Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абросимова: первоочередная задача - просто восстановить работу РФБ

Читать в
Кандидат на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Светлана Абросимова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко раскрыла пункты своей программы развития баскетбола, а также заявила, что не собирается менять тренера мужской сборной Василия Карасева.

Кандидат на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Светлана Абросимова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко раскрыла пункты своей программы развития баскетбола, а также заявила, что не собирается менять тренера мужской сборной Василия Карасева.

 

- Светлана, через 2 дня выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ), пришла пора конкретных программных заявлений. Давайте начнем с женского баскетбола. Десять российских клубов заявили о желании самим проводить чемпионат страны. В случае избрания вы поддержите эту инициативу? Выходит, тогда федерация баскетбола не будет проводить ни один - ни женский, ни мужской, чемпионат страны высшей категории?

- Я прекрасно понимаю позицию клубов. То, что происходило в недавнем прошлом в федерации, конечно, заставляет людей уходить и делать собственный турнир, самим разрабатывать новые концепции. Но считаю, нецелесообразно делать все впопыхах, мол, раз, решили и ушли. Это очень серьезный процесс.

В случае моего избрания, обсуждение этого проекта начнется сразу же. Но моя главная цель – понять, какие будут у турнира спонсоры, какой будет разработан маркетинг, какие плюсы приобретут клубы. Все эти вопросы связаны с тем, что я озабочена тем, чтобы женский чемпионат не деградировал, а, наоборот, развивался семимильными шагами. Потому, считаю, для начала нужно выслушать все стороны и понять, почему клубы настаивают на таком варианте: из-за чрезмерных взносов, лицензий легионеров, паспортов клуба? Без такого понимания и адекватных переговоров принять верное решение невозможно.

- Главным аргументом в пользу создания Открытой баскетбольной лиги (ОБЛ) называется снятие финансового бремени с женских команд. Взнос за участие в чемпионате страны, проводимым РФБ, – 50 миллионов рублей, и еще нужно заплатить порядка 35 миллионов за лицензирование. Участие в лиге же будет бесплатным…

- Развитие женского баскетбола в нашей стране немного отличается от мужского. Здесь несколько иные и затраты на содержание команд, и уровень зарплат у игроков. У клубов и федерации разные цели, но нужно учитывать позиции друг друга и взаимовыгодно сотрудничать. Просто так обременять клубы финансовыми вопросами я ни в коем случае не собираюсь. Да, лучшие команды России играют в Евролиге, у них свое понятие и видение по вопросу, скажем, лимита на легионеров…

С другой стороны, есть чемпионат страны и молодые игроки, которых мы обязаны заигрывать, и это проблема стоит на первом месте. Представители клубов тоже заинтересованы в классных российских игроках, которых сейчас, к сожалению, не так много. Поэтому если федерация на первом месте будет ставить повышение уровня наших баскетболисток, то это пойдет на пользу и нашим лигам. Зрительский интерес ведь тоже поднимается за счет доморощенных звезд.

 

Я двумя руками за то, чтобы клубы растили собственных звезд

 

- Раз уж вы затронули тему недостаточного количества хороших российских игроков. Как воспитать своих, и как довести детский талант до уровня профессионала в России?

- Это серьезная работа, описать все в телефонном разговоре не получится. Тут нужна и смена тренерского совета, и создание экспертного совета – то есть те вещи, которые помогут нам всё вместе собрать и именно в современном экспертном варианте все это обсуждать. Направлений много. Нужно создать смесь советской системы, где были созданы прекрасные спортинтернаты, были летние спортивные лагеря, сборы раньше проводились по три месяца, сейчас на подготовку отводится всего недели три-четыре. Необходимо найти что-то общее между той старой системой и новой, той же американской или европейской. Там привлекают уже совершенно других специалистов, и совершенно иначе выстроена работа. Наша задача – найти золотую середину.

- Применима ли у нас испанская система, где в заявке клуба должен быть и свой "выращенный" игрок?

- Испанская, французская системы - очень интересные. У них есть чему поучиться. Но везде есть своя специфика. Думаю, что и мы можем найти вариант, когда в клубе должен будет играть свой воспитанник. Другое дело, необходимо понимать определить, по какому критерию баскетболист будет считать «своим», скажем в ЦСКА, "Химках", УГМК или «Надежде». В любом случае – это очень достойный пример, который позволит доморощенной молодежи получить путевку в большой баскетбол. Да и сами клубу будут заинтересованы не в покупке игрока, а в его воспитании.

 

Те, кто реально работают, останутся в федерации

 

- Один из пунктов вашей программы - это пересмотр принципов формирования исполкома и тренерского совета РФБ. Какие главные критерии в этом вопросе?

- Если говорить о тренерском совете - мне не нравиться, что в нем присутствуют всего два действующих специалиста. Это неправильно. Должен быть образован микст из выдающихся тренеров - легенд советского спорта, но так же должны привлекаться и современные наставники. В совет, как минимум, должны быть включены тренеры сборных и женской, и мужской. Непонятно, как может строиться работа, когда ты принимаешь решения без участия тренеров национальных команд. Плюс необходимо приглашение специалистов из детских команд, которые могут озвучить свои насущные проблемы. Возможно, что не лишним будет присушиться к тренерам студенческого баскетбола. Это все обсуждаемо. Но мой приоритет в этом направление – действующие наставники национальных сборных, которые просто обязаны быть в тренерском совете.

- В случае вашего избрания, какова будет роль почётного президент федерации Сергей Черного, с которым связаны и успехи наших сборных: в 2006-м он пригласил в сборную Дэвида Блатта – первого иностранного тренера, а спустя год команда выиграла чемпионат Европы. Но с ним же и связан скандал с аудиозаписью и, возможно, продажей матчей чемпионата страны.

- На этот вопрос можно будет ответить уже 3 августа. Но никого, кто действительно внес вклад в баскетбол, и людей, которые знают его изнутри, знают его структуру - не собираюсь просить писать заявление. Каждого специалиста нужно рассматривать отдельно и понимать, у него есть какие плюсы и минусы, действовал ли он во благо нашего баскетбола или наоборот.

 

Вопроса об отставке Карасева не может быть в принципе

 

- Мужская сборная уже готовится к Евробаскету, но у главного тренера - приставка и.о. до 2 августа. При вашем избрании смена наставника сборной возможна?

- Все, что происходило до его назначения, было сделано совершенно неправильно, и это создало в команде стрессовую ситуацию. Я - бывший игрок и считаю, что будет полностью нецелесообразным менять главного тренера за месяц до начала такого ответственного турнира. В плане усиления штаба мы совместно с ним обсудим, какие для этого нужны условия и вместе примем решение. Но такого вопроса, как оставить или убрать Карасева быть не может в принципе. Василий будет работать в Словении. Самое худшее, что мог бы сделать человек, который бы занял место президента – заменить в такой момент Карасева.

- На Евробаскет не едет центровой сборной Тимофей Мозгов. Светлана Абросимова, будучи президентом федерации, как будет привлекать игроков в сборную, и почему сейчас игроки отказывается ехать?

- Да, уже узнала о решении Тимофея Мозгова. Конечно, это очень обидно, когда по тем или иным причинам сборная не может собрать своих сильнейших игроков. Очень сильно переживаю из-за этого. И это не первая тенденция. На последний чемпионат Европы среди женщин не полетела MVP прошлого континентального первенства Елена Данилочкина, что стало большой потерей для команды. Это серьезная проблема. Потому и мне хочется задать вопрос, а в связи, с чем молодые звезды отказываются от сборной, почему для них не так уж важна честь страны? Сделаю все, чтобы для ребят и девчонок – выступление за национальную команду стала гордость, и они «умирали» за возможность попасть в сборную России.

- Какие еще пункты выделите из своей программы? Что первое сделаете в кресле президента РФБ?

- Здесь, в принципе нельзя делить что-то на главное и второстепенное . Как можно сказать, что дети важнее профессионалов или наоборот. Первоочередная задача - в кратчайшие сроки все восстановить, функции федерации: финансовые, менеджерские. Сейчас все находится на очень непонятном уровне. Надо просто взяться за работу, сесть за общий стол и начать обсуждение конкретных вещей.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала