Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Шубенков и Кривошапка принесли России две бронзы в третий день ЧМ

Российские легкоатлеты Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков принесли стране две бронзы в третий день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Кривошапка стала третьей на 400-метровой дистанции, а Шубенков "вырвал" историческую медаль в забеге на 110 метров с барьерами.

МОСКВА, 13 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Российские легкоатлеты Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков принесли стране две бронзы в третий день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Кривошапка стала третьей на 400-метровой дистанции, а Шубенков "вырвал" историческую медаль в забеге на 110 метров с барьерами.

Бронзовый понедельник

Основные "российские" забеги, как и положено на крупных соревнованиях для "своих" спортсменов, были назначены на самое удобное для зрителей время - начало десятого вечера. Именно тогда на Большую спортивную арену "Лужников" вышли финалистки 400-метровой дистанции. Для России финал был вдвойне приятен еще и потому, что на дорожке оказались две представительницы нашей страны - Ксения Рыжова (Вдовина) и Антонина Кривошапка.

Рыжова, бронзовый призер ЧМ-2009 в Берлине в эстафете 4х400, впервые в своей карьере бежала 400-метровую дистанцию на таком высоком уровне. И попадание в финал она уже воспринимала как маленькую победу. Поэтому 7-е место ничуть не расстроило 26-летнюю спортсменку из Липецка. "Счастлива, что доказала всем: я могу бегать не только эстафету. Есть три года до Олимпийских игр в Рио, много стартов. Надеюсь, дорастем за это время до подиума и в личном виде".

Кривошапка в преддверии чемпионата мира называлась одной из претенденток на золото. Однако из-за того, что россиянка не показывала в Москве быстрых секунд, стартовать в финале ей пришлось по специфической восьмой дорожке. Возможно, именно это помешало Кривошапке побороться на финише за первое место. А триумфатором 400-метровки стала британка Кристина Охуруогу, которая выиграла золото с национальным рекордом - 49,41 секунды.

Шубенков, отобравшийся в финал с лучшим временем, также изначально претендовал на золото, и также остался лишь третьим. Россиянина подвела ошибка, совершенная на третьем барьере. После нее он так и не смог нагнать лидера - Дэвида Оливера из США. Американец пробежал дистанцию за 13,00, обновив лучшее время сезона в мире. Тем не менее, Шубенков принес России первую в истории медаль в этом виде.

"Конечно, это пятерка, твердая пятерка, ведь у меня медаль чемпионата мира! - воскликнул Шубенков после забега. - Правда, пока я еще даже не верю, что она у меня есть, ее ведь мне еще не вручили. Два года назад на своем первом чемпионате мира я о таком даже мечтать не мог. Тогда для меня было главным попасть в финал, а получилось так, что "отсеялся" в первом же забеге".

На женской 100-метровке золото ожидаемо выиграла ямайская спортсменка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Победительница двух последних Олимпиад показала лучший результат сезона в мире - 10,70 секунды. Серебро у ивуарийки Мюриэль Ауре (10,93). Американка Кармелита Джетер выиграла бронзу, показав на финише 10,94 секунды. Россиянки в этом виде программы заявлены не были.

Колодко осталась без медали

Всего в понедельник в Москве было разыграно шесть комплектов наград. В остальных видах россиянам зацепиться за место на подиуме не удалось, хотя возможность для этого была. В частности, серебряный призер прошлогодней Олимпиады в толкании ядра Евгения Колодко не только не поборолась с обладательницей золота Лондона Валери Адамс, но и вовсе осталась без медали домашнего чемпионата мира.

"Судя по вчерашней квалификации, все должно было сложиться очень хорошо. Но сегодня я просто себя не узнавала, не могла себя "собрать", - говорила Колодко. - Не знаю, что случилось, потому что готова была очень хорошо. Ставила задачу толкнуть далеко в первой попытке, но когда показала результат меньше 19 метров, сказала себе: что ты творишь? И дальше то, что я делала, толчками точно назвать нельзя".

Лучшей попыткой Колодко стал результат 19,81, что более чем на метр уступает толчку Адамс (20,88). Еще одна россиянка Ирина Тарасова заняла седьмую позицию (18,37).

В соседнем секторе проходил финал в метании молота у мужчин. В нем победителем с лучшим результатом сезона в мире стал чемпион Универсиады - поляк Павел Файдек, отправивший молот на 81 метр и 97 сантиметра с первой же попытки. Второе место занял олимпийский чемпион Лондона венгр Кристиан Парш (80,30). Бронза у чеха Лукаша Мелиха (79,36). Россиянин Сергей Литвинов (75,90) остался 11-м, хотя перед турниром его лучший результат в нынешнем сезоне был вторым в мире. Двукратный призер олимпийских игр - японец Кодзи Мурофуси - показал лишь шестой результат, а словенец Примож Козмус, чемпион Пекина и серебряный медалист Олимпиады в Лондоне, стал четвертым.

Первую золотую медаль Германии принес прыгун с шестом Рафаэль Хольцдеппе. Решающей в финале шестовиков стала высота 5,89 метра, которую немец взял с первой попытки, а бронзовый призер чемпионата мира-2011 и действующий олимпийский чемпион француз Рено Лавиллени - лишь с третьей. Планку на 5,96 м оба спортсмена уже не преодолели. Сергей Кучеряну с результатом 5,65 м остался восьмым.

Россиянки Кристина Савицкая и Александра Бутвина не смогли по итогам первых четырех видов программы семиборья занять высокие места. Савицкая идет 18-й с результатом 3570 очков, а Бутвина - 26-я (3439). Лидерство же захватила украинка Анна Мельниченко (3912). Таким образом, на медали в этом виде программы Россия не претендует.

Антюх не хотела "убиваться"

Что касается утренней программы, то ее кульминацией стала квалификация в забеге на 400 метров с барьерами среди женщин, где выступала олимпийская чемпионка на этой дистанции Наталья Антюх. Россиянка без проблем отобралась в полуфинал, финишировав третьей в своем забеге. Общее время Антюх - 55,29 секунды, стало шестым.

"Убиваться, как Перри (Шейкс-Дрейтон) и (Лашинда) Димус, и обгонять в конце друг друга я не хотела. Знала, что надо быть в тройке", - объяснила олимпийская чемпионка. Также за место в финале поборется Ирина Давыдова (55,45), тогда как еще одна россиянка - Анастасия Отт - показала только 18-е время и завершила свое выступление в Москве.

Чуть раньше в аналогичной дисциплине соревновались мужчины. Здесь победные традиции российских атлетов не так сильны, что не помешало Тимофею Чалому отобраться в полуфинал, показав третий результат (49,33) в первом забеге. Еще один представитель России Денис Кудрявцев сначала попал в число полуфиналистов, но потом был из него исключен после того, как апелляционная комиссия IAAF удовлетворила протест на дисквалификацию Эрика Алехандро из Пуэрто-Рико. Полуфиналы в этих дисциплинах и у мужчин, и у женщин состоятся во вторник.

А начинали утренний отбор метатели диска. Представитель России 20-летний Виктор Бутенко метнул снаряд на 63,07 метра, став пятым в своей группе и девятым в общем зачете. На этом российский спортсмен останавливаться не собирается: "Я счастлив! Мы с тренером планировали попасть в финал, и нам это удалось. Рассчитываю метнуть за 65 метров. У меня лучший результат 65,97, и хотелось бы на главном старте сезона превзойти его".

Пока же соревновательный норматив в 65 метров выполнили лишь олимпийский чемпион Лондона, двукратный чемпион мира немец Роберт Хартинг (66,62), поляк Петр Малаховский (66,00) и чемпион Олимпиады в Пекине эстонец Герд Кантер (65,54). Финал у метателей диска пройдет в рамках вечерней программы во вторник.

Не будет россиян в мужских забегах на 400 и 3000 метров с препятствиями. В квалификации мужского стипль-чеза выступал россиянин Ильгизар Сафиуллин. 20-летний спортсмен на две десятых секунды увеличил свой личный рекорд, но это не помогло ему отобраться в финал - он остался только 21-м. На 400-метровке наших соотечественников не было даже в полуфинале. Тем не менее, битва между Лашоном Мерриттом из США и Кирани Джеймсом из Гренады обещает быть интересной. Пока в заочном споре чемпионов двух последних Олимпиад на этой дистанции выигрывает американец (44,60), пробежавший на две десятые секунды быстрее конкурента (44,81). Финал - во вторник вечером.

По итогам трех дней соревнований лидером медального зачета является сборная США, в активе которой 6 наград разного достоинства (3 золота, 2 серебра, 1 бронза). Второе место у спортсменов из Ямайки (2, 0, 1), третье - у Великобритании (2, 0, 0). Команда России идет на седьмом месте с тремя медалями в активе (1, 0, 2).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала