Московское "Динамо" оказалось первым и самым главным клиентом, поспевшим на летнюю распродажу махачкалинского "Анжи". Со стороны простого обывателя шопинг "бело-голубых" выглядит крайне внушительно: мало того, что москвичам удалось подписать сразу троих игроков с российскими паспортами, что в условиях действующего лимита на легионеров сродни нахождению долгожданного оазиса посреди засушливой пустыни, так еще и действующих игроков сборной России, двое из которых – Кокорин и Денисов – играют ключевые роли в команде Фабио Капелло.
Казалось бы, что может быть лучшим подарком для многочисленных динамовских поклонников, уже несколько десятков лет жаждущих чемпионства и с обидой наблюдающих раз за разом, как их питерские и до недавних пор махачкалинские оппоненты безудержно празднуют очередное громкое приобретение и внимают чемпионским амбициям своих клубных боссов? Теперь и на "бело-голубую" улицу пришел праздник, ведь грех с такими приобретениями "болтаться" в середине турнирной таблицы Российской премьер-лиги, не ставить перед своей командой никаких целей и неистово пытаться доказать что-то Михаилу Гершковичу.
На презентации все трое, словно в унисон, говорили о стремлении проявить себя перед новым главным тренером, Александр Кокорин с широкой улыбкой на лице заявил, что он готов помочь своей новой-старой команде уже в матче 6-го тура с петербургским "Зенитом", а Игорь Денисов говорил об очень серьезной конкуренции (удивительное дело) в опорной зоне "Динамо", где, на всякий случай, единственным полноправным конкурентом капитана сборной России можно назвать лишь Кристиана Нобоа, а Юсупов и Зобнин, при всем уважении к ним, пока вряд ли готовы на равных соперничать с капитаном сборной. Юрий Жирков, в свою очередь, особо отметил "очень хороших игроков и очень хорошую команду", а также остался доволен тем, как его принял главный тренер.
Картина маслом. Идиллия, не иначе.
Однако все ли так безоблачно в царстве Дана Петреску?
Однако я убежден, что московское "Динамо" ротенбергской эпохи абсолютно точно не закончит этот год в тройке.
Во-первых, и это самое важное, залогом успеха и стабильности какой-либо системы абсолютно всегда является наличие сильного и компетентного руководителя, который умеет подчинить своей воле все ради достижения высоких целей. Мы прекрасно знаем, кто руководитель в "Спартаке", в "Зените", в ЦСКА. У московского "Динамо" руководитель кто?
Все ключевые решения в клубе на данный момент озвучиваются председателем совета директоров клуба Василием Титовым. Человеком, который к футболу, как и Ротенберг, имеет очень опосредованное отношение. Однако именно Василий Николаевич от лица клуба рассуждал об усилении состава, говорил о том, что не боится конфликта Денисова с другими игроками команды и утверждал, что "неправильно усиливаться за счет одного клуба"…
Так кто же здесь главный, господа? Президент клуба Ротенберг, председатель совета директоров Титов или, быть может, вице-президент, генерал-лейтенант Соловьев?
Пока вы пытаетесь в своих головах судорожно отыскать ответ на этот вопрос, предлагаю вам просто вспомнить, сколько человек побывало у власти в московском "Динамо" за короткий исторический период с 2004 по 2013 годы. Юрий Заварзин, Алексей Федорычев, Дмитрий Иванов, Юрий Исаев, Геннадий Соловьев и, наконец, Борис Ротенберг. А теперь попытайтесь вспомнить, в каком еще российском клубе лихорадочная смена власти (нас-то будут убеждать, согласно заведенной традиции, что все так и было запланировано) приносила успех?
