Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Александр Кержаков: пробегу с Олимпийским факелом даже в день матча ЛЧ

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНападающий "Зенита" Александр Кержаков в матче "Локомотив" - "Зенит"
Нападающий Зенита Александр Кержаков в матче Локомотив - Зенит
Ставка велика – попадание в основную сетку главного европейского турнира в самом популярном в Старом свете виде спорта. В первой игре, как знают многие болельщики, автором единственного мяча стал Александр Кержаков, он и принес победу зенитовцам… Ну а еще через неделю, 14 августа, в Белфасте сборной России и Кержакову предстоит пропущенная игра в Северной Ирландии – борьба за путевку на чемпионат мира-2014 продолжается…

7 августа в Санкт-Петербурге футбольный клуб "Зенит" проводит ответный матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с датским "Норшелланном".

Ставка велика – попадание в основную сетку главного европейского турнира в самом популярном в Старом свете виде спорта. В первой игре, как знают многие болельщики, автором единственного мяча стал Александр Кержаков, он и принес победу зенитовцам

Ну а еще через неделю, 14 августа, в Белфасте сборной России и Кержакову предстоит пропущенная игра в Северной Ирландии – борьба за путевку на чемпионат мира-2014 продолжается…


Перед ответным матчем с датчанами с Кержаковым удалось побеседовать корреспонденту портала infocenter2014.ru
 

Об олимпийской миссии

 

– Александр, недавно вас выбрали в числе тех, кому предоставлена высокая честь пронести олимпийский факел перед Играми в Сочи. Вас это удивило?

– Признаться, да. Предложение поступило неожиданно. Сказал мне о нем начальник команды и директор школы "Зенит" Евгений Наумович Шинин. Он, кстати, возглавлял школу еще в те времена, когда я приехал в Санкт-Петербург из Кингисеппа. Ну вы представляете мою реакцию: я – и в числе тех спортсменов, Которые понесут олимпийский факел!

– Из "Зенита" вам лишь одному поступило такое предложение?

– Я так понял, да.

– А почему именно вам, вы не поинтересовались?

– Нет, не спрашивал.

– Так рассказывайте же скорее, где и когда пройдет ваша олимпийская миссия?

– По улицам Санкт-Петербурга, это специально оговорено. Примерные сроки – осень, конец октября – ноябрь. Причем даже если в тот день будет проводиться домашний матч Лиги чемпионов, мне предоставят возможность пробежать с факелом утром, а вечером – выйти на футбольное поле стадиона "Петровский".

– Ну а о маршруте хотя бы рассказали?

– Нет, все случится позднее…

– Как отреагировали на вашу миссию друзья, родные, родственники?

– (задумывается) Да вы знаете, спокойно. Честно говоря, я и сам еще в деталях не представляю, что это будет за событие. Надо дожить. Ну а когда, даст Бог, я пронесу факел над головой, у меня, возможно, нахлынут такие эмоции и чувства, с которыми с удовольствием с вами поделюсь. Сейчас же говорить об этом рано.

 

О футбольных подвигах

 

– Александр, сейчас на устах у всех футбольных болельщиков, а таковых у нас – полстраны, ваш "Зенит" и Лига чемпионов. Пройдете вы такой загадочный клуб "Норшеллан"? Не станет ли он очередным "Вардаром", "Мельде" или "Кошице" – маленькими и почти неизвестными клубами, ставившим палки в колеса на пути российских команд в главный футбольный турнир Европы?

– Думаю, да. Пройдем, конечно. Иначе и быть не может…

– На ваш гол датчанам почему-то так бурно отреагировала российская пресса…

– Мне кажется, я всем ответил – и игрой, и голом. Надеюсь, не последним. Футбольное поле всех рассудит…

– Любопытно, что сказал вам главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после того гола?

– Ничего…

– И все же, перед ответной встречей с датчанами у вас наверняка повысилось настроение?

– Безусловно.

– Почему, как вы думаете, даже у вас, лучшего бомбардира в истории "Зенита", случаются такие малоприятные серии…

– Ну, это футбол. Когда-то везет, когда-то нет…

– Сильно расстраивались?

– Не скажу, что посыпал голову пеплом. Были возможности для взятия ворот, конечно… Анализировал многие ситуации. Но когда команда выигрывала, честно скажу, переносил спокойно, что сам не мог забить в игре. Не испытывал дискомфорта…

– На кого походит манера игры Александра Кержакова?

– Этот вопрос лучше задать болельщикам, а не мне. Но вот мои друзья были очень рады и поздравляли меня.

– Ну хорошо. И все же, признайтесь, на кого вам хотелось равняться в детстве? Кто был вашим любимым футболистом? В 80-е. к примеру, многие играли в Блохина и Марадону, Платини, Сократеса и Зико…

– Я не застал игру Олега Блохина даже по телевизору. Вряд ли я могу назвать одного игрока, на кого мне хотелось бы быть похожим.

– Скорее, это универсальный герой?

– Может быть… Нападающий, который забивает нестандартные голы…

– Скоро вам предстоят и матчи за сборную России – против Северной Ирландии, к примеру. Чем отличаются игры такого накала от матчей внутреннего чемпионата?

– Пожалуй, давлением прессы на нас, футболистов, и повышенным внимание со стороны болельщиков. Ведь у национальной команды их явно больше – вся страна!

– Настраиваться на такие матчи сложнее? Мандраж чувствуется?

– Нет, знаете, в последнее время волнуюсь значительно меньше, чем в годы, когда начиналась моя футбольная карьера. Да, оно присутствует, но я научился с ним справляться.

 

О футбольных Олимпиадах

 

– В футболе Олимпиады ограничены участием в них игроков возрастом не старше 23 лет. Вам обидно, что уже не придется стать олимпийским чемпионом?

– (с юмором) В футболе – да. Но ведь так повелось, что в футболе самое престижное соревнование иное. И в нем мне удалось принять участие. Даст Бог, и еще сыграю (кстати, матчи чемпионата Мира 2018 пройдут, в том числе, и в Сочи на новом стадионе "Фишт" – Прим. авт.).
Но, может быть, у меня будет возможность стать олимпийским чемпионом в другом виде спорта?

– Или, как у принца Монако Альбера, участвовать в Олимпийских играх в соревнованиях бобслеистов?

– Конечно, хотелось бы побывать на Олимпиаде в качестве участника. Но выиграть же нереально! Я думаю, лучше просто приехать в Сочи и поболеть за наших ребят, за всю сборную. Жаль только, думаю, у меня все же это не получится. Ведь в феврале у нас, футболистов "Зенита", запланированы сборы.

– Какие зимние виды спорта вы особенно любите?

– В хоккее переживаю за нефтекамский "Торос" – клуб из высшей лиги. У меня там играет друг – Константин Богдановский. Его супруга – крестная мама моего сына.

– Кого из известных хоккеистов вы знаете лично?

Александра Радулова. Он часто приходил к нам на базу вместе со своим отцом. Кстати, кататься на коньках я до сих пор не умею. А вот в детстве, признаюсь, мечтал стать хоккейным вратарем. Именно хоккейным. Но, мечта так и не осуществилась…

– Напоследок желаю вам забить три мяча "Норшеллану", выиграть Лигу чемпионов вместе с "Зенитом", или, как минимум, Лигу Европы. Ведь пока вы побеждали в еврокубках только в составе "Севильи"

– Да, спасибо. Только вот все наши мысли сейчас – о Лиге чемпионов. Давайте не будем забегать вперед и не думать о Лиге Европы.

– Как вы думаете, в ближайшие годы выиграть Лигу чемпионов российскому клубу – это реально?

– (после паузы) Ну а почему бы и нет? Ведь мы только ради этого и выходим на футбольное поле…

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала