Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мамедов: российские фехтовальщики как львы дрались на ЧМ

Читать в
Главный тренер сборной России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Надежде Перепечко рассказал о важности настроя, непредсказуемости результатов в фехтовании и подвел итоги выступления российской сборной на чемпионате мира.

Главный тренер сборной России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о важности настроя, непредсказуемости результатов в фехтовании и подвел итоги выступления российской сборной на чемпионате мира.

 

- Ильгар, в каждом из одиночных соревнований в трех видах оружия россияне взяли медаль. Ожидали такого результата?

- Сам статистику не проводил, но мне сказали, что впервые у нас в каждом индивидуальном виде есть медаль. Постолимпийский сезон, ушли девочки-лидеры, я бы хотел, чтобы мужчины взяли на себя часть груза ответственности. Что, в принципе, они тут и сделали. Девочки тоже не отсиживались на вторых ролях без лидеров: (Инна) Дериглазова взяла бронзу, (Анне) Сивковой немного не хватило эмоционального настроя, чтобы выиграть золото чемпионата мира. (Екатерина) Дьяченко тяжело попала в финал, одолев Мариэль Загунис (в четвертьфинале).

- Чье фехтование впечатлило больше всего?

- Очень приятно было видеть, как фехтует Артур Ахматхузин. Техника, тактика - понятно, но его настрой впечатлил. Без настроя нечего делать на соревнованиях, не то что на любом чемпионате мира. Настрой - это самое важное. Ты можешь быть слабее, ниже по рейтингу, но настрой помогает тебе взлететь на немножко другой эмоциональный уровень. Я называю это состояние "ниндзя": когда ты успеваешь и в атаку сходить, и защиту взять, и контрзащиту, и контратаку сделать. Ты попадаешь в такое эмоциональное измерение, что у тебя получается все. Это только от эмоционального настроя на поединок зависит.

- Из шести наград в одиночном разряде какая стала неожиданней всего?

- У нас в отличие от других видов единоборств, где есть, допустим, три сильных борца, и непонятно только, кто из них будет первым… в фехтовании можно назвать десять фамилий, и каждый из них может стать чемпионом, а в шпаге и все тридцать. Кто знал, что 21-летняя эстонка (Юлия Беляева), которая в своей команде запасная, выиграет чемпионат мира? Но она чемпионка мира, ее имя уже в истории спорта. Никто не назвал бы ее фамилии до начала соревнований.

(Ростислав) Герцик из сборной Украины одолел и чемпионов мира, и олимпийских чемпионов. Никто не мог подумать, что он так далеко пройдет и соберет столько побед. К сожалению, Леша Черемисинов вел 12:7 с американцем Майлзом Чемли-Уотсоном, но в концовке не хватило эмоций завести себя. Надо уметь себя искусственно заводить.

Какая медаль была ожидаемая, а какая стала сюрпризом, сложно сказать. Все медали приятные. Кто знал, что в индивидуальной шпаге возьмем две медали? И радостно, что они есть. Ребята показали, что умели собираться в нужный момент, показали, что они первоклассные спортсмены, сделали все, что могли.

- Но все же золото российских шпажисток стало для всех приятным сюрпризом.

- Команда женской шпаги работала как единый коллектив. Они именно дерутся. Я очень рад, что в финальной встрече все продемонстрировали высокий настрой. В четвертьфинале одна из девушек два боя сработала в минус, но другие поддержали её и взяли на себя часть ответственности.

- Впервые за 17 лет мы увидели российский финал в мужской сабле - Николай Ковалев встретился с Вениамином Решетниковым. Станислав Поздняков, как раз один из участников предпоследнего российского финала саблистов на Олимпиаде 1996 года, назвал полуфинальный бой Ковалева с Ароном Силадьи самым красивым, который он видел за последние 5 лет. Согласитесь?

- Это и месть за Олимпиаду, но это была и победа для страны. Это не пафосное выражение. Выиграв у Арона Силадьи, олимпийского чемпиона, Ковалев обеспечил золотую медаль России. Его победа была для всей России, а Вениамин Решетников выиграл бой за титул. Коля дважды в этом году обыгрывал Решетникова, но на чемпионате мира Веня был сильнее. Этим и прекрасен наш спорт, тут нет предсказуемого. У нас всегда присутствует момент интриги.

- Потом ребята защитили титул чемпионов в команде.

- Саблисты подарили море положительных эмоций. Потому что сабельная команда подтвердила в очередной раз, что она приехала сюда в ранге чемпионов мира. И в третий раз выиграла чемпионат мира (в 2010 году, 2011 году и 2013 году). Ребята показали очень хорошее фехтование.

- Перед чемпионатом мира вы говорили, что не любите делать прогнозы, и определенного плана по медалям у сборной нет. В результате команда заняла первое общекомандное место.

- Не делал прогнозы, а медали есть. Вообще не сторонник прогнозов и пресс-конференций до соревнований, когда от спортсменов ждут каких-то обещаний. Яркий пример был перед чемпионатом Европы, и я лишний раз убедился, что этого делать не надо. Инна Дериглазова тогда сказала, что пора уже выиграть, пришло время. И бабах - проиграла там первый же бой. И еще долго будет вспоминать этот чемпионат. Зачем говорить «я сделаю»? Никто же не скажет "я не сделаю". Говоришь, что сделаешь, и на тебя внутренне давит, что ты должен. Это психология. Ты должен только выходить на дорожку и делать все, что можешь. Ты не должен выигрывать, ты должен бороться. Драться как лев. В кровь при стрессе вбрасывается либо адреналин кролика, либо адреналин льва. От всех кроликов нужно избавляться и драться на дорожке как львы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала