Елена Лашманова: слушала Чегина от начала и до конца - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Елена Лашманова: слушала Чегина от начала и до конца

Во вторник 21-летняя россиянка Елена Лашманова стала чемпионкой мира, добавив в свою золотую коллекцию последнюю важнейшую награду в спортивной ходьбе. Из-за пишущих и снимающих журналистов ее путь от арены до комнаты допинг-контроля занял почти два часа. Тем не менее, олимпийская чемпионка согласилась уделить несколько минут корреспонденту "Р-Спорт".

Финишировала два раза

- Елена, на вас же лица нет. Неужели не осталось сил на радость?

- Я расстроилась (улыбается). Все из-за этой ошибки на финише. Подумала, что дистанция уже закончилась, а нужно было еще круг идти. Я боялась, что судьи покажут записку или что Аня (Анися Кирдяпкина) меня обойдет. Оборачивалась, видела, что она все ближе и ближе. Медаль отдавать не хотелось, поэтому нашла в себе силы еще ускориться. Даже не знаю, что сейчас чувствовала бы, если эта ошибка повлияла на результат.

- Но все же это – золото чемпионата мира. Обычно люди ему радуются.

- Да я еще не осознала, наверное, что победила. Плюс все-таки накапливается усталость, хочется отдохнуть, а не радоваться.

- Тренер не объяснял, где нужно финишировать?

- Наверное, говорил, но я не понимала, что он конкретно имеет в виду. Думала, разговор о чем-то другом. Мальчишек же я не смотрела, не видела этот круг по стадиону. В общем, была в шоке. В итоге зрители показали, что нужно идти дальше, а я им поверила.

- Может, организаторам стоило как-то по-другому трассу продумать?

- Нет, дело совсем не в этом. Сама трасса была очень интересно продуманна – начинаешь на стадионе, потом возвращаешься. Такая же схема была на Гран-при в Италии, это намного интересней, чем наматывать обычные круги.

Китаянки удивили

- На Олимпиаде вы были "темной лошадкой", теперь выходили на старт в статусе мировой рекордсменки. Есть разница?

- Наверное, нет. Волнение было, но оно есть перед любым стартом. Разве что тот факт, что дома выступали, как-то добавлял эмоций. Мне кажется, вся Мордовия сюда приехала за нас болеть.

- На дистанции были моменты, когда нужно потерпеть? За исключением, конечно, финишного круга.

- Когда шли уже вдвоем с Аней, она постоянно прибавляла темп. И я все время думала, что не смогу удержаться. Но потом вкатилась, а чуть позже оторвалась. Этот момент был самый сложный.

- От кого ждали конкуренции сегодня? От китаянок?

- Да, даже немного удивились, что они постоянно находились на втором плане. Изначально считали, что китаянки будут бороться с нами. Но потом на поворотах увидели, что они к нам не приближаются, и стало ясно – они сегодня нас не догонят.

- Были какие-то задачи по времени? Может, приблизиться к мировому рекорду? Или изначально нацеливались только на медаль?

- По времени никаких задач не было – только борьба за место. Мы с самого начала пошли в темпе по 5 минут за километр. Это наш средний темп, который наматываем на тренировках. Если сравнить с Олимпиадой, то там мы с самого начала шли 4,25. Это – большая разница в скорости, поэтому задача была держаться в группе и в какой-то момент сделать рывок.

С Каниськиной скорости были бы выше

- То, что на трассе не было Ольги Каниськиной, сильно повлияло на результат?

- Очень жаль, что Каниськина не смогла выступить. А почему нет? Она, так же как и мы, была отобрана на чемпионат мира. Оля если бы выступала, то была бы одним из лидеров, это точно. Я даже допускаю, что кого-то из нас могли бы и снять в процессе. Потому что скорости бы возросли, а техника у нас не самая идеальная.

- По ходу гонки вы иногда переговаривались с Кирдяпкиной. Обсуждали тактику?

- Вначале ничего сверхъестественного не говорили. Мы шли друг за другом, и Аня просила воды подать. Потом, когда уже шли первыми, Аня сказала, что нас догоняют и пора увеличить темп. Ускорились, слаженно работали, а потом уже стали разбираться – у кого, какая задача была, тот то и делал.

- У вас же индивидуальный вид спорта. Неужели нет соперничества внутри команды?

- Мы же тренируемся вместе, постоянно поддерживаем друг друга и знаем, кто на что готов. Поэтому хоть вид спорта индивидуальный, мы здесь выступаем как в команде. Каждая на дистанции выполняет свою задачу, а победа… как судьбой написано, так оно и выходит.

- Ваша команда могла сегодня завоевать весь подиум. Но, увы, Веру Соколову сняли за 500 метров до финиша.

- Ужасно обидно за Веру! Она была готова, и также хотела завоевать медаль чемпионата мира. Обиднее могло бы быть только в том случае, если бы сняли после финиша. Такое у нас тоже бывает. Но, повторюсь, ужасно обидно.

За последнюю неделю прошла 150 км

- Вы – олимпийская чемпионка, чемпионка мира и обладатель мирового рекорда. И все это – в 21 год. Как заставите себя завтра выйти на очередную тренировку на сколько-то там километров?

- Просто надо спорт любить, вот и все. А когда любишь спорт, и когда есть полное взаимопонимание с тренером, то все в радость. Плюс теперь еще появляется ответственность перед людьми, перед республикой. Все это складывается в результат.

- Вы как-то говорили, что записываете тренировки. И сколько вы проходите обычно?

- Я вам так сказать не смогу – все по-разному. Но, например, за последнюю неделю, пока готовились к чемпионату, прошла, если не ошибаюсь, 150 километров.

- Изначально вы должны были участвовать на Универсиаде, но в окончательный состав не попали. Почему?

- Этого я вам не скажу (улыбается).

- Но в плане подготовке к чемпионату мира это вам помогло? Все-таки ваша соперница Кирдяпкина в Казани выступала и выиграла.

- Не думаю, что есть какая-то разница. Аня участвовала в Универсиаде, я – в финалах Гран-при. Так что по количеству стартов в этом году у нас с ней примерно одинаково.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанктую медальСпортсменки Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова (Россия), завоевавшие серебрянную и золо в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова (слева направо)
тую медальСпортсменки Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова (Россия), завоевавшие серебрянную и золо в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
1 из 3
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкЕлена Лашманова (Россия) в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
Елена Лашманова
Елена Лашманова (Россия) в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
2 из 3
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкРоссиянка Елена Лашманова в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
Россиянка Елена Лашманова в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
3 из 3
1 из 3