Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Конева прыгнула на серебряную медаль, Бондаренко - на рекорд ЧМ

Шестой день московского чемпионата мира по легкой атлетике был отмечен серебряной медалью россиянки Екатерины Коневой в тройном прыжке и исторической победой украинского прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, побившего 20-летний рекорд чемпионатов мира.

МОСКВА, 16 авг - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Шестой день московского чемпионата мира по легкой атлетике был отмечен серебряной медалью россиянки Екатерины Коневой в тройном прыжке и исторической победой украинского прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, побившего 20-летний рекорд чемпионатов мира.

Екатерина Конева в финале чемпионата мира, в отличие от многих других российских легкоатлетов, участвующих в этом первенстве, показала результат на уровне личного рекорда. Точнее, уступила ему всего 1 сантиметр, прыгнув на 14,81 метра. Но для победы этого, увы, не хватило. Колумбийка Катрин Ибаргуэн опередила россиянку на 4 сантиметра, показав лучший результат сезона в мире. Третьей стала чемпионка мира 2011 года украинка Ольга Саладуха.

Конева, несмотря на то, что показала максимум своих возможностей на сегодняшний день, осталась недовольна, так как считает, что могла прыгнуть и дальше. "Я самокритична и знаю, что тренер будет меня очень сильно ругать", - отметила она. Две другие российские участницы Анна Пятых и Ирина Гуменюк заняли, соответственно, седьмое (14,29) и восьмое (14,15) метра.

Состязания прыгунов в высоту принесли разочарование российским болельщикам. Олимпийский чемпион Иван Ухов выступил явно ниже своих возможностей, заняв четвертое место с результатом 2,35 метра. Но эта неприятность была с лихвой компенсирована выдающимся прыжком, который продемонстрировал лидер мирового сезона украинец Богдан Бондаренко. Он взлетел на высоту 2,41 метра, побив державшийся 20 лет рекорд чемпионатов мира, установленный еще кубинцем Хавьером Сотомайором. Затем Бондаренко трижды штурмовал 2,46 и в одной из попыток был довольно близок к успеху. Серебро досталось катарцу Мутазу Баршиму - 2,38, третьим с таким же результатом стал канадец Дерек Друин.

При этом стоит отметить, что украинский спортсмен выступал в Москве с травмой ноги. "Два дня назад еще лежал весь в иголках. Стопа болела, да и много чего еще. Из-за этого сегодня пропускал попытки. По-хорошему нужно было прыгать на всех высотах подряд, но я не мог себе этого позволить. Когда пропускал 2,38, понял, что сил у меня осталось на одну успешную попытку", - признался Бондаренко.

Ухов по традиции от разговора с журналистами отказался, поэтому комментарии к выступлению олимпийского чемпиона давал занявший 7-е место (2,32) второй российский участник финала - Александр Шустов. "Это был тяжелый год, послеолимпийский, поэтому ожидать от Вани сверхъестественного было нецелесообразно. В принципе, мы показали то, на что готовы. Может быть, мог он прыгнуть на 2,38, а я на 2,35, но для победы этого бы не хватило", - сказал он.

В финальном забеге на 1500 метров выступали две россиянки - Екатерина Шармина и Елена Коробкина. Поучаствовать в распределении медалей им не удалось - слишком сильны оказались соперницы. Золото досталось представительнице Швеции Абебе Арегави, второе место заняла американка Дженнифер Симпсон, а третьей финишировала кенийка Хеллен Обири. Шармина пробежала на уровне своего лучшего результата сезона (4.05,49) и заняла шестое место. Коробкина пришла к финишу 12-й (4.10,18).

В трех других финалах россияне участия не принимали. Сюзанна Хейнова из Чехии выиграла золото чемпионата в беге на 400 метров с барьерами, показав лучший результат сезона в мире - 52,83 секунды. Американки Делайла Мухаммад и Лашинда Демус завоевали серебро и бронзу. У мужчин на этой же дистанции первенствовал Джехью Гордон из Тринидада и Тобаго - 47,49 (лучший результат сезона в мире). Серебро взял американец Майкл Тинсли, серб Эмир Бекрич завоевал бронзовую медаль, второй раз за эту неделю побив национальный рекорд. Наконец, победу в беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин одержал кениец Эзекель Кембои - 8.06,01, его соотечественник Консеслус Кипруто завоевал серебро, Махьедин Мехисси-Бенаббад из Франции стал бронзовым призером.

Утренняя программа четверга началась с квалификационных соревнований в метании копья у мужчин. Только одному россиянину удалось выйти в финал - Дмитрий Тарабин, метнув снаряд на 81,32 метра, занял седьмое место. Алексей Товарнов и Валерий Иордан остались далеко за чертой 12-ти сильнейших. В женских прыжках в высоту без лишних волнений выполнили свою задачу по выходу в финал олимпийская чемпионка и чемпионка мира Анна Чичерова, а также чемпионка России Светлана Школина и бронзовая медалистка чемпионата Европы-2012 Ирина Гордеева. Все трое взяли высоту 1,92 метра. Олимпийской чемпионке Афин-2004 Елене Слесаренко, остановившейся на рубеже 1,83 метра, пройти квалификацию не удалось.

Удачно начала поход за золотом в беге на 800 метров олимпийская чемпионка и чемпионка мира Мария Савинова. Она, как и две другие россиянки Екатерина Поистогова и Елена Котульская, вышла в полуфинал. Марина Поспелова осталась за бортом этой стадии соревнований. В беге на 200 метров у женщин Елизавета Савлинис преодолеть первый круг не смогла. Неудача постигла и всех российских толкателей ядра. Максим Сидоров, Александр Лесной и Сослан Цирихов, показав посредственные результаты в квалификации, в финал не вышли.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала