Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым подвел итоги прошедшего в Москве чемпионата мира, объяснил неудачи некоторых лидеров команды, а также отметил, что, несмотря на победу в общекомандном зачете, российская сборная испытывает большие проблемы в отдельных видах.
- Валентин Михайлович, во-первых, хотим поздравить вас с победой сборной России в общекомандном зачете. Как в целом оцените выступление сборной?
- Хочу сказать, что команда у нас была, она есть, состоялась. Конечно, не могу сказать, что она прямо совсем-совсем выступила так, как нам хотелось бы. Если бы сегодня либо Абакумова, либо Савинова подарили нам золотую медаль, чувствовали бы себя более уверенно. Хотя у нас тоже в начале были очень большие потери, в начале чемпионата были травмированы несколько спортсменов, явных лидеров, на которых мы рассчитывали и хотели их выступления хорошего. Была бы несколько другая картина. Поэтому есть, конечно, небольшая такая неудовлетворенность, что этого не случилось. Хотя, конечно, руководство довольно нашим видом спорта, отблагодарили команду. Во всяком случае, дома есть дома. При такой поддержке трибун достойно выступали, были показаны очень хорошие результаты.
- В каких видах результатами вы остались полностью довольны, а в каких все-таки нет?
- Сразу могу сказать, что доволен теми, кто выступил хорошо, блестяще выступил (смеется). А те, кто - нет… Могу сказать, что в любой "выносливости", вообще. Особенно мужская "выносливость" - не знаю, где мы ее потеряли и когда ее потеряли. За те 7 лет, что я работаю главным тренером, ничего нового тут не приобрел, один (Юрий) Борзаковский – ну и все. Больше ничего. Во всяком случае, идет поиск, надо искать молодых ребят, надо искать талантливых ребят. Потому что видите, что только такие ребята могут побеждать и могут делать результат. Конечно, метание у нас тоже не на самом высоком уровне, особенно - мужские метания. Появляются ребята, постепенно появляются. Но это очень немного и очень нечасто. Поэтому хотелось бы, чтобы, конечно, с метанием больше тренеров работали. Но, к большому сожалению, все меньше и меньше тренеров мечтают работать именно в метании, потому что считают, что это бесперспективно. И, конечно, все, что связано с мужским спринтом. Нас уже японцы, китайцы обыгрывают фактически. Мы что, уже совсем такие никакие что ли? Тренируем тех, кто приходит. Мы же все-таки команда, не занимаемся развитием. Вылавливаем что-то с территорий, но, вообще, должны заниматься и территории этим – отбором, школой. Здесь есть моменты, которые меня, честно говоря, не устраивают. Надо более тщательно проводить поиск, отбор.
Да и та ситуация, что у нас в школьной программе отсутствует легкая атлетика - это нонсенс! Такого никогда не было. Легкая атлетика – это основа движения, на ней вся программа спортивная должна строиться. Вот много есть вопросов. Во-первых, все, что связано с институтами, со студенческим спортом. Тут надо глубоко изучать ситуацию зарубежную и применять у нас. Мне так кажется.
- Продолжая подводить итоги чемпионата мира, с чем можете связать неудачи прогнозируемых фаворитов - Ивана Ухова, Марии Абакумовой?
- Честно говоря, не могу сказать, что Ухов потерпел неудачу. Ну, не выиграл – да, но ведь прыжки в высоту у нас вышли на такой уровень сейчас. Не могу сказать, что Ваня плохо выступил, он хорошо выступил – 2,35. Все-таки он и поддержал нас, нашу команду, как и обещал. Но ведь послеолимпийский год – это важный момент и дает о себе знать. Человеку сложно отойти и собраться на следующий период времени. Это что касается Ухова.
Абакумова, конечно, однократно метнула в квалификации – 69,09 метра – она с этим результатом выиграла бы, если бы показала его не в квалификации, а в финале. Но это у нее уже повторяется. В 2009 году точно так же делала – лучший результат в квалификации, но тогда она и призером не стала. Тут еще и степень волнения – то, что у нее появился друг, муж (Дмитрий Тарабин). Разделить на себя и на мужа заряд – всегда очень сложно, эмоции уходят. В субботу он метал, в воскресенье - она. Видел, как она стояла с опущенной головой. Хотя он тоже был лидером, тоже ожидал хорошего выступления. Во всяком случае, психологически Маше надо работать над собой. Было бы хорошо, если бы в команде появился психолог, но, к сожалению, пока что в команде психолога нет.
- А в чем причина не совсем удачного выступления Анны Чичеровой?
- Чичерова… Мне кажется, что здесь проблема не в ней. Думаю, она хорошо была готова, показала блестящий прыжок, когда третья попытка у нее была – прекрасная попытка, она с таким запасом выполнила. Но, мне кажется, тренер ее (Евгений Загорулько) все-таки немножко увлекся ранними заявлениями о том, что он уходит, покидает сборную команду. Я не знаю, честно говоря, как при "живых" людях, как Чичерова, Шустов, можно так говорить. Не приветствую эту ситуацию. Тем более он - старший тренер по прыжкам в высоту у мужчин и женщин. Тем более, как говорится, подбирал под себя людей, сделал олимпийских чемпионов – в этом надо отдать ему должное. Но так просто взять… Не вещь это, от которой можно отказаться.
- Наверное, пришло время поговорить о приятном. Какое значение имеет победа сборной России именно над США – как для вас лично, так и вообще?
- Мы долго боремся серьезно с американцами, долго мы с ними соревнуемся, мы все мечтаем о победе над ними. Но я могу сказать, что у них резерв гораздо крепче, чем у нас. Если брать очковый диапазон выступления на чемпионате мира, то набрали они очень много очков. За счет того, что у них более сбалансированная команда по различным видам. К сожалению, мы этим похвастаться не можем. В свое время находился в Америке. В апреле у них проводятся соревнования в Филадельфии – различные-различные эстафеты – в учебных заведениях, колледжах. Три-четыре дня проводятся соревнования, и уже более ста лет проводятся. Представляете, какая традиция, какой просмотр и отбор людей!? Представляете, сколько можно увидеть и найти. И таких соревнований у них три или четыре – и не в одном городе, в разное время. У нас пока таких соревнований не то, что не можем организовать, просто нет такого объема, да и среди кого проводить? Если будем проводить среди институтов, то вообще ничего там не увидим. Пока что ни университеты, ни институты не набрали у нас такой силы, чтобы привлекать спортивную молодежь, создавать такую команду, которую можно назвать командой университета.
- Но, хотя резерв у нас и не столь впечатляющий, золотых медалей все-таки больше взяли…
- Ну, это однозначно. Мы все себя уверенно чувствуем, когда делаем что-то ради победы. Мы победили! Это стимулирует не только наши отношения с министерством, но и стимулирует отношения с территориями. Во всяком случае, мы привлекаем внимание, все больше его оттягиваем на себя. Для нас уже много делается. Центр, построенный в Новогорске, а когда в октябре-ноябре достроят манеж – великолепный, большой манеж тренировочный – это пойдет на пользу всем. И сборной команде, и тем спортсменам, которые там готовятся. По сути, с нашей погодой, у нас таких манежей просто нет сейчас. Естественно, это большое подспорье.
- Значит, можно с уверенностью сказать, что популяризация легкой атлетики идет полным ходом?
- Да, безусловно! Посмотрите, какой переполненный был стадион последние три-четыре дня. Это говорит о том, что люди начали понимать, куда они идут, зачем они идут, и что они хотят там увидеть. Но хотелось бы, конечно, большего. Разговаривал с тренерами детскими и из ЦСКА, и из других школ. Так они говорят, что набор в это время растет, поток идет – родители приводят. Столько детей, спортсменов будущих. Нам об этом мечтать приходилось только! Болельщики на чемпионате мира играют положительную роль.