Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попихин: знал, на что шел, принимая предложение возглавить ХК "Амур"

Читать в
Главный тренер "Амура" Евгений Попихин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, от кого из своих игроков ждет прорыва в следующем сезоне, поделился впечатлениями от работы в минском "Динамо" и объяснил, что позволяет хабаровскому клубу с оптимизмом смотреть в будущее.

Главный тренер "Амура" Евгений Попихин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, от кого из своих игроков ждет прорыва в следующем сезоне, поделился впечатлениями от работы в минском "Динамо" и объяснил, что позволяет хабаровскому клубу с оптимизмом смотреть в будущее.

- "Амуру" непросто даются матчи на турнире в Астане: пока только одна победа в трех матчах, "Барысу" проиграли со счетом 0:8...

- До вылета в Астану мы только десять дней занимались на льду, поэтому первые игры тяжело даются. Ребятам не хватает фокуса, не все еще перешли от "земли" ко льду. Турнир даст много пищи для анализа, да и сами ребята понимают, над какими моментами нужно работать, какие ошибки исправлять.

- Новичок клуба голкипер Мика Ярвинен хотел поменяться при счете 0:6 в матче с "Барысом", но вы оставили его на льду, и он пропустил еще дважды...

- Там ведь не было его ошибок, Мику просто бросили на растерзание. Наша защита против "Барыса" играла кошмарно, другого слова и не подберешь. Много еще у нас огрехов, прежде всего в обороне – будем работать. Ярвинен сыграл нормально, он должен чувствовать, что мы доверяем ему. Тем более, ему же нужно набирать форму.

- В первых двух матчах турнира вы не использовали ни одного игрока, попадающего под лимит на молодых игроков. Вы не привезли в Астану молодежь?

- Здесь у нас два молодых игрока: защитник Виталий Тесленко и нападающий Егор Омельяненко, в прошлом сезоне уже дебютировавшие в КХЛ. После Астаны мы сыграем еще на турнире в Минске, наверное, там посмотрим кого-то еще из молодых, хотя большого выбора у нас нет. Держим все под контролем, просто нам нужно определиться со всеми ребятами: посмотреть в деле и новичков, и людей, которые у нас на просмотре. Все должны получить возможность показать себя.

- Кто у вас на просмотре?

- Нападающие Михаил Климчук и Альберт Загидуллин, в прошлом сезоне выступавшие в Высшей хоккейной лиге за "Ариаду-Акпарс" и ХК "Саров" соответственно.

- Другие новые игроки могут появиться?

- Конечно, мы работаем над этим. Стоит взять еще одного нападающего, нам нужна длинная скамейка. Если посмотреть на другие команды, на то же "Динамо" московское - запасик у них приличный, ничего не скажешь. Нам без запасика не обойтись, учитывая количество перелетов в сезоне.

 

"Надеемся, что Муршак будет одним из лидеров"

 

- Изучив список потерь и приобретений "Амура" в межсезонье, так и не смог сделать вывод: стала ли команда сильнее хотя бы по именам. Вы сами как считаете?

- В команду пришли ребята, на которых можно положиться. По первым играм выводы делать не стоит. Не забывайте, что у кого-то из ребят сезон в марте закончился, а тот же Якуб Петружалек, к примеру, играл с "Динамо" до середины апреля. Пока все в разном состоянии.

- Чех здорово выглядит в Астане, сделал хет-трик в матче с "Барысом". В каком настроении он вернулся в "Амур" после победы в Кубке Гагарина?

- Все знают, что Петружалек – это забивающий форвард с потрясающим голевым чутьем. Якуб ключевой игрок для нашей команды.

- Согласитесь, что переходить из команды-чемпиона в команду, которой предстоит бороться за попадание в плей-офф, должно быть психологически непросто.

- Это был его выбор. Якуба в Хабаровске очень любят и уважают, и нашей команде нужен такой игрок.

- Из новичков самые большие ожидания, наверное, связываете со словенцем Яном Муршаком, который приехал в "Амур" из фарм-клуба "Детройт Ред Уингз"?

- Муршаку пока сложно, потому что мы используем его в качестве центрального нападающего. Яну хорошо знакома эта позиция, но в последнее время он играл крайнего. Тем не менее, Муршак уже забросил две шайбы на турнире в Астане, достойно выглядит. Муршак - отличный парень, работяга, умница. Мы действительно надеемся, что он будет одним из лидеров в сезоне.

- То есть в "Амуре" Муршак будет играть центрального нападающего?

- Пока остановились на этом варианте. Парень отлично читает игру, может играть в центре.

- Что скажете о двух североамериканских защитниках Дилане Ризе и Брайане Сальсидо?

- В первом матче, конечно, им пришлось тяжело. Первый перелет из Хабаровска, первая игра в России, к площадке еще не адаптировались, поэтому выпадали из игры. С "Витязем" уже выглядели лучше, им нужно дать время. Оба пока не в оптимальной форме, но это нормально: тот же Риз прилетел только 1 августа. Вообще, это защитники хорошего уровня, могут отдать, могут бросить.
"Амур" может добиться результата за счет дисциплинированности"

- Главная потеря "Амура" в межсезонье?

- Нормально себя проявил в прошлом сезоне финский защитник Топи Яакола. Мы хотели его оставить в команде, у нас был разговор, но Яакола сделал выбор в пользу "Льва". Никаких обид, каждый сам решает, что для него лучше.

- От кого из игроков ждете прорыва в предстоящем сезоне?

- От молодых Лугина и Литовченко, для которых прошлый сезон получился неудачным. Им нужно выходить на лидирующие позиции, посмотрим, справятся ли они с этой задачей. Это не так просто, потому что уровень мастерства в КХЛ очень высокий. После матча с "Барысом" я сказал игрокам в раздевалке: поймите, что это КХЛ, это не так просто, здесь такие мастера играют, разорвут, одно ненужное удаление, одна ошибочка в своей зоне - и вас обязательно накажут. В игре с "Барысом" ошибок было столько, что на полсезона хватит.

- Кто еще должен прибавить?

- От всех ждем полной отдачи, ждем, что все будут выкладываться на 100%. Каждый должен что-то привнести в копилку команды: умеешь забивать – должен забивать, умеешь обороняться, костьми ложиться – ложись. От каждого нужно взять самое лучшее и положить в копилочку.

- Что позволяет вам с оптимизмом смотреть в новый сезон?

- Работа. Ребята работают нормально, у команды есть характер, что показала победа над "Витязем" после разгрома в матче с "Барысом". У нас не такое большое мастерство, это все понимают, но за счет дисциплинированности, самоотверженности мы можем добиться результата. До начала сезона еще есть время, нужно исправить мелкие шероховатости. Обыгрывать в КХЛ можно любую команду.

- Первым вашим соперником в сезоне будет "Адмирал". У "Амура" будет особый настрой на дальневосточное дерби? Руководство клуба уже говорило вам, что этот матч проигрывать нельзя?

- (Смеется) Пока таких разговоров не было, но понятно, что настрой будет особый, потому что к этой игре будет повышенное внимание. Честно скажу, рад, что в регионе появился второй клуб КХЛ. Я в Хабаровске работаю с января, но уже понял, как на Дальнем Востоке любят хоккей, регион заслуживал еще одну команду в КХЛ.

 

"В Минске я получил большой опыт, это время точно нельзя назвать потерянным"

 

- До подписания контракта с "Амуром" вы полтора года работали в минском "Динамо" в качестве ассистента. Какие воспоминания остались от Минска?

- Хотел бы сказать большое спасибо Мареку Сикоре, который вместе с Игорем Матушкиным приглашал меня в "Динамо". Сикора знал, что я работал главным тренером, пригласил меня в свой штаб и дал возможность напрямую работать с командой. Марек отличный мужик и мудрый тренер. Он грамотно распределил обязанности между тренерами, создал в команде отличную атмосферу, и в результате мы вышли в плей-офф в сезоне-2011/12. Работать с Сикорой было очень интересно, в Минске я получил большой опыт, это время точно нельзя назвать потерянным.

- Для вас лично одна из главных задач: отработать в Хабаровске полный сезон? То, чего вам пока не удавалось сделать ни разу.

- Конечно, это очень важно для тренера. Я понимаю, что сезон будет непростой, но пока контакт с ребятами хороший, мы нормально работаем. Работа главного тренера предполагает, что ты будешь находиться под постоянным прессингом, но я знал, на что шел. У меня ведь тоже было несколько предложений пойти ассистентом, а не главным. В деньгах бы я много не проиграл, зато жизнь была бы спокойная. Но мне нравится работа главного тренера, хочу доказать себе, что могу работать на этом уровне. Конечно, для тренера важны и удача, и доверие со стороны руководства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 19:00
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала