Известная в прошлом российская прыгунья в высоту Елена Гуляева в беседе с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой и Анатолием Самохваловым на мероприятии, организованном РИА Новости совместно с банком ВТБ - официальным партнером чемпионата мира по легкой атлетике-2013, рассказала о своих ожиданиях от прыжков в высоту на мировом первенстве, популярности атлетики среди детей и своем отношении к антидопинговой политике.
Чего ожидаете от чемпионата мира?
К сожалению, не состоится дуэль между Анной Чичеровой и Бланкой Влашич (Бланка не сможет участвовать в соревнованиях из-за старой травмы). Но с другой стороны, будет выступать 22-летняя американка Бригитта Барретт, уже преодолевшая этим летом 2м 04 см, которая сегодня может на равных бороться с Анной Чичеровой за первое место. В секторе мы увидим Ирину Гордееву ( 2 м 04 см в 2012 году), американку Шанте Лоу (личный рекорд 2 м 05 см), Камилу Степанюк из Польши (199 см). Хотя надеюсь, что победитель Олимпийских игр-2012 Анна Чичерова, личный рекорд которой 2 м 07 см, в итоге победит…
А чемпионка России Светлана Школина?
Она талантливая девушка, бронзовый призер Олимпийских игр-2012. Светлана может "показать зубы", и на золото замахнуться.
То есть она полноценный конкурент Чичеровой?
Разумеется, вам подтвердит ее тренер, а иначе бессмысленно заниматься большим спортом, если не думать о победах на чемпионатах мира и Европы. Но тренер Сергей Клюгин ничего не говорит, и самой Школиной запретил общаться с прессой. Тренеры и спортсмены обычно перед соревнованиями не общаются с журналистами, особенно российские.
Почему так важно молчать перед стартами?
Нужно накапливать нервную энергию, не распыляться по пустякам, сконцентрироваться… Правда, американцы, кубинцы, ямайцы – совсем другие. Они могут болтать на секторе, танцевать …и веселиться. Свою энергию они черпают из других источников, нежели мы (улыбается).
Это зависит от менталитета или особенностей подготовки?
У них просто другой темперамент. Русские не то чтобы очень серьезные… Просто мы привыкли уходить в себя и не обращать ни на кого внимание. Мы идем к своей цели. "Наши" и после старта не любят общаться с журналистами, как правило.
Нынешние прыгуньи в высоту сильно отличаются друг от друга стилистически?
Как вы думаете, проведение чемпионата мира в Москве привлечет российскую публику к легкой атлетике?
Сейчас я смотрю на чемпионат мира, как директор "СДЮСШОР №24" Москомспорта – с огромной надеждой. Если судить по прошлой Олимпиаде (в Лондоне), то могу сказать, что в августе-сентябре прошлого года был большой наплыв родителей с детьми, которые приходили к нам записываться на художественную гимнастику, плавание, скалолазание, теннис и легкую атлетику. Надеюсь, что после московского чемпионата мира, популярность легкой атлетики возрастет. А в сентябре будет стоять длинная очередь из родителей желающих отдать детей в легкую атлетику, потому что, если честно, легкая атлетика в Москве не такая популярная, как футбол, хоккей, художественная гимнастика и фигурное катание.
Как вы можете оценить уровень российских молодых прыгуний в высоту?
Уровень результатов снизился, по сравнению с прошлым "олимпийским циклом". Когда-то девушек, которые прыгали за 195, было пять-семь человек, сейчас их четверо, и с "резервом" проблемы.
С чем это может быть связано?
Тренеры у нас замечательные, самые лучшие в мире… Но проблема вечная: родители хотят дать своим детям достойное образование, а спорт отодвигается на второй план.
А получать высшее образование и профессионально заниматься спортом – вещи несовместимые. И момент "икс" начинается после восьмого класса. Хотя раньше было проще, не было различных ЕГЭ, ГИА, всяких баллов…
Вы сталкиваетесь лично с такой проблемой?
Сталкиваюсь. Нужно сотрудничать с Департаментом образования каким-то образом. Я говорю о том, что после восьмого класса, в московских школах начинаются ежедневные "дополнительно-принудительные" занятия на седьмом, восьмом, девятом уроке. Дети на тренировках начинают появляться реже. Думаю, что не только в Москве такая проблема.
Если система внесоревновательного тестирования будет работать, то очень положительно к этому отношусь. Я за то, чтобы не было никаких исключений. Но дело в том, что русских спортсменов, на мой взгляд, проверяют значительно чаще.
По каким причинам?
Я не могу вам этого сказать, потому что не работаю в ВАДА.
Во времена вашей карьеры жесткости в этом вопросе было меньше?
В мое время было также жестко. Разница в том, что список запрещенных препаратов с каждым годом растет.
Не считаете, что за употребление допинга можно и пожизненную дисквалификацию ввести?
Я считаю, что это неправильно, потому что бывают исключения: например, спортсмен без всякого злого умысла купил в аптеке "китайские" БАДы или выпил таблетку от давления, не прочитав инструкцию, а в ней содержится, в минимальном количестве запрещенное мочегонное вещество. Каждый раз сверять состав витаминных препаратов со списком запрещенных веществ - сложно. Но виноватым в любом случае окажется спортсмен или его тренер.
Елена Исинбаева делает паузу в карьере после чемпионата мира. На ваш взгляд, ей действительно пора уходить из большого спорта?
Если у нее есть мотивация и здоровье, она может продолжать устанавливать рекорды. Хорошие физическая форма не гарантируют выдающихся результатов - нужна стабильная нервная система.
Как вы сами поняли, что пора уходить из спорта?
Я просто устала. Стало скучно. И потом мы планировали завести третьего ребенка.