Чемпион мира Иванов: тренер Чегин предвидел мою победу в Москве - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Чемпион мира Иванов: тренер Чегин предвидел мою победу в Москве

Победитель чемпионата мира-2013 по легкой атлетике в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров Александр Иванов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о первоначальной нелюбви к новой для себя дисциплине, удивительных качествах тренера Владимира Чегина и отсутствии опыта выступлений на крупных турнирах.

Победитель чемпионата мира-2013 по легкой атлетике в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров Александр Иванов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о первоначальной нелюбви к новой для себя дисциплине, удивительных качествах тренера Виктора Чегина и отсутствии опыта выступлений на крупных турнирах.

Дебютант мирового первенства Иванов в Москве победил на дистанции 20 км, опередив олимпийского чемпиона Лондона китайца Чэнь Дина. Встреча со спортсменом состоялась в рамках мероприятия, организованного РИА Новости совместно с банком ВТБофициальным партнером чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года.

Ходьба поначалу была не по душе

- Александр, вы родом из Нижнего Тагила, где популярны другие виды спорта, а спортивной ходьбы никогда не было. Как вы пришли в эту дисциплину?

- Мой тренер Александр Петрович Сураев обладает хорошим чутьем и когда-то он увидел во мне предрасположение именно к ходьбе и поверил в меня. Раньше я занимался легкой атлетикой, но у меня не было определенной дисциплины – я и на шестьдесят метров бегал зимой, а летом - и на сто, и на четыреста, и на восемьсот, и на полтора километра, и на три, и на пять. И мне первоначально ходьба совсем не понравилась - предложение тренера попробовать себя в ней мне пришлось не по душе. И только потом я понемногу втянулся и понял, что у меня начинает что-то получаться. И знаете, у меня с самого детства было, нет, не предчувствие, а какая-то уверенность в том, что в будущем все сложится хорошо, причем не обязательно в спорте.

Я очень долго шел к этой медали, с самого детства. И сейчас я самый счастливый человек, очень рад, что все так удачно сложилось.

- Как долго вы занимались легкой атлетикой, прежде чем переквалифицировались на ходьбу?

- Я начал заниматься в девятом классе и продолжал до окончания школы. Но на соревнования дальше Свердловска не выезжал и на чемпионатах области в беге ничего не выигрывал, даже не был в призах. И только с переходом в ходьбу постепенно стал прогрессировать.

- Через сколько месяцев после прихода в ходьбу вы почувствовали, что это именно ваша дисциплина?

- Окончательно я вошел во вкус только в Челябинске, когда поступил в Уральский государственный университет физической культуры. В Нижнем Тагиле я еще совмещал бег и ходьбу, а с первого курса начал заниматься только ходьбой. И получилось удачно – именно тогда я понял, что во мне действительно что-то есть. И потом это увидел (тренер сборной России по спортивной ходьбе Чегин) Виктор Михайлович, пригласил меня тренироваться в Саранск, и больших успехов я достиг именно в Мордовии. Я благодарен руководителям министерства спорта республики, потому что там уделяется огромное внимание нашему виду. Они живут спортивной ходьбой и очень рады, когда спортсмены, тренирующиеся в Мордовии, добиваются высоких результатов.

Чегин все видит насквозь

- Когда Чегин обратил на вас внимание?

- После того, как в конце первого года занятий ходьбой в Челябинске я отобрался на юниорский чемпионат Европы и занял в Таллине шестое место. Тогда он пригласил меня к себе, и вместе мы работаем уже два года. Причем как только он меня увидел, то сразу сказал – будем готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. И после этого я очень сильно загорелся этой идеей. И когда у меня на тренировках что-то не получается, я всегда думаю – если я сдамся, то мне легче не будет, надо идти до конца. Надо много работать, чтобы чего-то в жизни добиться.

- Как бы вы в трех словах охарактеризовали сильные качества Чегина?

- Это уникальный тренер, человек, мужчина. Я раньше не встречал таких людей – кто его не знает, тому этого не понять. Он видит человека насквозь, он знает, что с ним будет в будущем – словно он экстрасенс. Перед чемпионатом мира была неприятная для меня ситуация – я мог не попасть на турнир, поскольку был выбор между мной и другим спортсменом. И в итоге он взял меня, хотя я еще совсем молод, а мой конкурент – очень опытный спортсмен, много раз выступавший на чемпионатах мира и Олимпийских играх и не раз бравший призы на крупных турнирах.

А он взял меня – молодого пацана, в котором не был до конца уверен – в том, как я буду вести себя на дистанции. Потому что это взрослый чемпионат мира, а я вчерашний юниор, еще совсем недавно ходивший "десятку". И он как будто чувствовал, что так и будет. И потом он сказал моему челябинскому тренеру, Елене Валентиновне Сайко, что он знал, что так и произойдет – что я выиграю в Москве.

- А можете сейчас назвать фамилию вашего конкурента?

- Нет, мне не хотелось бы об этом говорить.

Цель - не прозевать рывок китайцев

- Какую задачу ставил вам Чегин перед стартом?

- Он был немногословен, сказав: китайцы будут очень быстро идти, они хорошо готовы, и мне нужно не проморгать эту вспышку, не дать им уйти в отрыв. Китайцы были очень сильны, понемногу к лидерам подтягиваются испанцы и представители других стран, в которых наш вид спорта очень хорошо развивается. Взять ту же Гватемалу – Эрик Баррондо на Олимпиаде в Лондоне был вторым, а в Москве он шел в лидерах, но его сняли за нарушение правил незадолго до финиша. Он и на Олимпийских играх тоже шел не так уж чисто, но тогда судьи его "пропустили". Прошел год, и судьи увидели, что он ничуть не исправился после такого данного ему шанса, и сняли его – прямо передо мной.

- Когда по ходу дистанции стали снимать некоторых сильных спортсменов, у вас не было опасения, что это может затронуть и вас?

- Мы с Виктором Михайловичем очень много работали над техникой хода, как и с другими нашими тренерами. Большое им всем спасибо, они подсказывали мне, как правильно выполнять движения. Виктор Михайлович много работает над техникой, и хорошее подтверждение тому – ни у меня, ни у Лены (Лашмановой, чемпионки мира в ходьбе на 20 км), ни у Михаила (Рыжова, серебряного призера в ходьбе на 50 км) предупреждений за нарушение правил вообще не было.

- Когда по ходу гонки вы видите, что ваш конкурент не очень чисто от вас уходит в отрыв, не возникает желания перейти на "фазу полета"?

- Нет. Когда Баррондо вышел вперед, я бы ни в коем случае его не отпустил – даже если его и не сняли. Я шел впритык с ним и боролся бы до конца – чувствовал себя достаточно хорошо, когда шел следом за ним. Его дисквалифицировали, и это не стало для меня каким-то удивлением – так ходить вообще нельзя. Эффективность ходьбы должна прежде всего основываться на четкой технике.

Финишировал словно во сне

- Что вы ощущали на стадионе, за несколько десятков метров до своей победы?

- Я шел перед трибунами, и у меня было чувство, что все происходит со мной словно во сне. Раньше чемпионаты мира я смотрел только по телевизору, а тут – такая огромная арена. Когда мы стартовали, народу было не очень много, а к финишу собралось очень много болельщиков, полный стадион. И у меня просто кружилась голова - тем более, что зрители очень горячо меня встретили. Эмоции были просто непередаваемые.

- Когда вы идете по дистанции, у вас есть возможность видеть болельщиков, наблюдать за окружающей обстановкой или вы полностью сосредоточены только на четкости хода и ситуации в группе лидеров?

- Обычно километра до десятого я стараюсь себя немного чем-то отвлечь, потому что чувствуешь себя нормально, организм еще не истощен и работает в полную силу. В Москву приезжали мои друзья, и я отвлекал себя тем, что старался найти их среди болельщиков - потому что идти еще предстояло долго. Но в то же время я хорошо контролировал ситуацию на трассе. А уже после "десятки" началась уже только чистая работа – наблюдал за соперниками и был полностью сосредоточен на трассе.

Уход в отрыв был риском

- Чегин советовал вам уйти в отрыв за полтора километра до финиша, а вы решились на рывок раньше. Если бы не попали в призы, вам досталось бы от тренера за самовольство?

- Я не могу знать, что бы было в таком случае. Может быть, досталось бы, а может и нет. Он, еще раз отмечу, видит человека насквозь и хорошо чувствует его. Он увидел, что мы остались втроем (с китайцем Чэнь Динем и гватемальцем Баррондо), где-то на тринадцатом-четырнадцатом километре, и сказал: "Уходи".

А в нашем виде спорта надо много думать – как поведут себя судьи, ведь они могут тебя снять и на самом финише, и даже после него. Ты можешь выиграть турнир, сделать с национальным флагом победный круг по стадиону, а тебя потом дисквалифицируют. Многие спрашивают нас – о чем вы думаете, когда так долго идете по дистанции? Мы думаем только о технике – Виктор Михайлович приучил нас, что техника всегда должна быть безупречной. И в ходьбе очень тонко надо чувствовать свой организм – к чему он готов в тот или иной момент. Это ощущение дается очень тяжело и приходит только с опытом. У меня этого еще пока нет, а такие опытные спортсмены, как Денис Нижегородов, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, хорошо знают себя и четко понимают, после какого отрезка дистанции они могут добавить.

А мне только двадцать лет и "двадцатку" я шел только четвертый раз в жизни. Я себя еще не прочувствовал, не знал, что такое "двадцатка". И понял, что в определенный момент мне надо рискнуть и уйти в отрыв. Это был, конечно, риск, но и когда гватемалец ко мне приблизился, я не волновался. Его нахождение рядом было мне только на руку, потому что его техника по сравнению с моей была просто ужасной. И его сразу же сняли.

Надо больше работать, чтобы не опускать планку

- С какими чувствами вы проснулись на следующий день после победы?

- Знаете, я и сейчас не могу в полной мере ощутить, что стал чемпионом мира. Я, конечно же, порадовался победе, но у меня сейчас очень сильное истощение – причем не физического плана, а эмоционального. Потому что такой успех происходит не каждый год, и в то же время не хочется на этом останавливаться. Да, я – чемпион мира, но надо идти дальше, идти в будущее и тренироваться еще больше. Я настроен уже на следующий сезон и буду много работать, чтобы не понижать планку, установленную на чемпионате мира в Москве.

19.04 18:00
    Аль-Наср