Спустя год после невиданного доселе успеха для клуба генерального директора Дмитрия Иванова, принимавшего тогда все важнейшие стратегические для клуба решения, сняли с должности…
Во-вторых, главный тренер "Динамо" Дан Петреску никогда не работал с командами, в которых присутствует такое количество известных личностей, каждая из которых со своими "тараканами в голове". Согласитесь, вряд ли румынскую "Унирю" или краснодарскую "Кубань" можно отнести к командам, которые ставят перед собой самые высокие задачи. Когда Петреску завоевал чемпионство с "Унирей", это всеми воспринималось как грандиозная сенсация, нежели данность. А уж когда румынский специалист возглавил "Кубань", ее главной задачей и вовсе был выход в премьер-лигу, но никак не борьба за место в тройке, как сейчас у "Динамо".
И в одной, и в другой ситуации Петреску работал без колоссального давления и решал все задачи поэтапно. В этом случае "мистеру" нужно будет немедленно, в этом же сезоне, добиваться результата, иначе затраты клуба на дорогостоящие приобретения будут признаны нерентабельными, а деятельность тренера - неэффективной. Зная российскую действительность, любовь футбольных функционеров к панике и к лозунгам наподобие "Пиши пропало", можно не сомневаться в том, что деятельность Петреску во главе "Динамо" на этом будет досрочно завершена.
Тем более что Дан Петреску не глухой, и не слепой, чтобы не помнить того, что совсем недавно, перед самым уходом в "Анжи", Александр Кокорин на совете директоров сказал, что он, внимание, хочет играть именно за махачкалинскую команду. И при этом отказался от улучшения своих финансовых условий в "Динамо".
Мне кажется, на данный момент Дан Петреску абсолютно не понимает, где он находится, и что с ним происходит. Когда он только принимал команду, его задачи были диаметрально противоположными (на тот момент "бело-голубые" замыкали турнирную таблицу премьер-лиги), а сейчас, с приобретением звездной троицы из "Анжи", задачи команды поменялись ПО ХОДУ СЕЗОНА.
И теперь румынскому специалисту не приходится "наскребывать" игроков для того, чтобы сформировать заявку своей команды на матч. Сейчас миссия Петреску представляется крайне сложной – распределить игровое время между футболистами таким образом, чтобы ни Кокорин, ни Воронин, ни, Кураньи, ни, боже упаси, Денисов, не стали идти на открытый конфликт с тренером, разлагая команду изнутри. А если учесть крайне вспыльчивый нрав и тяжелый характер Петреску, то эти конфликты видятся мне неизбежными.
Теперь, на всякий случай, напомню читателям, сколько главных тренеров сменилось в московском "Динамо" в тот же исторический период с 2004 по 2013 годы. Имена тренеров, простите, писать не буду, а то бумага закончится.
Гжебик, Бондаренко, Романцев, Вортманн, Кобелев, Семин, Кобелев, Божович, Силкин, Петреску.
Если Дан Петреску будет уволен, то он рискует стать юбилейным, десятым тренером в этом списке.
Для сравнения: в "Зените", "Рубине" и ПФК ЦСКА за этот же временной период суммарно сменилось меньшее количество тренеров.
Когда Василий Титов говорит о том, что оптовое приобретение футболистов по ходу сезона было не решением главного тренера, а коллективным, невольно начинаешь вспоминать все те же 90-е годы и молодого председателя правительства РФ Сергея Кириенко, вынужденного называть своими все решения, которые принимались без его участия. То есть формально, конечно, можно и правильно называть приобретения футболистов коллективными, но в основе должно лежать желание главного тренера. В этой ситуации абсолютно точно не оно стало отправной точкой для приобретения игроков сборной России.
Все мы помним, чем закончилась португальская вакханалия "Динамо" в 2005 году, помним и какой плачевный конец имела новая история махачкалинского "Анжи". Не забыли мы, наконец, какая участь постигла сочинскую "Жемчужину", которая в свое время даже "отказалась" от Дэвида Бекхэма.
Что-то мне подсказывает, что история "Динамо" с Борисом Ротенбергом и могущественным банком ВТБ может закончиться похожим образом.
И виноват во всем этом будет не Игорь Денисов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции