Спортивный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) и главный тренер сборной страны по горнолыжному спорту Леонид Мельников, беседуя с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым, рассказал о состоянии дел в российских горных лыжах, а также объяснил, почему двукратный олимпийский чемпион Херманн Майер в России бы не состоялся.
Главный тренер в движении
- Леонид Васильевич, когда Олег Романцев был одновременно президентом и главным тренером футбольного "Спартака", то ему было проще руководить, но сложнее тренировать. Вы не разрываетесь?
- На мне сходится множество организационных вопросов, связанных со сноубордом и горными лыжами, но на мне нет нагрузки в виде каждодневного тренировочного процесса, так как у нас есть женская команда, есть мужская, и в каждой имеется профильный тренер. Я же постоянно на связи со старшим тренером женской команды, старшим мужской и главным тренером по сноуборду Денисом Тихомировым. Потом у меня есть зам, также выполняющий структурную работу, в спортивном департаменте работают начальники команд – три человека, отвечающих за горные лыжи, четыре – за сноуборд.
Тренеры согласовывают со мной все программы, я должен понимать, что они собираются делать поминутно и посекундно в течение целого года, но я не вмешиваюсь в работу тренера во время тренировочного процесса. Я регулярно присутствую на сборах, но каждый день с командой не живу. Мне нужно быть в курсе и юношеских, и детских стартов, поэтому я главный тренер в движении.
- Вы еще и селекционер, получается?
- Если сравнивать с футболом, то да. Но понятия "время" и "результат" в горных лыжах имеют чуть ли не решающее значение даже в детском спорте. В отличие от футбола. Поэтому в нашей структуре имеются детско-юношеские отделы, организующие нечто вроде мини-Кубков России по горным лыжам и сноуборду. Это и есть та система соревнований, главная цель которой – селекция. Дети, показавшие свои данные там, впоследствии "ведутся" нами во взрослом спорте.
- Как же выделить талант, который не демонстрирует адекватное своим данным время из-за того, что тренер на месте ему не поставил технику, к примеру? Многим ли местным можно доверять в этом вопросе?
- Для этого мы работаем с детскими тренерами и контролируем их обучение, помогаем расти, проводим для них семинары по переподготовке. Один сбор для этой категории мы провели в России при поддержке австрийских специалистов, один - непосредственно в Австрии. По итогам фиксируем обучение выдачей специальных российско-австрийских дипломов. Но это, конечно, шаги на пути к настоящему развитию, к тому самому доверию. Пока мы далеки от единой системы подготовки спортсменов и тех, кто должен их выращивать, и далеки, в частности, от единой модели развития технических навыков в детско-юношеских горных лыжах.
- Что за мини-Кубок России?
- Турнир, который очень важен для статистики. Если ребенок соответствует перспективе, мы инициируем углубленное медицинское обследование. Если и на этом этапе все в порядке, то мальчик или девочка вместе со своим местным тренером отправляются на зарубежный тренинг, где западные демонстраторы показывают актуальные изменения и новинки в тренировочном процессе. Демонстраторы – это те люди, которые никогда в жизни не обгонят Теда Лигети, но которые стоят на лыжах ничуть не хуже него. Очень полезный народ в нашем виде спорта.
Стоим в сторонке от цивилизации
- Несмотря на то, что любое сравнение хромает, вновь вернусь к футболу. Известный российский тренер Андрей Талалаев, следящий за тенденциями, прочитал как-то лекции коллегам "на местах", но те все равно предпочли работать по старинке.
- Есть еще объективные обстоятельства вроде той же низкой оплаты труда, не дающей возможности с головой уходить в дело. У нас тоже имеется ряд непониманий в вопросе методики работы, так как все равно мы находимся несколько в стороне от мирового спорта. В развитии мы отстаем, несмотря на активные перемены за последние годы.
Возьмем тот же Кубок России, который проводится на достаточно высоком уровне. Но иностранные спортсмены к нам не приезжают (в горнолыжном спорте традиционен открытый статус внутренних соревнований – прим. автора). Поэтому на чемпионат страны мы сами приглашаем горнолыжников из-за рубежа, чтобы стать ближе к цивилизации. На весеннем Кубке Европы в Сочи российская квота составляла восемь человек, всех лучших россиян мы смогли заявить. Причем соревнования эти были высокого уровня. Конечно, Теда Лигети и Марселя Хиршера не было, но многие "технические" команды заполнили на турнире паузу в Кубке мира. В дальнейшем наша федерация планирует вновь привлекать этапы Кубка Европы в Россию, а также Восточного Кубка, где участвуют японцы, китайцы, корейцы…
- За какую нишу мы бьемся?
- На сегодня мы создали систему сборных команд России, которая дает результат. У нас есть победы и подиумы в Кубке Европы, квалификация во вторую попытку на этапах Кубка мира, на детском европейском фестивале мы выступаем наравне с представителями ведущих стран. Сборные мы структурировали и поставили под профессиональный контроль, но сборным надо "питаться" извне, а это возможно только при интеграции на сборах и соревнованиях. Чтобы из Кубка России в Кубок Европы и другие международные соревнования мы переходили не только спортсменами сборной команды, но и представителями региональных команд и клубов.
- Исполнительный директор ФГССР Алексей Курашов говорил об интеграции в азиатско-тихоокеанский регион.
- Мы чувствуем там перспективу нашей силы в ближайшем времени. Если у нас 350 спортсменов, аккредитованных в "фисовской" семье (FIS, Международная федерация лыжного спорта – прим. автора), то у японцев – 1300. Но на высоком уровне мы примерно равны. Хотя корейцы нас догоняют. Пока по численности. В общем, на их азиатском кубке мы сможем бороться за лучшую квоту на Кубке мира, а также за престиж и экономику.
- Методически в чем мы отстаем от передовых образцов горных лыж?
- Вид спорта очень дорогой. Горные лыжи в России вообще не производятся. Поэтому мы сильно опаздываем в этом плане. А это ведет за собой и отставание в методике обучения, постановки трасс и т.д. Летом обязательно нужно провести объем занятий на снегу. Как вы говорите, в футболе при работе с мячом одна культура игры, а если нет, то это совсем уже иного качества футбол. Если горнолыжник летом не катался, он всю осень потратит лишь на восстановление навыков. Если в центральных федеральных округах родители детей берут бремя расходов на себя, то в традиционных наших горнолыжных регионах проблема обеспечения спортсменов на важном детском этапе развития остается.
- Оттого и количество юношей невелико?
- Парадоксально, но как раз наоборот. Там ребят полно, но во взрослый спорт их переходит очень мало.
- Интернатов в вашем распоряжении нет?
- У Леонида Васильевича Тягачева есть в Подмосковье, туда приглашают всех талантливых ребят от 12 до 16 лет. Возраст выбран с учетом того, что на соревнования под эгидой FIS можно заявляться с 15 лет.
- Интернат развивает ребенка, или оторванность от родителей играет негативную роль?
- По этому поводу у нас много споров. Обучение без участия родителей – первый существенный минус. Второй же заключается в оголении школы, которая только начала растить спортсмена, и так как его признали лучшим, она его лишается, как лишается спортивной мотивации, основываясь лишь на содействии здоровому образу жизни. Каждый год ведь самородки не рождаются. В интернате Тягачева проблему решили таким образом: откуда больше всего детей собралось, тренер из той местности командируется в Подмосковье. Но все это не идеально и не окупаемо экономически. Одно дело интернат при футбольной "Барселоне", и другое - в российских горных лыжах.
Офис в Юте и Perestroika
- В Австрии как с этим разбираются?
- Все за деньги. У них есть интернаты и Hauptschule. Все таланты там, на выходных они дома, так как это Австрия, где не нужно ехать из Красноярска в Мурманскую область, или из Кемерово на Камчатку. Потом, в одном австрийском Штайнмарке "фисовских" соревнований проходит больше, чем во всей России. Каждая деревня устраивает официальные заезды чуть ли не раз в две недели. В такой атмосфере к 15 годам становится понятно, кто на что способен. В дальнейшем талантам оплачивают 50 процентов трат на обучение и экипировку. В Швейцарии, например, это тоже спорт не без расходов. Даже если молодой спортсмен попадет в сборную страны на Кубок Европы, то его родители должны сначала внести 8 тысяч швейцарских франков, которые идут на зарплату тренеров и организационные вопросы.
- Государство не вмешивается?
- Разные системы есть. Горные лыжи во Франции – это государственный вид спорта. Под это сформирован и закон о горах, система содержания инструкторов и тренеров. В США государство вообще не участвует в этом процессе. Там офис в Парк-Сити, штат Юта, потому как 50-60 процентов содержания американской Ассоциации горнолыжного спорта и сноуборда лежит на плечах налогоплательщиков, которые являются членами горнолыжных клубов.
- В этих странах имеются и традиции, дающие больше шансов на окупаемость вида спорта.
- Верно. В советское время была хорошая система подготовки, было все расписано, оттого и работало. На Кубке СССР выступало по двести человек, лидеров этих соревнований можно было спокойно ставить на нынешний Кубок Европы. Сейчас, в отсутствие такой собранности, мы как федерация вынуждены и организационно, и политически влиять на то, чтобы как-то быть представленными в качественных турнирах, иначе все вновь встанет, как во времена перестройки, когда соревнования были просто-напросто потеряны.
- Но в советское время мы тоже не были победителями в горных лыжах.
- Почему? Мы не были в лидерах, но результат давали целые поколения. Понимаете, сейчас, чтобы спортсмена довести до серьезного времени на Кубке мира, нужно его готовить минимум восемь лет. Статистика. Спросите у любого западного специалиста. Если мы говорим о победе на Кубке мира, допустим, в скоростном спуске, то средний возраст таких людей – 33 года.
- Возраст Христа.
- Причем с каждым годом попадание в категорию лучших усложняется для всех. Приток спортсменов из Кубка Европы в Кубок мира редеет, так как трассы становятся все более скоростными, прыжки более дальними, борьба более жесткой. Телевидение хочет зрелищ и требует этих новшеств. 160 километров в час максимальная скорость движения спусковиков. 4 километра – длина трассы скоростного спуска, с каскадом прыжков, достигающих 70- метров по протяженности. Физически выдержать, проходя склон в режиме хорошего спорткара, только на своих ногах, очень трудно. Молодежи проблематично быстро к этому адаптироваться.
Проспект энтузиастов
- В Союзе традиционно поддерживались командные вилы спорта, индивидуальные часто держались на энтузиазме людей, бывших в опале и сидевших в сталинских лагерях. Что за традиции у советских горных лыж?
- Вся история спорта построена на энтузиазме и сопутствующих жизненных драмах, горнолыжный – не исключение. Город Кировск, город Междуреченск, Камчатка… Все культовые советские места горнолыжного спорта – это своего рода огромный проспект энтузиастов. Возьмите любой регион и поймете, что все зарождалось на личностях.
- В российское время энтузиастов сменили губернаторы, которые сегодня катаются на лыжах, а завтра играют в шашки.
- Появилась новая мода. Хорошо, что многие стали выстраивать горнолыжные комплексы. Магнитогорский металлургический комбинат создал два хороших курорта – Абзаково и озеро Банное. Комбинат "Апатит" в Мурманской области соорудил свой. И так далее.
- А что находится в распоряжении сборной России?
- Спасибо горнолыжному курорту "Роза Хутор", который идет навстречу и принимает нас у себя. Но в Сочи достаточно короткая зима, в ноябре там не покатаешься. В Парк-Сити площадь базы американских национальных команд составляет 9 тысяч квадратных метров со спортзалами и бассейнами, где в одном месте собрана и молодежь, и лучшие из лучших.
- Сборную в оперативном режиме тренируют иностранцы. Насколько временен этот факт?
- Нынешние иностранные специалисты понимают наше желание, чтобы на их места пришли отечественные ребята, но пока мы испытываем нехватку кадров. Что хорошо в футболе? Там есть лицензирование тренеров, я шляпу снимаю перед тем, кто сумел внедрить эту систему в нашей стране, при том что законодательно она не закреплена.
- Правда, в футболе при наличии системы лицензирования не наблюдается притока качественных российских тренеров.
- Не думаю, что процессы в видах спорта в нашей стране разнятся сильно, но лицензирование ситуацию в горнолыжном спорте улучшило бы. Может, на базе какого-то института открыть отдел по переподготовке тренеров. Чтобы специалиста обучали не оказанию первой помощи, а реальным новым методикам, после чего они бы получали дипломы государственного образца. Тогда у нас не будет перекосов в детско-юношеском спорте. Сегодня нам, бывает, говорят: вы взяли спортсмена и за два года у него нет результата. Подождите, есть спортсмен, а есть подающий надежды талант. Это две разные категории. Первая подразумевает наличие технических навыков, второе - частенько голые данные. И вот на дообучение тратится много времени, поэтому с детских тренеров многое начинается, но на них многое и заканчивается.
- Что имеем на данный момент?
- Штучный товар. Есть (Александр) Глебов, (Александр) Хорошилов, (Сергей) Майтаков, подрос (Павел) Трихичев, прогрессируют (Степан) Зуев и (Александр) Андриенко. В женской команде прогресс наблюдается у (Дарьи) Астапенко, (Анастасии) Романовой, (Елены) Простевой и (Александры) Прокопьевой.
![Леонид Мельников Леонид Мельников](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/67696/44/676964401_0:0:0:0_768x0_80_0_0_c9d7180214b05bd970ff61045e53eb3b.jpg)
тренер команды по общей физической подготовке Фурлан Само (слева направо) во время тренировки сборной России по горнолыжному спорту в ТЦ "Озеро Круглое".
![Российские спортсмены Александр Хорошилов, Владислав Новиков и тренер команды по общей физической подготовке Фурлан Само Российские спортсмены Александр Хорошилов, Владислав Новиков и тренер команды по общей физической подготовке Фурлан Само](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/66916/87/669168795_0:0:0:0_768x0_80_0_0_cd940ab60eb5efb24d7dad96271ea0bc.jpg)
тренер команды по общей физической подготовке Фурлан Само (слева направо) во время тренировки сборной России по горнолыжному спорту в ТЦ "Озеро Круглое".
![Российский спортсмен Степан Зуев Российский спортсмен Степан Зуев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/66916/85/669168553_0:0:0:0_768x0_80_0_0_f41ae6b61cacf05ab587c67320627d74.jpg)
![Дарья Астапенко Дарья Астапенко](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/65151/11/651511136_0:0:0:0_768x0_80_0_0_05bae43941eacd5d46efb984ce1dd04b.jpg)
тренер команды по общей физической подготовке Фурлан Само (слева направо) во время тренировки сборной России по горнолыжному спорту в ТЦ "Озеро Круглое".
Скольжение как видение поля в футболе
- Херманн Майер пробьется, наверное, и из Тайваня, но насколько в работе федерации сделан упор на повышение мастерства людей с рядовым талантом, если можно так выразиться? На тех, кто не выиграет, но принесет очки.
- А Майер, кстати, как раз типичный выходец той системы, о которой вы говорите. Только система эта австрийская. Он стал показывать настоящее мастерство топ-уровня лишь в 26 лет. Лишь в этом возрасте он стал всех обыгрывать. И менталитет австрийцев в том, чтобы ждать. Они пестуют, а не выжимают человека как тряпку. В России, будь даже такая отлаженная система, никто бы не дождался Херманна Майера. Олег Иванович Романцев ведь вспоминал слова Константина Бескова о том, что "в футбол пришли дилетанты". Это они еще мягко выразились по поводу спортивного менеджмента. Люди этого класса хотят все сегодня и сиюминутно. Мне говорят: "Хорошилову 28 лет, его надо выгнать". Майера, если следовать этой логике, надо было выгонять еще раньше. Саня Хорошилов движется step by step, у него уже стабилизировавшийся уровень, не позволяющий ему опускаться ниже двадцатки в своей классификации. Год назад он балансировал на грани тридцатки, три года назад в тридцатку он попадал один раз за сезон…
- Насколько важен интеллект в горных лыжах?
- Горнолыжный спорт – высокоинтеллектуальный вид, основанный на физических кондициях и скольжении. Скольжение – это чувство лыж. Потом концентрация тоже подчинена интеллекту, так как трассу порой приходится проходить при плохой видимости и ее нужно запоминать. Поэтому на всех тех, за кем мы следим, у нас имеется и психологический портрет. Кто-то способен, как вы говорите, приносить очки, необходимые команде, но подлинные бойцы могут настраиваться на максимум, и это тоже вопрос интеллекта спортсмена. Умение выдерживать технику на фоне усталости – это тоже мозги и лишь затем грамотная подготовка. Лигети – выдающийся мастер, Майер – тоже. Но если Лигети, идя по трассе, может сдать физически, но на его технике это никак не отразится, то Майер, наоборот, был силовым спортсменом, который по мере ухода пиковой формы сдавал и сам.
- С кем из нашей команды можно поговорить на всесторонние темы?
- С Хорошиловым, с Алеком Глебовым, с Пашкой Трихичевым и Саней Андриенко, который в силу воспитания еще и скромный, со Степой Зуевым. Спортсменов в индивидуальных видах спорта немного проще оградить от зашоренности мышления, в отличие от их коллег в командных видах. Те живут командными интересами, они подчинены коллективу. Даже когда ребята друг за друга переживают и болеют, я им все время говорю: уважайте партнера, но любить его и дружить с ним необязательно. Сильная команда в горных лыжах – это не всегда семья. Сегодня первый в слаломе Хорошилов, за ним Майтаков, потом Трихичев. Пройдет год или два, и все поменяется, и в этом командная жизнь, в переменах, а не в насильственной семейности.
- Ну и как, у вас получается такой расклад?
- Русскую душу сложно изменить, а после распада советской системы у нас еще не сложилось новой психологии профессионала, в чем преуспели наши конкуренты.
- Если все упростить, сколько лет нам нужно, чтобы дотянуться до передового уровня?
- Смотря до какого уровня. В слаломе тот же Хорошилов входит в элиту Кубка мира, в слаломе-гиганте Кубка Европы мы – в числе стабильных лидеров.
- А чтобы наши, скажем, девушки на равных боролись с Тиной Мазе и Марией Хефль-Риш?
- Думаю, это поколение девчонок не застанет тех времен. Тина тоже единственная звезда в Словении на протяжении последних лет десяти, несмотря на то, что в этой стране 57 профессиональных горнолыжных клубов. При том Мазе демонстрировала стабильность только в прошедшем сезоне. Правда, в командном плане мы наших девушек стабилизируем через пару лет. Парни через два-три года будут такой командой, которая будет стабильна в мировых горных лыжах.
- Может, прибегнуть к натурализации по типу гражданина Словении Александра Глебова?
- Алека мы натурализовали не просто как хорошего спортсмена – у него русские корни, он сам очень сильно этого захотел, и мы с радостью пошли ему навстречу. Но в горных лыжах очень тяжело прибегать к помощи готовых иностранцев с прицелом на перспективу. Объясню. Когда ты зовешь легионера, ты обязан предоставить аргументы в пользу стабильных побед, но применительно к скоростным дисциплинам этого предположить невозможно. Например, в последнем сезоне реально стабильным был лишь норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Помимо этого, велика роль травматизма. Технические виды стали лотереей. В слаломе все идут на полную катушку с множеством сходов с трассы, так как не хватает моторики действий даже опытным спортсменам.
Например, предположим, пригласили бы мы в Россию американца Боде Миллера, одного из мировых горнолыжных лидеров. Но какой смысл? Миллер только в позапрошлом году перенес две операции на колене, причем он даже не падал, а случился рецидив после прыжка с приземлением на одну ногу. Так что натурализация иностранных спортсменов – дело неоднозначное…