Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илья Шкуренев: баскетбол - это круто, а десятиборье - реально круто!

© Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИлья Шкуренев
Илья Шкуренев
Читать в
В понедельник на чемпионате мира по легкой атлетике самым счастливым человеком на свете выглядел вовсе не Усэйн Болт, довольно буднично воспринявший свою победу на стометровке, а Илья Шкуренев, занявший самое высокое среди россиян восьмое место в десятиборье. После круга почета со Шкуреневым пообщался корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

В понедельник на чемпионате мира по легкой атлетике самым счастливым человеком на свете выглядел вовсе не Усэйн Болт, довольно буднично воспринявший свою победу на стометровке, а Илья Шкуренев, занявший самое высокое среди россиян восьмое место в десятиборье. Сначала Шкуренев по уникальной в легкой атлетике традиции совершил круг почета вместе со всеми десятиборцами, которые выступали на турнире, а потом отправился в микст-зону, где его и повстречал корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

- Илья, смотрю на вас и думаю: наверное, довольны?

- Наверное, доволен (смеется). Хотя утро опять началось не очень - барьеры не пошли, разминка уже не задалась. Когда встал, если честно, побаливало все. Но зато шест и копье сделали свое дело. В "полторашке" настраивался на другой результат, но так уже устал, что всё, быстрее не мог.

- Хорошо выступить в шесте обещали накануне, прямо по заказу вышло…

- Да-да, знал. Готов даже был прыгнуть и выше, чем 5,40. Но эмоции перехлестнули, и дальше прыгать я не стал. Хотя мог. Судья подошел, спросил: "Дальше будешь?" Я говорю: "Нет. Прости… те".

- Сил лишних тратить не хотелось?

- Да. Понимал, что впереди другие виды. Что возьму 5,40, я был уверен. А вот 5,50 - это уже если сложится. Надо было уже очень сильно постараться. Понимал, что потрачу три попытки и уйму сил. А надо уже было на копье настраиваться. Тем более что в этом сезоне копье у меня не получалось, а очки в этом виде зарабатывать надо было.

- В прыжках с шестом вы соревновались точно между утренней и вечерней программами. А народу на трибунах было много. Помогло?

- Еще как! Это просто круто было. Все слышал, кто что кричал. Даже на разминке просто ускорение делал - и слышу: давай-давай, у-у-у! Очень классно было в плане поддержки, просто замечательно!

- Прогноз на результат до окончания соревнований вы давать не хотели, в итоге стали восьмым. План недовыполнили или перевыполнили?

- Хотели залезть в шестерку. Это было возможно, если бы "не мои" виды хоть чуть-чуть получились. Тогда бы было все хорошо. Но - не получились. И бог с ним. Я думаю, так тоже неплохо. С самого начала весны я очень хотел побить рекорд России по молодежи - и вот, свершилось!

 

"Лавиллени попрыгал и ушел, а мы два дня тынц-тынц"


- Вы, помню, как-то говорили, что у десятиборца всегда что-то болит…

- Это правда. Всегда. Но у меня перед чемпионатом, тьфу-тьфу, почти ничего не болело. Почти идеально все было. Готовились так осторожненько, травмоопасным видам уделяли внимания поменьше, больше занимались скоростными дисциплинами. Грамотно, считаю, подошли к этому сезону. Думаю, дальше только лучше будет!

- На чемпионате Европы в Хельсинки вы стали бронзовым призером. Сейчас восьмое место чемпионата мира. Карьера развивается с тем темпом, которым хотелось бы ее развивать?

- Гм-гм-гм, ну, думал, конечно, что будет лучше. Кто не мечтает о больших победах? Но вообще очень доволен. И не надо убиваться по поводу каких-то промежуточных неудач. Хорошо расту. Думаю, не надо спешить.

- Десятиборье - уникальный для легкой атлетики, да и для спорта, вид. Как угораздило в него попасть?

- Почти случайно. Вообще играл я больше с детства в баскетбол. Сам я из поселка Линево Волгоградской области. 11-й класс закончил, поступил в Волгограде в институт. Привет, кстати, Линево. Ну вот, а легкой атлетикой до этого не занимался. Просто меня возили попрыгать в длину, в высоту, тройным… Иногда спринт бегал за нашу сельскую команду. И заметил меня мой нынешний тренер Михаил Иванович Зацеляпин. 17 лет мне было тогда. Сказал так: "Если этот пацан захочет, я возьму его к себе в группу". Пацан не очень хотел, но когда пришел туда, то понял, что это реально круто! Баскетбол - это круто, а десятиборье - реально круто!

- Чем зацепило-то?

- Да не знаю даже. Просто было вот это ощущение, когда хочется заниматься еще и еще. Хотелось все время большего. Меня тренер останавливал, говорил: "Да погоди ты, у тебя еще этих и этих видов нет". А я ему: "Давайте попрыгаем с шестом, пометаем диск, еще что-то поделаем. Так хочется!"

- Он рад, наверное, все-таки был такому ученику…

- Это правда, он таких любит. Кто все время хочет двигаться, что-то сам делает, не сидит на жопе.

- В десятиборье совершенно разные виды - по задействованным мышцам, по философии. Странный вид спорта. Это не шокировало - то бегать, то копье метать?

- Есть такое. Постоянно удивляюсь. А главное - соревнуешься и думаешь: болит же все! А еще столько делать видов… Ну, все уже, не хочешь, не можешь, думаешь, конец мне. А потом, когда заканчиваешь, приходит такое ощущение! Ради него стоит терпеть. А еще что-нибудь наберешь, результат покажешь, публика порадуется за тебя, то вообще подумаешь: да кто, если не я?

- По ощущениям, десятиборье недооценено зрителями? Виды проходят один за другим, мало кому хватает терпения сидеть с утра до вечера на трибуне…

- Ну, есть такое немного. Но не паримся особо по этому поводу. Конечно, я понимаю: как бы я круто с шестом ни прыгнул, 5,40, а Рено Лавиллени на 6 метров прыгает. Я и рядом не стою. Вот на что люди хотят посмотреть. Но у нас есть свои болельщики, которые нас всегда поддерживают. Тут тоже есть специфика своя. Того же Лавиллени раз увидели, он прыгнул и ушел. Бриттни Риз попрыгала в длину, и все закончилось. А мы два дня тынц-тынц, выходим на стадион и выходим. И привыкают к нам люди, своими уже считают. Теплее относятся. Может быть, понимают, как нам тяжело.

 

"Эштон Итон - веселый чувак"

 

- Традиция совершать круг почета после окончания последнего вида всей большой десятиборской семьей нравится?

- О, это круто, конечно. Всегда бегаем, машем зрителям. И это наше чувство единения очень искренне. Радуемся друг за друга - хотя бы просто потому, что все остались живы, все дошли до конца. Этим друг друга поздравили.

- Дружба среди десятиборцев есть?

- Ну, дружба - это, наверное, когда общаешься с кем-то постоянно и долго. А у нас просто теплые отношения. С тем же эстонцем Пахапиллом, белорусом Кравченко, украинцем Касьяновым… Леха не закончил вот сейчас соревнования, в начале лета стопу очень сильно подвернул, никаких к нему претензий нет, на самом деле он великий чувак. С нашими ребятами мы-то вообще всегда вместе. Но и белорусы, украинцы, эстонцы тоже всегда с нами.

- А с тем же олимпийским чемпионом американцем Эштоном Итоном как? К нему можно подойти, сказать, парень, ну ты даешь?

- Конечно, можно! Он тоже веселый, очень веселый чувак! Всегда оценит хорошую шутку. Другое дело - барьер языковой нам мешает. Сами, конечно, виноваты, язык не учим. Мягко говоря, это неправильно. Вроде начинаем учить, а потом лень одолевает, бросаем.

- Вот вы его в шесте обыграли, он поздравил?

- Обязательно. Подошел, сказал: гуд джамп, гуд джамп, красавчик, все такое. Но я, скорее, не ожидал, что обпрыгаю голландца Синтниколаса. У него 5,50 личный рекорд, он так классно прыгает! Чистый шестовик, говорят, в десятиборье оттуда пришел. Разбег такой мощный, напористый…

- Вы-то теперь над чем работать будете? Слабые виды подтягивать или сильные улучшать?

- Есть у нас стратегический план как-то двигать спринт. Но он что-то не двигается пока… И метаем постоянно. Так и тренируемся: спринт - метаем, спринт - метаем. И время от времени прыгаем. Прыжки, тьфу-тьфу, идут неплохо. Хотя вот сейчас, думаю, зря длину не прыгали чаще. Если бы в этом виде получше здесь выступил, все бы по-другому было. Очень далекие две попытки были - но заступал. А третью пришлось делать осторожнее.

- Специалистов по конкретным видам привлекаете - или с личным тренером занимаетесь всем сразу?

- С личным. Иногда к нам подходят специалисты - тот же Евгений Трофимов. Но это очень редко. Мы с ним не работаем. Это выглядит так: он подойдет, скажет: "Илюха, ты шест держишь так, а надо эдак, подними его на кисть, и все будет хорошо". Подниму на кисть - и все хорошо! Кто-нибудь по прыжкам в длину что-то подскажет, в высоту. Евгений Загорулько подходил пару раз. Просто посмотрел, сказал - вот это плохо, обратите на это внимание. И мы пытаемся от этого отталкиваться, работать, если сами что не знаем.

- Психолог есть у вас? Ведь это непросто - концентрацию два дня держать…

- Нет. Сами справляемся пока.

- Ну что ж, Илья, последний вопрос: когда Итона догоните?

- Дай бог, когда-нибудь догоним. Я не считаю, что он какой-нибудь… космонавт. Такой же человек, как я, другие наши пацаны - Артем Лукьяненко, Серега Свиридов. Просто мы молодые - свое еще возьмем.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Шахтер Донецк
    Интер М
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Милан
    Атлетико Мадрид
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Порту
    Ливерпуль
    1
    5
  • Футбол
    2-й тайм
    ПСЖ
    Манчестер Сити
    2
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Шериф
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала