Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Филип Фалькон: в детстве восхищался игрой Валерия Харламова

Американский миллиардер Филип Фалькон, владеющий сорока процентами акций клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Миннесота Уайлд", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о кумирах детства, о том, как очутился на контрольном матче ЦСКА и "Югры", объяснил, как "дикарям" прошлым летом удалось заманить к себе Зака Паризе и Райана Сутера, и вспомнил, где находился, когда в 1980 году сборная США обыграла команду СССР на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде.

Американский миллиардер Филип Фалькон, владеющий сорока процентами акций клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Миннесота Уайлд", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о кумирах детства, о том, как очутился на контрольном матче ЦСКА и "Югры", объяснил, как "дикарям" прошлым летом удалось заманить к себе Зака Паризе и Райана Сутера, и вспомнил, где находился, когда в 1980 году сборная США обыграла команду СССР на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде.

- Мистер Фалькон, как вас занесло в Россию?

- В Москве у меня запланировано несколько встреч с российскими партнерами сразу по нескольким направлениям бизнеса: нефть, газ, химическая промышленность. В воскресенье я на один день лечу в Омск, где начинается Кубок мира среди молодежных команд – в этом турнире принимает участие принадлежащий мне клуб Dubuque Fighting Saints (из американской молодежной лиги USHL – прим. автора).

- Так у вас несколько хоккейных команд.

- Да, в Дубьюке, штат Айова, не было хоккея с 2001 года, но три года назад мы с партнерами решили вернуть хоккейную команду в этот город. За три сезона Dubuque Fighting Saints два раза выиграли чемпионство.

- Раньше вам приходилось бывать в России?

- Нет, я впервые здесь, хотя давно мечтал побывать в России. Мне очень нравится в Москве. Я хотел приехать с семьей, но в начале месяца мы на десять дней летали во Вьетнам, и я подумал, что двум моим восьмилетним дочерям будет сложно перенести еще пару длинных перелетов.

- На игру ЦСКА – "Югра" вас пригласил Джон Торчетти, предыдущие два сезона отработавший в системе "Миннесоты"?

- (Улыбается) Если честно, я даже не знаком с Джоном. И не ожидал, что попаду на матч клубов Континентальной хоккейной лиги. Просто мои партнеры сказали, что есть возможность посетить матч клубов КХЛ – как я мог отказаться?

- Получается, вы впервые увидели Торчетти в России?

- (Смеется) Выходит, что так. Конечно, я знал, что он покинул нашу систему этим летом. О Торчетти я слышал только хорошее. Знаю, что в нашем фарм-клубе с Джоном не хотели расставаться, но он принял решение, и его можно понять. Все-таки КХЛ – это более высокий уровень, чем Американская хоккейная лига.

- Кроме ЦСКА и "Югры" знаете какие-то российские хоккейные клубы?

- У меня в офисе есть фотография игроков московского "Динамо", которая была сделана в конце семидесятых. Откуда она у меня? Я даже не помню, но я всегда был фанатом российского хоккея. Один из моих любимых хоккеистов всегда был Валерий Харламов. Помню, как в детстве я восхищался его игрой.

- Вы ведь и сами играли в хоккей?

- Учась в Гарварде, я выступал за студенческую команду, а после завершения университета отыграл один сезон за шведский "Мальме".

- Вы быстро закончили с хоккеем. Получили травму?

- Да, в одном из матчей за "Мальме" второй раз травмировал левое колено. Очень хотел играть в хоккей, но продолжать карьеру я просто не мог.

"Не рассматриваю "Уайлд" как средство заработка"

- На этой неделе пришла новость, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала вас на 18 миллионов долларов и запретила вам заниматься любой деятельностью в финансовой индустрии на протяжении следующих пяти лет. Какие у вас дальнейшие планы?

- Я сконцентрирован на работе в Harbinger Group Inc – это другая моя компания, публичная компания. Хедж-фондом Harbinger Capital заниматься я больше не буду, даже через пять лет.

- Жалеете о том, что использовали деньги инвесторов фонда Harbinger Capital в своих нуждах?

- Безусловно, это было плохое бизнес-решение, вызванное тем, что у меня была тяжелая ситуация. Люди ошибаются, от этого никуда не уйти. Сейчас я хочу забыть об этой истории и двигаться вперед.

- Вы живете в Нью-Йорке. Как часто бываете на домашних матчах "Миннесоты"?

- Два-три раза в сезоне приезжаю. Миннесота – мой дом, я вырос в этом штате, моя семья живет там. Последние несколько лет были очень напряженными, надеюсь, что в будущем мне удастся чаще бывать на играх "Уайлд".

- Тем более, что следить за "Миннесотой" становится все интереснее. В прошлом сезоне команда впервые за пять лет вышла в плей-офф. Считаете, у вас были шансы обыграть "Чикаго" в первом раунде?

- Вообще, у нас неплохая история личных встреч с "Чикаго", поэтому я сильно не расстроился, когда узнал, что мы будем играть с "Блэкхоукс". Но на деле "Чикаго" был гораздо сильнее, клуб заслуженно завоевал Кубок Стэнли.

- Прошлым летом вы "взорвали" рынок свободных агентов НХЛ, подписав 13-летние контракты с защитником Райаном Сутером и форвардом Заком Паризе. Как команде, с 2008 года не игравшей в плей-офф, удалось заполучить сразу двух звезд?

- Большую роль сыграло, что у обоих есть корни в Миннесоте. Паризе родился в Миннеаполисе, его отец играл в НХЛ за "Миннесоту Норд Старз", а у Сутера жена из Миннесоты. Мы счастливы, что Зак и Райан стали частью организации "Уайлд". Для нас важно, что оба - не только высококлассные хоккеисты, но и обладают великолепными человеческими качествами.

- Правда, что вы близко дружите с агентом Сутера Нилом Шихи, который раньше работал и с Паризе? Может, это помогло вам подписать этих игроков?

- С Нилом мы знакомы уже больше тридцати лет – мы оба из Миннесоты, мы вместе играли в Гарварде. Да, наверное, и этот момент имел значение в ходе переговоров, хотя я лично в них не вмешивался – всем занимался генеральный менеджер "Уайлд" Чак Флетчер. С Шихи у нас было несколько разговоров на тему того, как здорово было бы подписать Паризе и Сутера в команду из нашего родного штата.

- Стать владельцем клуба НХЛ было мечтой вашей жизни?

- (Улыбается) Мечтой моей жизни было стать игроком НХЛ. Давайте будем считать, что я реализовал вторую мечту.

- "Уайлд" популярнее других профессиональных клубов штата Миннесота?

- Миннесота известна в США как "хоккейный штат". Хоккей – это самый популярный вид спорта в Миннесоте. Даже когда "Уайлд" не выходили в плей-офф, трибуны всегда заполнялись до отказа. Я надеюсь, что в не самом отдаленном будущем нам удастся подарить штату Кубок Стэнли.

- Задача клуба на следующий сезон?

- Постараемся пройти в плей-офф дальше, чем в прошлом сезоне.

- В прошлом сезоне "Миннесота" понесла убытки в 30 миллионов долларов из-за локаута и выплаты обязательных бонусов в 10 миллионов Сутеру и Паризе, но ведь и до этого клуб регулярно оставался в минусе…

- Я не рассматриваю "Уайлд" как средство зарабатывания денег, я просто люблю хоккей и хочу, чтобы мой родной штат был достойно представлен в НХЛ.

"Хотел бы увидеть в "Миннесоте" Дацюка и Малкина"

- Почему в "Миннесоте" нет ни одного русского игрока?

- (Смеется) Мы как раз говорили на эту тему с главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым. Мне трудно объяснить, почему так происходит. Надеюсь, что мы изменим эту ситуацию.

- Илья Брызгалов, чей контракт выкупила "Филадельфия", присутствовал на матче ЦСКА – "Югра"…

- Да, Илья хороший игрок, но с вратарями у нас все в порядке.

- Какого русского игрока вы мечтали бы увидеть в "Миннесоте"?

- Павла Дацюка! Или Евгения Малкина. Не знаю… Обоих бы хотел увидеть (смеется).

- Филип, боюсь, что обоих увидеть в одной команде можно будет только в следующем году на Олимпийских играх в Сочи. Собираетесь посетить их?

- Постараюсь, мне бы очень этого хотелось.

- В США обсуждают Олимпиаду? Или для американцев хоккейный турнир не так важен?

- Для американцев Олимпийские игры стали важным турниром после 1980 года, когда, мне кажется, мы кое-кого обыграли.

- Не издевайтесь.

- (Смеется) Это удивительно, что спустя 33 года люди продолжают обсуждать ту игру. Знаете, я как сейчас помню, где был в ту ночь. Я тогда заканчивал школу и играл в музыкальной группе. У нас было выступление в Миннеаполисе. Когда я узнал, что мы обыграли СССР, я долго не мог в это поверить. "Вау" - это все, что я смог сказать тогда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала