Светлана Ромашина: синхронистки выживут даже на необитаемом острове - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Светлана Ромашина: синхронистки выживут даже на необитаемом острове

Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина в интервью агентству "Р-Спорт" рассказала о том, как ей далась подготовка к послеолимпийскому сезону, насколько тяжело она пережила решение Натальи Ищенко взять перерыв в карьере, а также посоветовала критикам синхронного плавания ощутить всю тяжесть тренировок на себе.

- Светлана, мне кажется, вы сильно изменились за последний год. Лиричнее стали, что ли.

- Я не знаю. На самом деле, я всегда была очень сентиментальной. Когда смотрю грустные фильмы, всегда плачу. Под "Титаник" всегда рыдаю. "Зеленая миля", опять же. Ну и на "Ромео и Джульетте", который был снят в шестидесятых, тоже слез сдержать не могу. Мне иногда кажется, что какой фильм не включи - я сразу начинаю плакать.

- Вам наверняка тяжело было пережить решение Натальи Ищенко взять перерыв в карьере?

- Я готовилась к этому, если к такому вообще можно подготовиться. Тяжко было в самом начале, когда мы ставили программу в дуэте. Ставили мы ее с Наташей, потому что лучше друг друга понимаем, а потом уже со Светой Колесниченко разучивали. В тот момент было совсем тяжело: Наташа вроде здесь, со мной, помогает, как всегда находится в бассейне, а потом выходит из него. Вот это было сложно понять и осознать почему... Почему она на бортике, и почему уже не залезет в воду?  Может и залезет, конечно, я не исключаю, но какое-то время спустя. Но тогда это было непросто, хотя я понимала, что у нее другая жизнь, и мне тоже хочется этого. Так что я смирилась.

- Вы и сами долго раздумывали над тем, оставаться в спорте или нет. Когда окончательно определились с тем, что продолжите карьеру?

- Свое решение мы озвучивали Татьяне Евгеньевне (Данченко) после того, как приехали из Африки. Я не спала ночами, разговаривала с Наташей, мы обсуждали возможное развитие событий. Потом каждый озвучил свое решение по судьбинушке на этот год.

- Как Татьяна Данченко это восприняла?

- Конечно, ей хотелось, чтобы осталась хотя бы одна из нас, потому что проще добавить одну девочку в дуэт, чем делать полностью новый. Ее тоже можно понять, она переживала, зная, куда идет ситуация. Надеюсь, мы помогли ей. Очень старались, чтобы все это прошло как можно легче для нее.

- Что вы мысленно отвечаете людям, которые считают, будто синхронное плавание - это не спорт?

- Мысленно отвечаю гораздо больше, чем говорю вслух (смеется). Те, кто не считает это спортом, никогда не поймут насколько это тяжело, пока не попробуют. А попробовать, в принципе, нереально, потому что нужна подготовка - плавать надо очень хорошо. Потом нужно научиться задерживать дыхание, и, находясь под водой, ощущая эту потребность в воздухе, нужно пересилить себя и не выныривать. Нужно попытаться посидеть там еще тридцать секунд, и еще не помешало бы в этот момент как-то посмотреть на свое лицо - оно будет синего цвета. Когда пройдет еще секунд пятнадцать, нужно начинать болтать рукам и ногами. Вот тогда уже придет хотя бы какое-то понимание того, насколько это тяжело.

- Китаянки и испанки постоянно говорят, что сборная России скрытничает и не рассказывает своих секретов подготовки. Это правда так?

- Как мне кажется, скрывать нечего. То, что мы тренируемся по десять часов в день - так мы говорим об этом открыто. То, как у нас проходят тренировки объяснить невозможно, это нужно просто пережить. То, что у нас самые лучшие тренеры в мире - это факт.

- Может, они не верят, что вы работаете по десять часов в день?

- Не знаю. Испанки тоже как-то говорили, что работают по десять часов. Другое дело - как работать, с кем работать.

- Так в чем секрет успеха?

- У нас есть школа. Девочки начинают работать с самого раннего возраста. Благодаря планомерной работе в раннем возрасте те, кто приходят из юниорской сборной в главную, становятся за год сильнее и техничнее.

- Чувствуете, что конкурентки только и ждут, когда вы совершите ошибку?

- Вы знаете, я ходила на прыжки в воду поболеть за Женю Кузнецова, и заметила такую тенденцию: все вроде как за всех болеют, поддерживают, но как-то недолюбливают Китай. Если провести параллель, можно увидеть абсолютно ту же ситуацию и в нашем виде спорта. Нам тоже меньше улыбаются и держатся от нас в стороне.

- Многие люди не любят чужого успеха. Это же очевидно.

- Очевидно. Но ведь как-то нужно уметь это скрывать (смеется). Или хотя бы пытаться скрывать.

- Можете себе представить, чтобы ваш вид спорта стал своего рода национальным, как, например, хоккей в Канаде?

- Я не думаю. Но вот в Испании, например, Джемма Менгуаль - одна из самых популярных спортсменок. Ее пиар не прошел даром. И вообще, глядя на количество народу на трибунах в Барселоне могу сказать, что у нас в Москве мы бы столько народу не собрали.

- Тяжело выступать, когда все болеют против вас?

- Бывали ситуации, когда полная трибуна японских болельщиков с флажками кричала на протяжении всех соревнований, а стоило выйти нашей команде, так сразу же воцарялась гробовая тишина. Я не застала этого, но девочки рассказывали, что такое бывало. В частности, в Фукуоке, после Олимпиады в Сиднее, когда команда обновилась. Мне даже страшно представить , что они при этом чувствовали.

- Решение о том, что вы не будете выступать в группе, было принято в начале сезона?

- Да, приоритетом были соло и дуэт. Раз уж мы об этом… Почему никто и никогда не задавал вопрос Наташе Ищенко не обидно ли ей, что она не выступила в комбинационной программе и не смогла стать абсолютной победительницей чемпионата мира в Шанхае?

- Наверное, потому что она априори в сознании многих была абсолютной победительницей.

- Наверное. Но ведь был шанс взять седьмое золото и установить рекорд на все времена! Мне было бы обидно лишиться такой возможности. Хотя сейчас у меня четыре золота, а у нее было шесть, и я не представляю, насколько ей было тяжело в тот момент времени выступать в этих шести программах.

- Как вы справляетесь с такой стрессовой ситуацией?

- Тут уже работают только морально-волевые! Когда в Шанхае мы ждали выхода на финал в дуэте - это было одно из последних выступлений - Наташа стояла и плакала, просто потому что ей было невыносимо тяжело. Я даже не представляла как она выйдет на старт и как доделает программу. Физически мы были полностью опустошены.

- Если бы вы были тренером и у вас была в ученицах такая же Ромашина, вы бы были ей довольны?

- Я не знаю как бы я справилась с такой же Ромашиной. Со мной порой нелегко, и я это прекрасно понимаю (смеется).

- А вообще тренером себя представляете?

- Я себя представляю в качестве тренера детской команды, маленьких девочек, которым могу передать какой-то опыт. Правда, меня легко вывести из себя, и порой я не понимаю, как начинающим не удаются какие-то банальные вещи. Но в такие моменты стараюсь вернуться мысленно на десять лет назад, вспомнить какой я была и сразу же начинаю себя одергивать.

- Солистка сборной Италии Линда Черрути сказала, что тренируясь у Анастасии Ермаковой ей приходится несладко, что Настя просто не дает ей отдыха. Вам наверняка знакома такая ситуация.

- Верю, что все так и было. Даже представляю выражение лица Насти, когда Линда попросила ее об отдыхе (смеется). Мы ведь тренируемся в любом состоянии. Хотя Настя - очень мягкий человек. Если сравнить ее, например, с Асей Давыдовой - они полные противоположности. Ася, кстати, тоже успешный тренер. Она со своими девочками на юниорских турнирах всегда не только выигрывала, а побеждала, выступая с блеском.

- Последний вопрос. Создается ощущение, что российские синхронистки могут все. Вот, допустим, вы решили использовать свой опыт выступления в регате, поехали в морское путешествие с девчонками и попали на необитаемый остров. Сможете там выжить?

- Ну, в принципе, мы, наверное, выживем. Еды добыть сможем, костер разведем. Нам даже соленой воды будет достаточно, чтобы утолить жажду. Слишком уж много в нас пресной воды за эти годы тренировок накопилось (смеется).

28.03 17:00
    28.03 19:30