Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Сергей Моня: сборной нужно много работать, с неба результата не будет

Капитан сборной России по баскетболу Сергей Моня в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко после матча с Литвой, где отечественная команда потерпела крупное поражение, рассказал о проблемах новой сборной, поисках командной игры, а также выразил мнение, что еще рано посыпать голову пеплом.

Капитан сборной России по баскетболу Сергей Моня в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко после матча с Литвой, где отечественная команда потерпела крупное поражение, рассказал о проблемах новой сборной, поисках командной игры, а также выразил мнение, что еще рано посыпать голову пеплом.

- Сергей, сразу, по горячим следам после крупного поражения от Литвы - с таким процентом попадания вряд ли возможно выиграть. Но и сопернику позволили играть на и за гранью фола.

- Не привыкать, что большую часть подготовки проводим на выезде. Где играем, всегда симпатия судей будет на стороне хозяев. Так было и в конце матча с Сербией, со Словенией, в Литве. Мы должны быть к этому готовы. Все предсезонные сборы, все время кому-то проигрывали и по 30, и по 40 очков. Просто можно по-разному проигрывать. Сегодня было за игру стыдно. У нас вообще ничего не получалось. Ладно, даже не забиваем, но надо хотя бы защищаться! Но сегодня не было даже этого. Игра только закончилась, прошел час. Настроение не очень от игры.

- Но, все же, завершающий атаку игрок в основном был свободен. Было много хороших атак, где, как говорится, разыгрывали "до верного". Что с процентом попадания сразу у всех игроков?

- Либо психология, либо не готовы были в этот момент. Вроде все правильно выводим. Бросков десять точно на одного выводили. Надеюсь, завтра (матч с Финляндией) будем попадать, и главное - на чемпионате Европы. Пока время есть исправить. Надо будет работать.


Затмение третьей четверти


- Не первый матч в третьей четверти случается как будто затмение, или игроков подменивают в раздевалке. Как перебороть этот кризис третей десятиминутки?

- Не могу однозначно назвать одной причины. Несколько факторов: плохо начинаем, не можем забить, и сразу соперник забивает легкие мячи. Надо что-то менять. Выходить и не давать сопернику забить, грубо сфолить иногда. Надо всерьез задуматься - это уже не первая игра, когда третья четверть начинается, и всего минус семь-восемь проигрываем, и пару раз забей - и счет равный. У нас получается наоборот - два раза не забили, а нас то с фолом, то "трехи", и уже двадцатка получается. Это уже тяжеловато догнать. Тем более на выезде. Но, как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. Если бы сейчас все выиграли, тоже, может, эйфория была. А так - всех будут в тонусе держать поражения. Правда, никто в облаках не летал до этого. Все понимают, что команда полностью поменялась. Чудес ждать не стоит. Ну, не бывает так. Скажу, что кто в команде много лет, сделают так, чтобы был один коллектив и все показали свое мастерство, которое есть. А там - как получится, загадывать не буду.

- Сборная Василия Карасева нацелена на скоростной баскетбол с быстрыми прорывами, в отсутствие сильных номинальных центровых. Хватает ли физически сил?

- У каждого тренера своя тактика. Нужно слушать, что он говорит. Тренер - главный в команде. Но иногда тактика приносит плоды, иногда – нет. Все зависит от соперника. У литовцев очень высокая команда, все центровые с броском. Сегодня у них был и сумасшедший процент. Нужен баланс в тактике. То, что наши центровые – да, не приехали Каун, Мозгов, но я думаю, что Дима Соколов и Леха Саврасенко еще не сказали свое слово. Воронцевич и Саймон (Антонов) иногда играют на пятом. Не стоит списывать ребят, особенно Леха с большим опытом. Он еще принесет немалую пользу команде. 10-15 минут на хорошем уровне могут помочь. С таким опытом, тем более сейчас. Он все лето тренировался и в хорошей форме. Дима Соколов полон сил и энергии после клубного сезона, где мало проводил время на площадке. Надо дать ребятам почувствовать, что они в команде, что им доверяют. Много пользы принесут нам.


Игроки должны жертвовать ради командного результата


- После поражения в первом матче на турнире в Вильнюсе много игроков говорили об отсутствии дисциплины в команде и первостепенности личных принципов, а не командных. Как в оставшийся краткий срок изменить эту проблему?

- Прежде всего, сами игроки должны. Сейчас 50 процентов новых игроков, и каждый игрок должен более-менее знать свою роль. Кому-то что-то позволено, кому-то меньше позволено. Пока с этим недопонимание, так скажем. Поэтому нужно каждому игроку задуматься над своей ролью в команде, какой бы она не была - маленькой или большой. Пожертвовать чем-то своим ради достижения командного результата. Пока время есть изменить.

- Вы, как капитан, разговариваете по этому поводу с партнерами?

- Конечно, мы общаемся и после игры, и на сборах как улучшить нашу игру. Но разговоры – разговорами. Одно дело - говорить, а другое - на площадке. Хочется, чтобы больше было взаимопонимания, но пока очень медленно этот процесс идет.

- Сейчас, наверное, многие начнут посыпать вам головы пеплом. Что ответите на критику в адрес сборной?

- Пеплом посыпают нас не впервой. Желание у ребят есть, пока не получается. Новый тренер, новые игроки. Кто-то с кем-то вместе не играл, для кого-то, может, не понятны требования тренера, может, еще какие причины. Много факторов, от которых сейчас надо избавиться как можно быстрее, чтобы прийти в одно целое. Болельщикам хочу сказать, чтобы верили, болели. Мы будем стараться. Обещать ничего не буду. Наша сборная может проигрывать, но мы всегда боремся до конца. Будем бороться.


Рецепт – только работа, с неба результата не будет


- За последние три года наша сборная подняла планку – бронза Евробаскета, а потом и Олимпиады. Эта ответственность поддержать результат никого не закрепощает?

- Думаю, нет. Все понимают, что нет пяти – шести игроков основного состава, кто определял результат команды. Понятно, что будут совсем другие результаты. Не на кого не давит. Наоборот - престижно. Команда за последние шесть лет показала хороший результат – три медали, одна золотая и одна медаль Олимпиады. Горды, что играем в этой команде. Результат пока оставляет желать лучшего. Процесс ротации игроков поменялся, и тренерский состав, и невозможно, чтобы результат был такой же, как за последние два года - мы проиграли два официальных матча. Надо время. Самим игрокам работать, с неба результатов никогда не бывает. Нужно пройти этот сложный этап. Не очень приятный, но только через работу. Другого пути нет. Только тренироваться, чтобы каждый игрок знал свою роль в команде, чем-то жертвовал. И тогда что-то получится. Прийти и выиграть сейчас не получится. Все команды умеют играть, все команды попадают и бегут. Со всеми командами из группы на Евробаскете будет нелегко играть. Надо очень много работать. И по сегодняшней игре видно, что работы очень много и во всем. В оставшееся время как можно быстрее нужно избавиться от этих ошибок или сократить их количество.

- Утром у сборной состоялась встреча с президентом федерации Юлией Аникеевой. О чем разговаривали?

- Очень приятно, что президент нашел время, приехал на турнир в другую страну и организовали встречу. Мы познакомились. В Москве была встреча, но такая скоротечная. Сейчас сели, нормально поговорили. Она выслушала нас, мы выслушали ее. Нормальный рабочий процесс. Разговор, наверное, останется между нами. Темы были - как улучшить баскетбол сборных и в стране в целом.

- И, конечно, был вопрос о создании своего турнира сборных в России?

- Это была самая первая просьба руководству.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала