Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по фехтованию завершился триумфом российских спортсменов

Читать в
Сборная России по фехтованию заняла первое общекомандное место на чемпионате мира, который проходил в Будапеште с 5 по 12 августа, впервые за 11 лет. Такого триумфа у россиян не было с мирового первенства в Лиссабоне в 2002 году. На турнире в Будапеште россияне завоевали 11 медалей: 3 золота, 5 серебряных наград и 3 бронзы. Второе место у команды Италии (3-0-3), третье - у Украины (2-1-1).

БУДАПЕШТ, 13 августа - Р-Спорт, Надежда Перепечко. Сборная России по фехтованию заняла первое общекомандное место на чемпионате мира, который проходил в Будапеште с 5 по 12 августа, впервые за 11 лет. Такого триумфа у россиян не было с мирового первенства в Лиссабоне в 2002 году. На турнире в Будапеште россияне завоевали 11 медалей: 3 золота, 5 серебряных наград и 3 бронзы. Второе место у команды Италии (33), третье - у Украины (2-1-1).

Одиночные соревнования

Рапира

В индивидуальном зачете во всех видах оружия россияне завоевали награды мирового первенства. Рапиристка Инна Дериглазова первой из россиян завоевала медаль на этом чемпионате. В полуфинале Дериглазова уступила итальянке Арианне Эрриго и получила бронзовую награду, которая стала первой для спортсменки медалью чемпионатов мира в личном зачете. А обидчица россиянки выиграла золото.

"С одной стороны, я заняла третье место, до этого у меня не было медали чемпионата мира в личном турнире, но с другой стороны, я хорошо ее (Эрриго) знаю и не раз у нее выигрывала. Поэтому я рассчитывала и планировала победу, но не получилось. Много было ошибок. Видимо настолько сильно хотела, что шла "без головы". Я знала, что с ней делать. Завтра осознаю, что это медаль чемпионата мира и первая для меня. Год прошел не зря", - сказала Дериглазова журналистам.

В фехтовании на рапире серебро завоевал Артур Ахматхузин. "К сожалению, в последний бой он не "вошел" в матч. Может быть, он так сильно хотел победить, так старался, что это помешало. Артура практически невозможно было узнать, он сам на себя не был похож в финале по сравнению с тем, что показывал в течение дня. Я очень доволен этим результатом. Давно не было такой медали в индивидуальном виде", - заявил агентству "Р-Спорт" тренер рапиристов Стефано Чериони.

Сабля

Сабельный мужской финал заставил болельщиков мысленно вернуться на 17 лет назад - на Олимпиаду 1996 года, именно тогда был последний российский финал - Станислав Поздняков - Сергей Шариков. В Будапеште же за титул сражались Вениамин Решетников и Николай Ковалев. В противостоянии сильнее оказался Решетников.

Но золотую награду России принес именно Ковалев, во втором, фееричном полуфинале обыграв олимпийского чемпиона венгра Арона Силадьи, которого в зале поддерживало около четырех тысяч венгерских болельщиков.

"Ковалев отфехтовал самый красивый бой, который я видел за последние лет пять на крупных соревнованиях, в полуфинале с Силадьи, олимпийским чемпионом. Коля взял у него реванш за поражение в полуфинале в Лондоне. Очень красивый, зрелищный бой. Очень живая атмосфера на трибунах, болел весь спортивный комплекс. Нужно отметить, что победа Николая в этом бою (в итоге) принесла России золотую медаль", - сказал агентству "Р-Спорт" четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент федерации фехтования России (ФФР) Поздняков.

В женской сабле до финала дошла Екатерина Дьяченко, где ее соперницей стала украинка Ольга Харлан. Золотой поединок начался под диктовку Харлан, которая повела со счетом 8:1. Но Дьяченко не просто вернулась в борьбу, а сравняла счет - 12:12. Однако совершить чудо россиянка все же не смогла. Харлан выиграла встречу - 15:12.

"Обидно, если честно. Сначала никак не могла подобрать ключик. Давно друг друга знаем и каждый раз - как в первый. Она меня "схватила" с самого начала - что не сделаю, все мне укол. Потом плюнула на все, стала делать более уверенно, догнала. Я немножко не согласна с некоторыми судейскими фразами", - сказала Дьяченко журналистам.

Шпага

Впервые в истории нашего фехтования россиянка выиграла серебряную медаль чемпионата мира в личном первенстве в шпаге. Анна Сивкова в финале встретилась с молодой эстонской шпажисткой Юлией Беляевой. При счете 13:13 Беляевой удалось выйти вперед - 14:13, а окончательный счет поединка установили обоюдные уколы - 15:14.

"Хочу поблагодарить Аню за то фехтование, которое она сегодня показывала. На самом деле сложно ей было фехтовать, она только после болезни. Порядка 10 дней она болела на сборах. И, может быть, как раз не хватило эмоциональных и физических сил в конце дня. Аня достаточно уверенно работала на дорожке", - сказал агентству "Р-Спорт" тренер российских шпажисток Александр Глазунов.

В мужской шпаге бронза досталась Павлу Сухову.

Командные соревнования

Саблисты подтвердили свой класс

Мужская сабельная команда приехала на чемпионат мира в статусе действующих чемпионов мира. Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов защитили титул и принесли в общую "копилку" сборной вторую золотую медаль.

"Если бы не Коля Ковалев, нам тяжело пришлось бы. В матче с Германией был переломный момент, когда мы проигрывали 38:40 и Коля вышел, уверенно поставив жирную точку. Дальше все пошло по накатанной", - сказал Решетников журналистам.

Женская команда в отсутствие лидера Софьи Великой, которая ушла в декретный отпуск, стала лишь серебряным призером. Пожалуй, этот финал стал самым обидным для россиян на чемпионате мира. Ведя в счете 38:30, россиянки в составе Екатерины Дьяченко, Яны Егорян, Дины Галиакбаровой и Юлии Гавриловой в итоге уступили команде Украины - 44:45.

В шпаге золота ждали 10 лет

Женская сборная России выиграла командный турнир шпажисток на чемпионате мира, повторив успех десятилетней давности. В финале россиянки Виолетта Колобова, Анна Сивкова, Яна Зверева и Татьяна Андрюшина со счетом 34:28 победили сборную Китая, которая завоевала золото в этом виде на Олимпиаде в Лондоне. В последний раз российские шпажистки брали золото в командных соревнованиях на чемпионате мира в 2003 году в Гаване, в 2007 году в Санкт-Петербурге у них было серебро.

"Про Анну Сивкову могу сказать, что если она будет в такой же готовности на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро - олимпийская медаль от нее не убежит. Приятной неожиданностью для многих стало фехтование Яны Зверевой. Все девочки отработали блестяще", - сказал тренер сборной Александр Глазунов журналистам.

Мужская команда шпажистов заняла лишь 13 место. Тренер команды Андрей Шувалов отметил, что "результаты, которые показывают наши шпажисты, совершенно не соответствуют тем навыкам, которыми они обладают".

Полуфинал команды рапиристок (в составе которых выступали Юлия Бирюкова, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева) с француженками стал точной копией их встречи в полуфинале чемпионата Европы полтора месяца назад. Но в этот раз россиянки сумели собраться после поражения и выиграть бронзу в матче за третье место с кореянками.

"На чемпионате Европы (2013, в Загребе) у нас была такая же ситуация, мы проиграли француженкам и так поникли духом, что за третье место даже не сумели навязать борьбы. А были не то что равны по силе команде Венгрии, были сильнее. Сейчас, на "мире", понимали, что не должны допустить такую ошибку. Мы собрались, всей командой объединились и выиграли бронзовую медаль, которой я очень рада. Эта медаль далась нам очень тяжело", - сказала Коробейникова журналистам.

Победу в командной рапире праздновала сборная Италии. Эта золотая медаль стала 15-й в коллекции легенды мирового фехтования 39-летней итальянки Валентины Веццали, которая приехала на чемпионат мира спустя три месяца после рождения второго ребенка.

Мужская команда в полуфинале обидно уступила действующим олимпийским чемпионам итальянцам в один укол. К сожалению, Алексей Черемисинов дрогнул в последнем бою с Андреа Бальдини, ведя в счете 43:40. Собраться с силами и эмоциями россияне не смогли в матче за бронзу и остались без наград.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала