Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские легкоатлеты остались без медалей в первый день ЧМ в Москве

Российские легкоатлеты не смогли в первый день московского чемпионата мира порадовать болельщиков медалями какого-либо достоинства, оставшись вне пьедестала в двух дисциплинах: женском марафоне и забеге на 10000 метров у мужчин.

МОСКВА, 10 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Российские легкоатлеты не смогли в первый день московского чемпионата мира порадовать болельщиков медалями какого-либо достоинства, оставшись вне пьедестала в двух дисциплинах: женском марафоне и забеге на 10000 метров у мужчин.

Киплагат подтвердила звание чемпионки мира...

Первое золото чемпионата мира завоевала кенийка Эдна Киплагат. Чемпионка мира 2011 года сумела впервые в истории подобных турниров защитить титул, хоть и показала не самое быстрое время в карьере - 2:25.44. Марафон проходил вдоль Москвы-реки с территории Лужников до Васильевского спуска со стартом и финишем на Большой спортивной арене.

Несмотря на уникальную победу Киплагат, главным героем женского марафона стала итальянка Валерия Странео. Три года назад в возрасте 34 лет спортсменка перенесла операцию по удалению селезенки. При этом она нашла силы вернуться в большой спорт и, более того, сумела завоевать серебро чемпионата мира. Странео лидировала большую часть дистанции, но не смогла поддержать рывок Киплагат за несколько километров до финиша.

"Я знала, что Киплагат рано или поздно сделает рывок, но ничего не могла поделать, - говорила Странео на пресс-конференции. - Она слишком сильная соперница. Честно говоря, даже не верила, что смогу вернутся на самый высокий уровень после операции. Сегодняшний результат - настоящая победа для меня! Чувствую себя как во сне. Наверное, я только завтра пойму, что все это произошло на самом деле".

Также Странео призналась, что за время марафона использовала столько воды, что хватило бы на принятие ванны. 28-градусная жара, возможно, стала причиной не слишком удачного выступления российских спортсменок. Лучшей среди них стала Альбина Майорова, занявшая лишь 21-е место с результатом 2:41.19. Надежда Леонтьева финишировала следом за Майоровой, Алевтина Биктимирова - 26-й, а Татьяна Арясова - 27-й.

"Гонка далась очень тяжело, я рада, что финишировала, - сказала Майорова корреспонденту "Р-Спорт". - Результатом, конечно, недовольна, хотела в десятку попасть. Знали, что будет жарко, что будет тяжело. Обычно с утра бегают марафон или вечером. А здесь в самое пекло попали. Только вода и спасала".

Погода мешала не только россиянкам. Олимпийская чемпионка Лондона эфиопка Тики Джелана сенсационно сошла с дистанции, не осилив даже 15 километров московской дистанции. В ее отсутствие бронзовую медаль завоевала японская бегунья Каёко Фукуси.

... Фара - олимпийское золото...

Если Джелана не смогла подтвердить свой лондонский успех, то действующий победитель Олимпиады Мо Фара - напротив. Британец во время вечерней сессии победил в забеге на 10000 метров. Рывок Фара на последнем круге поддержали эфиоп Ибрагим Джейлан и кениец Пол Тануи, однако оба африканца так и не смогли вырваться из-за спины британского стайера. Они уступили победителю 0,52 и 0,90 секунды соответственно. Россиянин Евгений Рыбаков финишировал самым последним в забеге, заняв в итоге 25-е место, отстав от лидера больше чем на минуту.

"Печень схватило, в бок закололо, когда оставалось до финиша километра четыре, - объяснил Рыбаков причину своей неудачи корреспонденту "Р-Спорт". - Не знаю, в чем причина - может, душно. Да и уровень соперников был очень высок, ведь основная "пятерка" рванула вперед прямо на старте, что не очень обычно для таких забегов. Это и добавило проблем со здоровьем".

Столь же неудачно началась для сборной России утренняя программа первого дня чемпионата мира. Ни одна из российских метательниц диска не смогла пройти квалификацию. Вера Ганеева, у которой были наиболее очевидные шансы выйти в финал, призналась в разговоре с агентством "Р-Спорт", что отравилась незадолго до начала чемпионата мира, и это помешало ей показать хороший результат. Ниже своих возможностей выступили и Екатерина Строкова со Светланой Сайкиной.

