Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поздняков: триумф россиян на ЧМ показывает, что сборная на верном пути

Читать в
Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР), четырехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира и 13-кратный чемпион Европы Станислав Поздняков в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Надежде Перепечко проанализировал триумф российской сборной на чемпионате мира в Будапеште и объяснил причины провала команды на Олимпиаде в Лондоне.

Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР), четырехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира и 13-кратный чемпион Европы Станислав Поздняков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко проанализировал триумф российской сборной на чемпионате мира в Будапеште и объяснил причины провала команды на Олимпиаде в Лондоне.

 

- Станислав, чемпионат мира закончился для сборной России триумфом в общем зачете, но на грустной ноте. В финале женской сабли россиянки обидно проиграли команде Украины в один укол (44:45). Чего не хватило нашим девушкам?

- Не хватило спортивного мастерства. Для того, чтобы выиграть встречу до 45 уколов, 44 нанести явно недостаточно. К сожалению, после того, как счет стал 39:30, сначала одна спортсменка получила серию из 5 ударов, в следующей смене следующая спортсменка, нанеся два удара, получила шесть, прежде чем получила травму. Вышедшая со скамейки Дина Галиакбарова не была готова к такому накалу и ничего не смогла сделать. Не хватило спортивного мастерства, как бывает в таких случаях. На то он и спорт, что он никогда не должен быть предсказуемым, тем он и интересней.

- Но это все же был финал. Мужская сборная по рапире уступила в матче за бронзу, но это матч тоже за медаль, а вот в мужской шпаге мы лишь 13-е. Применимо ли здесь слово «провал»?

- Безусловно, это провал. С этим видом у нас давно уже не все в порядке. Федерация должна внимательно проанализировать ситуацию и вынести решение.

- И все же такого успеха в общем зачете у команды не было 11 лет. Последний раз наши фехтовальщики первенствовали в 2002 в Лиссабоне. В этом году: три золотых награды, пять серебряных и три бронзы. В каждом виде оружия в одиночном зачете есть награда. Это достойные показатели.

- Вы все правильно говорите, Лиссабон 2002 стоит особняком - там выиграли половину комплектов золотых медалей - шесть. Но вы упустили предолимпийскую Катанию, чемпионат мира-2011, где мы выиграли четыре золотых медали. Это на одну больше, чем в Будапеште. Другое дело, что общий уровень спортсменов сборной команды, особенно в таких видах как рапира и шпага, в первую очередь женская, говорит о том, что сборная на правильном пути, пополняется неплохим резервом.

 

Олимпиада в Лондоне - досадная неудача

- В постолимпийском чемпионате мира мы празднуем триумф, но если вспомнить Олимпиаду там, увы, не показали подобного результата, завоевав 3 медали (2 серебра и бронзу). Что изменилось за этот год?

- Олимпийские игры, к сожалению, - это досадная неудача. Но она не связана с подготовкой спортсменов, а скорее находится в ментальной психологической плоскости, поскольку Олимпийские игры стоят особняком, в силу того, что призовые и весь резонанс от завоевания медалей неизмеримо выше, чем на чемпионате мира. И это вселяет дополнительную чрезмерную ответственность, и с ней не все могут справиться. Поэтому вот так разнятся результаты предолимпийская Катания - четыре золота, постолимпийский Будапешт – три золота и Олимпиада в Лондоне – ни одного золота.

- Но неужели вопрос только психологии? Состав на нынешнем чемпионате мира ведь почти такой же, что и на Олимпиаде.

- Не совсем такой же состав. У нас в команде появились юниоры, люди из молодежной команды. Это спортсмены-дебютанты, которые жадны до борьбы, настоящей драки, поэтому они внесли дополнительный драйв, особенно в командные виды программы. Еще раз скажу, что слишком много уделяется внимания результатам Олимпийских игр, я имею в виду в части материального поощрения. Ну, и вы же понимаете, что любая Олимпиада, успешное выступление на ней, для любого спортсмена является таким мощным социальным лифтом, который возносит людей из разряда обычных спортсменов в некую элиту. Здесь вопрос: как справляться с такой ситуацией? Пока ни медики, ни психологи единого рецепта лечения такого рода недомогания не придумали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала