Балахничев: в победу Исинбаевой верил еще до чемпионата мира - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Балахничев: в победу Исинбаевой верил еще до чемпионата мира

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел предварительные итоги чемпионата мира, очертил круг российских претендентов на победу в турнире и оценил степень интереса столичной публики к крупному соревнованию в Москве.

Встреча с главой ВФЛА состоялась в четверг в рамках мероприятия, организованного РИА Новости совместно с банком ВТБ - официальным партнером чемпионата мира-2013 по легкой атлетике.

Россияне могут выполнить медальный план

- Валентин Васильевич, три золотых медали, две серебряных и две бронзовых, завоеванных сборной России после пяти дней турнира (беседа состоялась перед вечерней программой турнира) – это хороший результат?

- К шестому дню соревнований обычно мы не имели больше золотых медалей. Может быть я ошибаюсь, но у меня есть такое ощущение, что три золотые медали мы после четырех дней турнира не выигрывали. Нет, однажды это было, но все три медали на чемпионате мира 2009 года в Берлине были завоеваны в спортивной ходьбе. А сейчас у нас уже есть золотая медаль Лены Исинбаевой в прыжках с шестом, которой не было в 2009 году. И мы брали в расчет эту медаль – я еще за две недели до начала чемпионата попросил организаторов дать мне право награждать Лену Исинбаеву, потому что я верил в ее победу.

Биография трехкратной чемпионки мира Елены Исинбаевой >>>

- В каких видах программы сборная России еще может претендовать на победу?

- У нас еще достаточно высокие шансы на успех в женских прыжках в высоту, в прыжках в длину у мужчин, также на золото будет претендовать Маша Савинова в беге на 800 метров. Не могу сказать, что Дмитрий Тарабин не будет бороться за победу в метании копья, Мария Абакумова должна реабилитироваться (за неудачу на Олимпийских играх в Лондоне). В метании молота высоки шансы у Татьяны Лысенко, но ее, надо отметить с позитивной точки зрения, немного "подпирает" и другая наша спортсменка – Оксана Кондратьева. В эстафете 4х400 м наши девушки тоже должны бороться за медаль самого высокого достоинства…

В некоторых оставшихся видах программы у нас есть хорошие шансы на победу. Ограниченные, конечно, шансы, но они все же есть.

- Можно ли будет выполнить медальный план, поставленный перед турниром – 15 медалей, шесть из которых золотые?

- Да, и мы будем к этому стремиться.

Регионы поддерживают развитие вида спорта

- Можно ли выделить дисциплины, где мы явно недобрали медалей - в том числе и из-за неудачного прохождения квалификации?

- Вы об этом не пишете, но постоянно задаете вопросы – почему спортсмены не прошли квалификацию в метании молота, толкании ядра, метании диска? Я это знаю, но дело в том, что эти виды – "не наши". Это было ясно и до чемпионата мира, и каких-то приятных сюрпризов ждать было трудно. Но, с другой стороны, столь большой состав команды объясняется тем, что регионы инвестируют деньги в легкую атлетику. И если мы сейчас перестанем вывозить спортсменов на чемпионат мира, то инвестиции прекратятся. Поэтому и для меня, и для регионов это важный элемент развития нашего вида спорта. К примеру, в чемпионате мира в Москве участвуют представители 40 регионов страны, и для каждого из них существует своя оценка выступления спортсменов в Москве. И для Мордовии, чьи ходоки завоевали две золотые и две серебряные медали, это высокое достижение. А для других субъектов Российской Федерации важен сам факт участия атлета в чемпионате мира – и он будет принят дома не как герой, а как человек, который отработал (вложенные средства).

И я должен об этом думать. Я заранее извиняюсь, что мы вывозим такую большую команду на чемпионат мира, но это важно для развития легкой атлетики  в стране. Мы могли бы составить сборную, состоящую из 15 человек и получить 15 медалей, сказав, что у нас - стопроцентная победа. Но так же не бывает.

- Выигравший в Москве золотую медаль в ходьбе Александр Иванов сказал мне, что его включение в команду до последнего момента находилось под большим вопросом из-за высокой конкуренции…

- В этом году из-за Универсиады в Казани была выбрана особая система формирования команды. И в этой ситуации тренеры умозрительно рассматривали, тот или иной спортсмен должен участвовать в чемпионате мира. И в случае с Ивановым не было допущено ошибки – человек выступил и выиграл. Я всегда говорю тренерам – ребята, кончайте вы заниматься "подтаскиванием" олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Это не критерий, это говорит о том, что у человека существует психологическая возможность бороться на высоком уровне. Рассчитывайте на молодежь, надо заниматься молодежью – и победа Александра Иванова хороший этому пример. 20-летний спортсмен выступил на дебютном для себя чемпионате мира и победил.

- Мировое первенство еще не завершено, но можно ли уже сейчас сказать, что оно получилось?

- Нельзя. Пока из Москвы не уедут все гости, спортсмены, тренеры, пока мы 18 августа не проведем тренерский симпозиум, в котором будут участвовать представители более 100 стран, я не могу сказать, что чемпионат мира прошел успешно.

"Лужники" сложно полностью заполнить

- Одно из главных нареканий, в том числе и стороны иностранных СМИ – не очень высокая заполняемость "Лужников", особенно в первые дни. Сейчас ситуация улучшается?

- Во-первых, ситуация уже исправилась. А, во-вторых, понимаете, эта "незаполняемость" - в головах наших коллег из-за рубежа, которые любят нас критиковать, критиковать Россию, пристально наблюдая за тем, как мы занимаемся борьбой с допингом, как мы заполняем наши трибуны. Я всегда говорю – займитесь своими вопросами, у вас их достаточно много. Почему вы избрали фокусом интереса Российскую Федерацию? Но сейчас люди уже начинают понимать, что Россия – это не империя допингового зла, а допинг является мировой проблемой.

А если говорить о цифрах посещаемости, то она достаточно высока. "Лужники" вмещают 78 тысяч зрителей, и стадион трудно заполнить полностью. Москва – не тот город, где легкая атлетика является самым популярным видом спорта. И скажите, к примеру, часто ли здесь собирается на футболе шестьдесят тысяч болельщиков?

- Два-три раза в год…

- И когда мы посчитали цифры заполняемости трибун, то выяснилось, что они выше, чем два года назад на чемпионате мира в (южнокорейском) Тэгу. Потому что у них стадион меньше по объему и его легче было заполнить. Думаю, что все покажут три последних дня турнира.

- Сколько зрителей посетили чемпионат мира в последние дни?

- От сорока до шестидесяти-семидесяти тысяч ежедневно. Понятно, что пустые десять тысяч кресел сразу бросаются в глаза.

- Но ведь попытка привлечь зрителей на трибуны за счет бесплатного распространения билетов через управы оказалась неудачной?

- Программа "Зритель", которая на этот раз была организована в такой форме, вообще не работает. Я читал объявление в одной из префектур, примерно такого содержания – "Москва проводит очень много крупных соревнований, следующее соревнование пройдет в "Лужниках" с такого-то числа по такое, можно прийти и получить бесплатные билеты". И еще написано, что автобусы от управы будут отправляться тогда-то. Куда они будут отправляться? Зачем? Какая будет программа? Толком ничего не было сделано – только формально. Это и привело к таким проблемам, но вчера, как мне сообщили, было продано уже шесть тысяч билетов.

Думаю, что в концовке турнира мы покажем, что на самом деле в России любят спорт. Но в начале чемпионата мы "буксовали", проводя неправильную политику по привлечению зрителей.

- С чем связаны, на ваш взгляд, травмы, которые незадолго до старта получили несколько ведущих российских спортсменов?

- Думаю, это связано с огромной усталостью после Олимпиады. И после сделанных мне докладов я не получил четкого объяснения о том, что же произошло на самом деле. Но хочу сказать, что в этом году у наших зарубежных коллег травматизм вообще просто огромный. Такого не было никогда - не знаю, чем это вызвано, но поражает то количество известных спортсменов, которые не смогли участвовать в чемпионате мира в Москве. Наверное, это как-то связано с последствиями Олимпиады, с интенсивной работой на тренировках или еще с чем-то.

- Это сильно повлияло на маркетинговую успешность чемпионата мира?

- Нет, это никак не повлияло. Как легкую атлетику не любили в Москве, это шутка (улыбается), так и продолжают не любить. Но ведь нашлось же пятьдесят-шестьдесят тысяч болельщиков, и я счастлив этому показателю.

Надежда - на развитие студенческого спорта

- Россияне с тремя золотыми медалями в командном зачете уступают только сборной США, в активе которой четыре победы. Есть у нас возможность и надежда догнать американскую команду?

- А зачем ставить такую цель? Давайте сравним наши экономики и наши отношения к спорту – это две совершенно разные системы. В США спорт высших достижений базируется на школьном и студенческом спорте. И сборная собирается два раза в год – перед зимним и летним чемпионатами мира. Готовится две недели и приезжает на турниры, причем в команду отбираются по три лучших спортсмена при огромной скамейке резервистов. И получение гранта на учебу в университете за счет успехов в спорте является для американцев огромным стимулом для прогресса.

А у нас все сделано совершенно по-другому. Мы выбрали единственно правильный путь, который сейчас проводит министерство спорта. Министерство совершенно объективно создает центры спортивной подготовки, в которых на сборах тренируются самые талантливые спортсмены и тренеры, которым обеспечено их сопровождение квалифицированными медицинскими и научными специалистами. Это единственный путь, который приносил успех в советские годы. Но, с другой стороны, (министр спорта) Виталий Мутко сейчас озаботился и развитием студенческого спорта. В ближайшее время будет сделано очень много, и когда все это заработает - думаю, лет через пять-десять, тогда мы и сможем конкурировать с американцами.

А пока мы можем конкурировать только верхней прослойкой наших спортсменов, которые серьезно, тщательно и кропотливо готовится к чемпионатам мира и Европы. И мы выигрываем, потому что наша система лучше, чем в США.

- Некоторые спортсмены сетуют, что на их результатах в Москве сказалось выступление месяц назад на Универсиаде в Казани…

- Ни один человек мне на это не пожаловался. Все, кто выступал в Казани, сами просили нас их включить в команду – и тренеры, и спортсмены. И я считаю, что это было сделано правильно, потому что успешное участие в Универсиаде освобождало их от отбора на чемпионате России. Мне никто не пожаловался, а если вам это говорили неудачно выступившие спортсмены, то у них всегда найдутся причины для оправданий.

2-й период
    0