В прыжках с шестом у мужчин в квалификации выступали два россиянина - чемпион страны Сергей Кучеряну и серебряный призер Александр Грипич. Кучеряну вошел в число спортсменов, преодолевших высоту 5,55 метра. Таковых оказалось 13 - и судьи объявили финалистами всю "чертову дюжину" шестовиков. Грипич в финал выйти не смог, показав результат 5,40 метра.

Олимпийский чемпион американец Эштон Итон занимает первое место после пяти видов программы состязания десятиборцев. Лучший из россиян Илья Шкуренев идет 12-м, Артем Лукьяненко - 19-м, а Сергей Свиридов - 23-м. Претендовать на медали российские спортсмены уже не смогут. Чемпион и призеры в этом виде программы станут известны в воскресенье.

...Болт - звание главной звезды турнира

Вечернюю программу квалификационного отбора открыли метатели молота. Из россиян прошел в финал Сергей Литвинов, который в третьей, последней, попытке показал результат 77 метров 41 сантиметр, преодолев необходимый норматив (77,0). Литвинов заявил агентству, что в финале "еще можно добавить к сегодняшнему результату примерно метр-два".

"Но для победы, думаю, надо будет показать результат за восемьдесят метров", - добавил собеседник. Другие россияне, Алексей Королев и Алексей Загорный, не смогли преодолеть квалификационный барьер. Королев в первой попытке показал результат 69,69 м, смазав две последующие, а Загорный не смог совершить ни одного удачного действия.

Также лишь одна из троих представителей нашей страны будет в финальном забеге у женщин на 3000 метров с препятствиями. Россиянка Наталья Горчакова заняла девятое место в квалификации, показав время 9 минут 42,12 секунды. Победила в данном забеге Этенеш Диро из Эфиопии (9.24,02). Ранее в финал в этой дисциплине не смогли пробиться Наталья Аристархова и Людмила Лебедева. Напомним, что олимпийская чемпионка в стипль-чезе Юлия Зарипова не смогла выступить в Москве из-за травмы.

Куда успешней для России прошла квалификация в прыжках в длину среди женщин. В воскресенье в этой дисциплине бороться за медали будут сразу три россиянки - Дарья Клишина, Елена Соколова и Ольга Кучеренко. Никто из них не выполнил соревновательный норматив (6,75), однако это не помешало занять им пятое, шестое (обе - 6,70) и десятое (6,59) места соответственно.

Одной из главных сенсаций вечера мог стать вылет олимпийской чемпионки Лондона Бриттни Риз. Американка прыгнула на 6,57 и заняла 12-е, последнее, квалификационное место. "Надеялась, конечно, что кто-то ее обпрыгает, но она всегда попадает в финал с 10-го, 12-го места. Обычный случай. И ничего это пока не значит", - объяснила тактику американки Елена Соколова.

Без потерь для нашей страны прошел четвертьфинал 400-метровки среди женщин. Ксения Рыжова (Вдовина) и Антонина Кривошапка успешно квалифицировались в следующую стадию соревнований. Рыжова показала четвертое время (50,69), Кривошапка - десятое (51,27). Полуфинальные забеги пройдут в воскресенье, финальные - в понедельник.

"Разогревом" перед церемонией открытия ЧМ-2013 стал дебют на московской дорожке, пожалуй, главной звезды соревнований - Усэйна Болта. Ямаец преодолел дистанцию 100 метров на стадии четвертьфинала за 10,07 секунды, выиграв свой забег. Однако лучшее время дня (9,98 секунды) показал американец Майк Роджерс в шестом старте. Болт, однако, признал, что забег для него "сложился хорошо". "Я сделал все, чтобы он был для меня простым и мне не пришлось бы тратить много сил", - сказал он, пообещав в следующий раз напрячься чуть больше. Единственный представитель России в этой дисциплине Александр Бреднев стал седьмым в своем забеге и в следующий круг не вышел.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала