Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужники-1980: СССР и ГДР против 2013 года (часть 2)

© Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр спорта РФ Виталий Мутко на церемонии закрытия XIV чемпионата мира по легкой атлетике в БСА "Лужники" в Москве
Министр спорта РФ Виталий Мутко на церемонии закрытия XIV чемпионата мира по легкой атлетике в БСА Лужники в Москве
Читать в
Во второй части исторического экскурса сравним результаты мужчин в технических дисциплинах лёгкой атлетики на ОИ-1980 и ЧМ-2013.

Во второй части исторического экскурса сравним результаты мужчин в технических дисциплинах лёгкой атлетики на ОИ-1980 и ЧМ-2013.

 

В первой части материала мы рассмотрели достижения мужчин в беговых легкоатлетических дисциплинах на Олимпиаде 1980 года и на чемпионате мира 2013 года, которые проходили на стадионе в "Лужниках". Тогда мы планировали, что материал будет состоять из двух частей, однако примечательные результаты женщин заставляют разобрать их более подробно в третьей части, таким образом, дилогия превратится в триптих.

Обратимся к техническим дисциплинам в соревнованиях мужчин, которые в английской традиции объединяются словом "field".

Здесь, как и в беговых дисциплинах и спортивной ходьбе, у мужчин за 33 года не произошло никаких изменений в программе – те же самые девять видов. Мы не будем сравнивать результаты в метании копья, так как в 1986 году в результате редизайна был смещён центр тяжести снаряда, что привело к падению дальности полёта копья.

В прыжке в длину в Москве золото выиграл Луц Домбровски из ГДР, и его результат был лишь на 2 сантиметра хуже, чем у чемпиона мира 2013 года Александр Менькова (8,56 м). В целом результаты спортсменов в прыжке в длину за 33 года остались на прежнем уровне: и тогда, и сейчас победитель показал лучший результат сезона в мире. Вообще, прыжок Менькова стал самым дальним в мире за последние четыре года. А вот в тройном прыжке виден прогресс – чемпион 1980 года Яак Уудмяэ (17,35 м) проиграл бы сейчас даже бронзовому призёру Уиллу Клэю (17,52 м).
Мужчины в 1980 году в Москве установили три мировых рекорда в лёгкой атлетике. 21-летний Герд Вессиг из ГДР победил в прыжке в высоту с результатом 2,36 м. Это выше, чем, например, прыгнул Джесси Уильямс, победивший на чемпионате мира 2011 года. Однако в 2013 году в Москве украинец Богдан Бондаренко покорил 2,41 м, установив рекорд чемпионатов мира. Два других призёра также преодолели очень солидные 2,38 м. Таким образом, мировой рекорд 1980 года ныне не позволил бы Вессигу выиграть медаль.

В прыжке с шестом мировой рекорд в 1980 году был установлен поляком Владиславом Козакевичем (5,78 м). Финал московской Олимпиады в этой дисциплине запомнился не только мировым рекордом и упорной борьбой Козакевича, другого поляка Тадеуша Слюсарского и советского шестовика Константина Волкова (двое последних получили серебряные награды), но и знаменитым жестом чемпиона, который был продемонстрирован московской публике, активно болевшей за Волкова и против Владислава. В Польше он так и вошёл в историю как "жест Козакевича", в нашей же стране его обычно называют "полруки". Как и в прыжках в высоту мировой рекорд Козакевича не позволил бы ему сейчас выиграть даже бронзу – в 2013 году все призёры прыгнули выше 5,80 м.

Третий мировой рекорд был установлен уже в первой попытке финала олимпийским чемпионом 1976 года знаменитым советским метателем молота Юрием Седых (81,80 м). Даже по нынешним временам это очень серьёзный результат на уровне лучших результатов сезона в мире. В 2013 году чемпион Павел Файдек метнул только на 17 см дальше, все остальные же проиграли результату Седых более  полутора метров. Занявший второе место в 1980 году Сергей Литвинов (80,64 м) также уступил бы сейчас только чемпиону.

В толкании ядра чемпион-1980 Виктор Киселёв показал 21,35 м, что позволило бы сейчас выиграть бронзу. Также бронзу со своим результатом 1980 года мог выиграть и советский метатель диска Виктор Ращупкин, победивший в 1980 году (66,64 м).

Наконец, в десятиборье олимпийский чемпион 1980 года Дэйли Томпсон из Великобритании набрал 8495 очков, что на 17 очков меньше, чем и у бронзового призёра 2013 года.

Подводя итоги сравнения мужских результатов, мы видим, что ничего удивительного с точки зрения развития спорта не происходит – почти все результаты победителей 2013 года превышают показатели 33-летней давности. Если отбросить невысокую скорость из-за тактической борьбы на дистанции 5000 метров, то только в прыжке в длину и метании молота победители 1980 года могли всерьёз побороться за победу и сейчас. Также в целом солидный по нынешним временам результат был показан в 1980 году в прыжке в высоту.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала