного перерыва и вдруг внезапно исчезает в неизвестном направлении вместе со всем тренерским штабом. Я считаю, что в этой ситуации Мунтяну и привлеченные им специалисты повели себя непорядочно как в человеческом, так и в профессиональном плане.

- В чем вам видится причина подобных действий?

- Этот вопрос нужно задавать самому Мунтяну. Уверен, что все дело в деньгах и в "Кубани" ему предложили больше, так как с точки зрения профессионального развития в "Мордовии" ему были созданы все условия.

- Хорошо, но есть ведь цивилизованные способы разрешения подобных ситуаций. Неужели его агент или он сам не обращались в клуб с просьбой его отпустить за компенсацию?

- Нет, не обращались, и еще раз повторюсь, что уход Мунтяну и всего тренерского штаба был для клуба и его болельщиков неожиданностью. Более того, тренеры и агент нарушили все нормы трудового законодательства относительно порядка увольнения по собственному желанию, а также регламенты РФС и просто нормы спортивной этики.

- Агент Мунтяну недавно заявил в прессе, что его клиенту не дают работать по звонку сверху и просто-напросто притесняют иностранного специалиста. Так же он выразил готовность обратиться в Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне...

- О каком звонке он говорит? Мы работаем исключительно в правовом поле. Человек грубо нарушил условия контракта, нарушил трудовое законодательство и должен за это нести ответственность. Что касается спортивного арбитражного суда, то это их право обращаться туда или нет. Мы же, в свою очередь, сегодня обратимся в Палату по разрешению споров РФС с требованием применить санкции, предусмотренные регламентом РФС, как к тренерам, так и клубу, с которым они заключили трудовой договор, являясь нашими работниками. Здесь нет никакой дискриминации по национальному признаку, мы добиваемся справедливости в данной ситуации.

- Но ведь и к вам Мунтяну попал, имея действующий контракт с румынским клубом...

- Действительно, когда он приходил в "Мордовию", у него был действующий контракт с румынским клубом. Он попал в поле зрения российских футбольных агентов, которым удалось договориться как с ним, так и с клубом, в котором он работал. В нашем случае никто и ни с кем не договаривался. И в этом существенная разница.

- Компромисс в этой ситуации возможен? На каких условиях "Мордовия" готова пойти навстречу румынскому специалисту, или наказание Мунтяну российскими футбольными властями - это вопрос принципа?

- Вопрос принципа. Компромисс в данном случае неуместен. Мы считаем, что в лице ФК "Мордовия" и его болельщиков действия Мунтяну нанесли оскорбление всей республике. От него самого нам уже ничего не нужно, но мы считаем, что он должен понести наказание. Эта ситуация должна послужить уроком ему, а также всем тренерам, под которых формируется команда, на основании мнения которых строится трансферная политика клуба, которая напрямую влияет на его расходы. Тренер – это ключевое лицо в любом футбольном клубе независимо от его уровня. И потому потери клуба, связанные с уходом тренера, должны быть им компенсированы, хотя нематериальные потери "Мордовии" компенсировать невозможно.

- Какие конкретно требования выдвигает клуб к Мунтяну, и как бы вы оценили шансы на то, что Палата по разрешению споров РФС эти требования удовлетворит?

- Мы будем добиваться спортивной дисквалификации Мунтяну и его помощников, а также требовать взыскания с них денежных средств в качестве наказания. Надеюсь, что Палата по разрешению споров всесторонне рассмотрит данное дело и учтет все обстоятельства, в том числе учтет тот факт, что каких-либо нарушений трудового законодательства и регламентов РФС со стороны "Мордовии" не было. Ему была предоставлена свобода в выборе игроков для команды, задолженности по оплате труда перед ним не было (как и перед всеми работниками клуба), руководство клуба не вмешивалось в организацию игрового и тренировочного процесса под его началом.

 

Непросто убедить титулованного футболиста играть ФНЛ

 

- Вернемся к делам футбольным. На футболистах и старшем тренере Сергее Подпалом, который сейчас руководит командой, эта ситуация не сказывается? Вас самого в сложившейся ситуации старт команды не удивляет?

- Хороший старт сезона меня не удивляет, ведь у нас осталась сплоченная боеспособная команда, которая пополнилась одними из лучших футболистов ФНЛ. Коллектив нацелен на максимальный результат и думает только о футболе. Что касается состава, то по одному хорошему игроку в каждую линию нам, конечно, не помешает.

- Недавно в СМИ вы заявили, что планируете усилиться Дмитрием Кириченко.

- Мы действительно ведем переговоры с Дмитрием, и я думаю, что результат будет для клуба положительным.

- Дмитрий - футболист титулованный. Сложно ли договариваться с такими игроками, чтобы они выступали в ФНЛ? Скажем, Евгений Алдонин, который был у вас в аренде, по окончании сезона заявил, что выступление в ФНЛ - это не для него…

- Каждый футболист - это личность. Все игроки имеют свой собственный взгляд на то, где они хотят играть, а где нет. Здесь к каждому нужен индивидуальный подход, хотя, я соглашусь с тем, что убедить заслуженного футболиста выступать в ФНЛ весьма непросто.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала