Сергей Шубенков: в Барнауле я звезда, но потому, что там нет футбола - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Сергей Шубенков: в Барнауле я звезда, но потому, что там нет футбола

В понедельник в УТЦ "Новогорск" состоялась открытая тренировка сборной России по легкой атлетике, которая была организована РИА Новости совместно с банком ВТБ - официальным партнером чемпионата мира по легкой атлетике. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко начинал разговор с чемпионом Европы 2012 года в беге на 110 метров с барьерами Сергеем Шубенковым под дождем, заканчивал его под ливнем - но спортсмен ни на секунду не терял своего уже ставшего знаменитым чувства юмора и был на удивление спокоен, словно на небе сияло солнце.

- К дождю я привычен. От дождя и от холода спрятаться можно, - объяснил свое спокойствие Шубенков. - А вот от жары никуда не спрячешься.

- В Катаре, говорят, к чемпионату мира по футболу собираются строить стадионы, которые будут открытые - и при этом со специальными кондиционерами.

- Я был в Катаре на чемпионате мира в помещениях. Там манеж точно надо было кондиционировать, а не отапливать.

- Что ж, перейдем к нашему, московскому чемпионату мира. Чувствуете ажиотаж в связи с его приближением?

- Я стараюсь себя немножко дистанцировать от предпраздничных суматох. Во-первых, я еще на Олимпиаде в Лондоне понял, что любое крупное соревнование - это для зрителей праздник. Для вас, журналистов, праздник. Для функционеров праздник. Хотя это я, наверное, хватил, что для вас это праздник - вы тоже работаете…

- Еще как работаем.

- Ну вот. И для спортсмена это очень тяжелая и ответственная работа. Поэтому, чтобы себя эмоционально не нагружать, я пытаюсь подальше от всего держаться. Для меня чемпионат мира начнется, когда я выйду на разминочный стадион.

- Но вы видите рост внимания к легкой атлетике в России в связи с этим чемпионатом?

- Нуууу… сказать мне очень сложно, растет популярность легкой атлетики или нет, но футбол она пока не обгоняет - это точно. Насчет того, есть ли достаточный спрос на билеты - я вроде бы слышал новость о том, что на финал мужской стометровки билеты распроданы, и свободных мест в "Лужниках" не ожидается. Конечно, я знаю, что наше руководство делает все, чтобы привлечь людей и в легкую атлетику, и на трибуны для просмотра чемпионата мира. И старается популяризировать наш вид спорта.

- А вот вы, допустим, в родном Барнауле звезда?

- Звезда (смеется).

- Неужели там нет футбола?

- Как такового, нет. Я слабо слежу, правда, за новостями, но нашу футбольную команду "Динамо" вроде как распустили. Совсем с ней все плохо. И она теперь играет только в первенстве у нас в Алтайском крае.

- Возвращаясь к Олимпийским играм в Лондоне, где вы не смогли пробиться в финал - долго от той неудачи отходить пришлось?

- И да, и нет. Было и тяжело, и обидно, но нужно было все произошедшее оценить, сделать выводы. Моему тренеру такие неудачи даются намного тяжелее, чем мне. Но мы подумали, все переосмыслили, сделали выводы - и скорректировали подход к тренировкам и к соревнованиям.

- Если все-таки говорить чуть конкретнее - тот самый полуфинальный забег сколько дней прокручивали в голове?

- Да я его, если честно, постарался забыть сразу. Понятно, что я был готов очень хорошо. Реально был готов выбежать из 13 секунд. Не повезло. Но надо было это все переварить и работать дальше. Плох тот спортсмен, который живет старыми победами, прокручивает свои успешные забеги снова и снова - но и неудачи тоже надо воспринять, оставить их в прошлом и двигаться к новым целям.

- Нынешний уровень готовности можете сравнить с лондонским?

- Трудно это сделать. Но по сезону я действительно выхожу на пик. Причем на такой, которого не было ни в начале сезона, ни на Универсиаде.

- За соперниками следите, это входит в часть вашей работы?

- Конечно, слежу. Обязанности такой у меня, правда, нет - мне не нужно знать, кто где и как бегает и готовится. Просто из интереса. Я тоже люблю легкую атлетику. Вы, кстати, знаете, что легкую атлетику по телевизору и на стадионе смотреть не менее интересно, чем футбол, баскетбол или любой другой игровой вид спорта? Если, конечно, соревнования хорошо отрежиссированы - как "Бриллиантовая лига" или чемпионат мира. В Москве. В общем, я искренне и с удовольствием смотрю свой любимый вид спорта. А если говорить о соперниках, то сейчас явного лидера, коим в прошлом году был Арис Мерритт, нет. Он тогда бежал быстрее всех на две десятых, на голову был выше всех, а сейчас все примерно бегут одинаково. Но уровень высок! На прошлом чемпионате мира в Тэгу, так сложилось, чемпионом мира стал бегун с результатом 13,10. Здесь, я думаю, такого не будет. Надо быть готовым на результат из 13 секунд.

- Вы сказали, что на Олимпиаде не повезло. Как-нибудь влиять на этот процесс не пытаетесь? Девочки-"художницы" разговаривают с предметами, например…

- Да-да, а "длинновики" подходят, с ямой разговаривают. Но у меня есть в этом смысле проблема. Гимнасткам надо всего несколько предметов ублажить, а у меня десять барьеров, причем я не знаю, по какой дорожке побегу, то есть всего их получается 80 - и договориться надо с каждым. Хоть один пропустишь - он же мне это припомнит! Ладно, шучу. Везет сильнейшему.

- Чтобы стать этим сильнейшим, над чем сейчас больше приходится работать - над техникой или психологией?

- Конечно, техника важна. Раньше было модно ругать мой разгон, но я его маленько подтянул, и уже стало не так интересно. Но вот забыть обо всем и чтобы при этом техника не разваливалась, я пока не могу. Полностью контролировать движения по ходу бега пока не получается. Поэтому еще надо технику оттачивать - чтобы ночью меня можно было разбудить, и я сразу встал и побежал бы через барьеры. Конечно, и психологией надо заниматься. Не надо "рвать" так, как я сделал на Универсиаде. Здесь хочу выиграть не меньше, чем на Универсиаде. Надеюсь, у меня все получится.

- Сергей, пока вы не промокли до нитки, хочу задать последний вопрос - за вашу открытость и готовность давать интервью в любых климатических условиях от тренера достается?

- Честно? Немножко ругает. Наверное, действительно меру надо знать. Меня тут журналисты спросили: а правда, что к вам в Барнаул весной Пауэлл приезжал? Я отвечаю: при чем здесь Пауэлл, ко мне Колин Джексон приезжал. Так вот, после того визита меня эти все положительные эмоции, так все было здорово, немножко расшатали - и я чуть-чуть развалился. Но это такая же часть моей работы, как бежать барьеры. Хотя то, что я делаю на дорожке - это важнее.

Аталанта
    Ливерпуль