Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские ходоки увозят с московского ЧМ два золота и два серебра

Программа спортивной ходьбы завершилась гонкой на 50 километров в среду, пятый день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Россиянин Михаил Рыжов завоевал на самой длинной легкоатлетической дистанции серебро, добавив еще одну медаль ЧМ в копилку мордовской школы ходьбы.

МОСКВА, 14 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев, Вероника Столбунова. Программа спортивной ходьбы завершилась гонкой на 50 километров в среду, пятый день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Россиянин Михаил Рыжов завоевал на самой длинной легкоатлетической дистанции серебро, добавив еще одну медаль ЧМ в копилку мордовской школы ходьбы.

Ранее во вторник россиянки Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина выиграли золото и серебро в ходьбе на 20 км. 11 августа на 20-километровой дистанции у мужчин победил Александр Иванов.

 

Серебро ЧМ на третьей гонке в жизни

 

Среда стала "разгрузочным" днем московского чемпионата мира. В рамках короткой утренней сессии был разыгран лишь один комплект медалей - в спортивной ходьбе среди мужчин на 50 километров, а также проведен квалификационный отбор в пяти видах программы.

В 50-километровом заходе принимали участие только два представителя России, так как за два дня до старта ЧМ стало известно о снятии из-за травмы олимпийского чемпиона Лондона Сергея Кирдяпкина. В его отсутствие честь мордовской школы спортивной ходьбы защищали более молодые ее представители - 25-летний Иван Носков и 21-летний Михаил Рыжов.

"Я в третий раз в жизни шел 50 километров, - рассказывал Рыжов. - А соперники были очень опытными, трудно с ними бороться. Я максимум рассчитывал на бронзу на чемпионате мира. (Главный тренер сборной) Виктор Михайлович (Чегин) сказал мне отдать все силы, выжать себя".

Уже на выходе со стадиона оба россиянина выбились в лидеры и через 15 минут оторвались от пелотона почти на десять секунд. В погоню за ними бросились два самых именитых участника захода - австралиец Джаред Таллент и француз Йоанн Дини. Увы, но лидерство Носкова и Рыжова оказалось не таким уж и долгим. К 25-му километру их нагнал не только Дини, но и два других ходока - ирландец Гжегож Судол и ирландец Роберт Хеффернан.

Последний существенно увеличил темп, и вместе с Рыжовым оторвался от остальной группы преследователей, за несколько километров создав гандикап в минуту. Россиянин держался до последнего, но в итоге так и не смог выдержать темп ирландца: ближе к финишу их отрыв начал стремительно расти и уже на стадионе составил ту же минуту. Носков финишировал лишь седьмым.

Хеффернан, участник четырех Олимпиад, в 35 лет одержал свою первую существенную победу в карьере. До этого лучшим его результатом было четвертое место на Играх в Лондоне год назад. Рыжов и Носков в среду обновили личные рекорды, пройдя дистанцию соответственно за 3:38.58 и 3:41.36. "Очень хорошее время, личный рекорд. Для меня медаль - сюрприз", - констатировал Рыжов после финиша.

"Седьмое место как-то особо удовлетворения не вызывает, - добавил Иван Носков. - Конечно, всегда надо бороться за медали. Но такой задачи, что "умри, но медаль нам достань" не было. Но побороться хотелось, это точно".

 

Россиянки дометали до финала

 

Все четыре российские метательницы молота квалифицировались в финал чемпионата мира. Нормативом в этой дисциплине является результат 73 метра. В первой группе обе россиянки смогли выйти в финал только со второй попытки. Олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко метнула молот на 74,60., Анна Булгакова преодолела 74,83.

Лысенко осталась недовольна своим результатом. "Хотелось решить все вопросы уже в первой попытке. Я не нервничала, но, признаюсь, в неудачной первой попытке было мало приятного. Теперь нужно забыть сегодняшний день - он уже ничего не значит. Финал - это совсем другая история", - сказала Лысенко журналистам.

Во второй группе выступали Оксана Кондратьева и Гульфия Ханафеева. Кондратьева в первой же попытке смогла квалифицироваться в финальную стадию первенства, метнув молот на 73,89. Ханафеева же показала в лучшей попытке 72,47 и прошла в финал, который состоится 16 августа на БСА "Лужники".

"Главная задача - пройти в финальную восьмерку, и если я смогу метнуть близко к своему лучшему результату сезона, то я буду довольна", - сказала Ханафеева журналистам после квалификации.

Приятной новостью для российской команды стало то, что единственная бегунья, представляющая Россию на дистанции 5000 метров, Елена Наговицына сумела отобраться в финал. Наговицына показала четвертый результат во втором забеге - 15 минут 26,95 секунды. Победительницей стала эфиопка Месерет Дефар (15.22,95).

"Сложно бороться с африканскими девочками, - сказала Наговицына журналистам. - Нужно будет посмотреть, как пойдет финальный забег. Если повезет и будет быстрый бег, то результат у меня будет получше. А вот бежать первой будет очень тяжело, особенно рядом с африканками, которые 1,5 километра выбегают из 4 минут 10 секунд. Буду довольна, если попаду в десятку". Финал в этой дисциплине пройдет 17 августа.

 

Меньков отобрался в финал с травмой спины

 

Россиянин Александр Меньков отобрался в финал чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в длину, показав третий результат - 8 метров 11 сантиметров, прыгнув на один сантиметр дальше квалификационного норматива. Лучший прыжок исполнил испанец Эусебио Касерес - 8,25 метра. Еще один представитель России Сергей Полянский в финал не попал, у него 15-й результат (7,82 метра). Интересно, что Меньков соревновался с травмой спины. "Чуть-чуть травмировался сегодня на разминке, был какой-то спазм. Думаю, дальше все будет отлично - нужно лечить спину", - сказал Меньков.

Полянский также прыгал с травмой, полученной на Универсиаде в Казани, Поврежденная нога не дала возможности показать ему необходимый результат. "Честно говоря, с утра у меня не получается прыгать. К тому же нога чуть-чуть побаливает: когда прыгал в Казани, отбил, - сообщил спортсмен журналистам, отметив, что ему "очень хотелось попасть в финал". Он у прыгунов в длину пройдет в пятницу, 16 августа.

Российский бегун на 1500 метров Валентин Смирнов смог квалифицироваться в полуфинал мирового первенства. В своем забеге он стал лишь восьмым, но отобрался в следующий раунд с 17-м временем (3.39,21) по итогам всех трех забегов. Смирнов - единственный россиянин, представляющий национальную команду в данной дисциплине.

"Забег был очень рваным, поэтому я показал не самый лучший результат. Сейчас я себя оцениваю на 3 минуты и 37 секунд. На полуфинал задача будет именно такой: показать тот результат, на который готов. Пока соревноваться с африканскими ребятам очень тяжело, поэтому говорить о выходе в финал нужно осторожно", - сказал спортсмен. Полуфинал в беге на 1500 метров у мужчин пройдет в пятницу, 16 августа.

Россия по-прежнему занимает второе место в медальном зачете чемпионата мира, уступая команде США. У американской сборной в активе десять медалей различного достоинства (4 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая), у российской - семь (3, 2, 2). Третье место занимает Германия, в копилке которой пять наград (2, 2, 1).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала