Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аникеева - новый президент РФБ, вопрос легитимности выборов остается

Юлия Аникеева избрана новым президентом Российской федерации баскетбола (РФБ), но ее главный оппонент Светлана Абросимова пообещала оспаривать итоги выборов, которые прошли в пятницу в здании Олимпийского комитета России на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ.

МОСКВА, 2 авг - Р-Спорт, Надежда Перепечко. Юлия Аникеева избрана новым президентом Российской федерации баскетбола (РФБ), но ее главный оппонент Светлана Абросимова пообещала оспаривать итоги выборов, которые прошли в пятницу в здании Олимпийского комитета России на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ.

 

"Попрошу закрыть рот"

 

Прения на заседании были жаркими. Сначала зал попросили покинуть генерального менеджера "Нижнего Новгорода" Сергея Панова и генерального директора "Химок" Павла Астахова, не объяснив причин. Потом несколько делегатов были лишены права голоса из-за отсутствия подлинника доверенности от своей федерации.

Когда организационные вопросы были решены, все трое кандидатов - Абросимова, Аникеева и Сергей Пташный - получили по 10 минут на рассказ об основных пунктах своей программы и ответы на вопросы делегатов.

Дальше были речи в поддержку кандидатов. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин предложил лишить влияния на РФБ его почетного президента Сергея Чернова, который входил в штаб Аникеевой. Дискуссию поддержал делегат от Краснодарского края, который попросил Ватутина "закрыть рот".

Затем было тайное голосование. Именно за такую форму выборов президента РФБ проголосовало значительное большинство делегатов. В итоге Аникеева получила 97 голосов, 63 проголосовали за Абросимову, лишь двое - за Пташного.

 

"Нарушений было много"

 

Сразу после оглашения результатов проигравшая сторона усомнилась в легитимности выборов.

"Все было сделано против меня и против второго кандидата, понятно, кто готовил эту конференцию, - сообщила Абросимова журналистам. - У меня самые негативные впечатления, мы будем оспаривать (решение), так как было много нарушений".

Ватутин, осторожно выбирая формулировки, заметил, что "кто конференцию проводит, тот ее и выигрывает". "Мое мнение, что конференция была проведена с серьезными нарушениями. В частности, оказывается, сегодня утром был исполком РФБ. Я, как член исполкома, не был на него приглашен. Были и другие нарушения регламента", - добавил президент сильнейшего клуба страны.

Он рассказал, что, в частности, за 30 дней до конференции всем будущим делегатам должны были быть розданы квоты на регионы, чего сделано не было. "Таких нарушений было достаточно много, - отметил Ватутин. - Самое главное, что, я считаю, было сделано неправильно - было тайное голосование. Я предлагал, чтобы голосовали в открытую".

 

Карасев больше не И.О.

 

Аникеева никаких процедурных нарушений не усмотрела, поблагодарила свою команду и - с иронией - Абросимову.

"Я считаю, что все по процедуре выборов было абсолютно законно, легитимно, и вопросов быть не может, - сказала Аникеева. - Я бы хотела поблагодарить свою конкурентку за то, что столько сил потрачено. Я думаю, что они не остановятся на этом, это нормально, наверное, для них, но я к этому спокойно отношусь".

Пока все кулуарно обсуждали итоги голосования, каждый со своей колокольни, был утвержден состав нового исполкома. Теперь в его составе не 11, а 19 человек. В их число вошли, например, Евгений Гомельский, Сергей Елевич, Анна Архипова-фон Калманович, Леонид Европейцев, Андрей Ведищев, Андрей Фетисов, но не оказалось Ватутина.

И уже спустя пять минут состоялось первое заседание исполкома. Первым его решением стало утверждение Василия Карасева на пост главного тренера мужской сборной России. Теперь именно Карасев, уже без приставки и.о., повезет команду на Евробаскет в Словению.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала