Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Быков: мой призрак бродит по каждому городу в России, но я не виноват

Читать в
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков посетил контрольный матч ЦСКА против "Давоса" в швейцарском городе Зурзее и пообщался с российскими журналистами на самые различные темы: возможность работы в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), приглашение в армейский клуб американского специалиста Джона Торчетти, возвращение Ильи Ковальчука в Россию.

Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков посетил контрольный матч ЦСКА против "Давоса" в швейцарском городе Зурзее и пообщался с российскими журналистами на самые различные темы: возможность работы в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), приглашение в армейский клуб американского специалиста Джона Торчетти, возвращение Ильи Ковальчука в Россию.

- Вячеслав Аркадьевич, признайтесь, не скучно вам в Швейцарии?

- (Улыбается) О чем вы говорите? Приуныть ведь можно и в Москве. Все зависит от человека: какой ритм жизни он выбирает.

- Сейчас вы ждете предложений из КХЛ?

- Каждый специалист, который пробовал себя в качестве главного тренера или ассистента, всегда будет стараться быть на виду. Конечно, я жду предложений, но важно, чтобы оно не помешало моей работе с польской сборной. Тогда я с удовольствием его рассмотрю. Кстати, в конце августа польская команда будет играть товарищеские матчи. Игорь Захаркин уже находится в Польше.

- Когда истекает срок действия вашего соглашения со сборной Польши?

- Я всегда строил контрактные отношения так: если мы с работодателем удовлетворяем друг друга, то продолжаем работать, если нет – останавливаемся, чтобы не загонять себя в рамки, когда ты не можешь прервать сотрудничество. В таких ситуациях человеческие взаимоотношения начинают ломаться.

- Как-то так повелось, что вас ждут в каждом клубе КХЛ, в котором увольняют тренера.

- (Смеется) Правда, во все уже назначали. Призрак Быкова в каждом городе! Как призрак Гамлета. Но я не виноват.

- Ждете первых отставок в чемпионате КХЛ сезона-2013/2014?

- Нет, хочу, чтобы все тренеры работали как можно дольше, я всем желаю удачи. Считаю, что в нашем тренерском цехе мы должны быть корректны и лояльны, должны уважать друг друга, иначе нас другие сожрут. Я никогда не жду отставок коллег.

- От иностранных клубов получаете предложения?

- Недавно один швейцарский клуб выходил на меня. Предлагали заняться всей их детско-юношеской системой. Эта работа занимала бы у меня слишком много времени, поэтому решил отказаться.

- Вы действительно отказали одному из клубов КХЛ в прошлом сезоне, потому что решили, что на данный момент семья важнее?

- Однажды подходит тот момент в жизни – можно сказать, что это возраст – когда ты начинаешь спрашивать себя: для чего живешь, как хочешь жить. Я выбираю то, что на данный момент считаю правильным для себя и своей семьи. Наслаждаюсь ли я жизнью сейчас? Стараюсь. Ведь если есть момент, его нужно использовать.

- Вячеслав Аркадьевич, вы ни о чем не жалеете?

- Как и у каждого в жизни, у меня что-то не получалось, но жалеть об этом… Нет, я ни о чем не жалею.



Жаль, что ЦСКА тренирует не наш специалист



- Знаете, что на контрольной игре ЦСКА с "Амбри-Пиоттой" армейцев и журналистов забросали пластиковыми бутылками, стаканами?

- Сожалею о том, что произошло на предыдущем матче против "Амбри-Пиотты". Мне было грустно прочитать интервью Олежки Сапрыкина после игры. Такое поведение не присуще швейцарцам, но в семье не без урода.

- Какой совет вы дали бы новому главному тренеру ЦСКА Джону Торчетти?

- Никакой, потому что Торчетти – специалист, который уже много всего повидал. Сказал бы только, что нужно оставаться собой и уважать российские традиции. Это очень важно. Что касается хоккея, то у каждого тренера своя философия. Судя по всему, ЦСКА будет играть в динамичный хоккей, это будет на пользу армейцам.

- Вы как относитесь к приглашению на пост главного тренера ЦСКА американца?

- У меня нет неприязни ни к одному человеку, который связан с хоккеем. Как бы грустно ни было видеть иностранца на тренерском мостике ЦСКА, я понимаю, что такова жизнь. Руководство сделало такой выбор, а нам остается только болеть за нашу родную команду. Конечно, жаль, что ЦСКА тренирует не наш специалист.



Ковальчук может прибавить в СКА



- В КХЛ главной новостью лета стал переход Ильи Ковальчука в СКА. Что думаете о его решении вернуться в Россию?

- Уверен, что Илья все тщательно обдумал. Мне кажется, решающим моментом стал локаут, когда он поиграл в СКА, посмотрел на Континентальную лигу изнутри. В Петербурге на него рассчитывают, и, на мой взгляд, в СКА он может прибавить. Потому что в России другая площадка, больше пространства.

- Вам досадно наблюдать за тем, что происходит с Николаем Жердевым, который играл у вас в ЦСКА и в национальной команде?

- Досадно – неподходящее слово. Жердев – не мальчик, он уже семейный человек. Он сам выбирает свою стезю, здесь нельзя ни жалеть, ни сочувствовать.

- Защитник Кирилл Кольцов, с которым вы работали в "Салавате", недавно заявил, что вы хотели отчислить его по ходу первого сезона работы в Уфе.

- Это было после сезона, а не по ходу. Я и сейчас могу сказать: когда Кирилл профессионально к себе относится, это очень сильный хоккеист, когда начинает лоботрясничать… Извините, это не мой вагон.

- Правда, что за два года вы ни разу с ним двумя словами не перекинулись?

- Ерунда. Как можно быть тренером и не говорить со своими игроками? Такого не может быть. Я могу сказать, что Кирилл – специальный человек. Он интроверт, это не Саша Радулов, который может послать вас, а через минуту уже с вами обниматься.

- Жердев и Кольцов – это самые яркие примеры игроков, которые так и не раскрыли в полной мере свой талант?

- В наше время, пожалуй, да. Хотя Жердев дважды чемпион мира, а Кольцов два раза становился чемпионом России. Сказать, что карьера у них не сложилась, точно нельзя.

- Еще один вопрос на тему "Салавата". Генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс заявил в интервью, что Кубок Гагарина в 2011 году клуб выиграл, благодаря своим финансовым возможностям, а заслуга тренеров Быкова и Захаркина не так уж велика. Обидно слышать подобные высказывания?

- Каждый имеет право высказываться так, как он хочет. Я не сторонник дискутировать на тему того, был ли Кубок Гагарина выигран за счет денег или не был. У нас ведь много примеров, когда богатые клубы ничего не добиваются. Я считаю, что из тех ребят, которые у нас были, нам удалось создать хороший коллектив и добиться победы благодаря нашей общей работе.

- По большому счету у вас, наверное, уже и недоброжелателей в России не осталось…

- (Улыбается) До поры, до времени. Врагов у меня вообще никогда не было. Кому-то нравится мой стиль работы, как я строю взаимоотношения, кому-то – нет.

- Многие из тех, кто вас критиковал, затем стали хорошо с вами общаться. Тот же Вячеслав Фетисов.

- Со Славой у нас был разговор. Мы с ним слишком много съели соли вместе, как говорится, для того чтобы оставаться не в дружеских отношениях.

- Вячеслав Аркадьевич, после майского чемпионата мира вы не хотели говорить о российской сборной. Все-таки нужно ли в преддверии домашней Олимпиады сильно беспокоиться из-за выступления национальной команды на чемпионате мира?

- Нужно просто поддерживать команду. Нам с вами чего беспокоиться? Этим должны заниматься тренеры и игроки. Даже не то, что беспокоиться, а просто готовиться. Мы можем помочь только своей поддержкой, послать команде свои флюиды.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    Амур
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Москва
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Удинезе
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Торино
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Арсенал
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джокович вошел в заявку сборной Сербии на ATP Cup перед Australian OpenТеннисисты сборной России сыграют с итальянцами и австрийцами на ATP CupПредставители властей Новой Зеландии не будут присутствовать на Олимпиаде"Даллас" на своем льду одержал победу над "Аризоной"Сын Овечкина предсказал гол одного из игроков "Вашингтона"Гол Ничушкина принес "Колорадо" победу над "Филадельфией" в матче НХЛДве передачи Овечкина помогли "Вашингтону" обыграть "Анахайм" в матче НХЛОвечкин установил новый личный рекорд по скорости набора сорока очков в НХЛОвечкин обошел Госсу по числу голевых передач в НХЛЗащитника "Виннипега" Пионка дисквалифицировали на два матчаКабальеро подписал контракт с "Саутгемптоном"Посольство КНР: Олимпиада пройдет успешно и без представителей США"Хетафе" сыграл вничью с "Атлетиком" в матче чемпионата Испании"Эвертон" победил "Арсенал" в чемпионате АнглииЧудо-гол Педро через себя принес "Кальяри" ничью в игре с "Торино": видеоПосольство КНР в Вашингтоне прокомментировало решение США о бойкоте ИгрДерозана и Митчелла признали лучшими игроками недели в НБАРулон Гарднер: бойкот США Олимпиады не повлияет на американских спортсменовАндрееску пропустит Australian OpenВ МОК отреагировали на решение властей США бойкотировать Олимпиаду в Пекине