Жильбер: надеюсь, Третьяк поможет мне получить приглашение на ОИ-2014 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Жильбер: надеюсь, Третьяк поможет мне получить приглашение на ОИ-2014

Рекордсмен "Нью-Йорк Рейнджерс" по количеству набранных очков и заброшенных шайб, член Зала хоккейной славы Род Жильбер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, кого считает лучшим российским игроком в истории "рейнджеров", признался, что мечтает посетить Олимпийские игры 2014 года, и поставил на победу сборной Швеции в Сочи.

- Мистер Жильбер, что вы делаете в России?

- Я приехал с Филипом Фальконом, владельцем "Миннесоты Уайлд" и клуба Dubugue Fighting Saints, который выступит в Омске на молодежном Кубке мира. В пятницу мы посетили матч ЦСКА – "Югра", а в воскресенье на один день летим в Омск.

- Что вас связывает с Фальконом?

- Можно сказать, что я консультант мистера Фалькона по вопросам хоккея. Хотя сомневаюсь, что эта формулировка корректна, так как он сам играл в хоккей, любит наш вид спорта и прекрасно в нем разбирается. Фалькон мечтает о победе "Миннесоты" в Кубке Стэнли. Насколько серьезны его намерения, все поняли еще год назад, когда "Уайлд" подписала Зака Паризе и Райана Сутера.

- Когда вы последний раз были в России?

- Я приезжал в прошлом сентябре, когда мы отмечали сорокалетие Суперсерии и проводили матчи в Санкт-Петербурге и Ярославле.

- Собираетесь посетить Олимпийские игры в Сочи?

- Да, я мечтаю посетить Олимпиаду. Собираюсь позвонить моему хорошему другу Владиславу Третьяку, чтобы он помог мне получить приглашение – я знаю, что попасть в Сочи не так-то просто. Мне рассказывали, что срок сдачи в эксплуатацию некоторых олимпийских объектов задерживается, но я уверен, что вы успеете завершить строительство.

- На кого ставите в Сочи?

- У домашней команды всегда есть преимущество своих стен, Канада сделает все, чтобы отстоять звание чемпиона, США соберут феноменальную команду, но знаете, кого я считаю фаворитом? Швецию. Потому что у них в воротах будет играть Хенрик Лундквист из "Рейнджерс". С этим парнем можно выиграть все, что угодно (улыбается). Лундквист – лучший вратарь в мире.

- Кроме Третьяка с кем еще дружите из известных в прошлом советских хоккеистов?

- С Александром Якушевым, в июне приезжавшим в Нью-Йорк на товарищеский матч, с Вячеславом Фетисовым. Мой самый близкий российский друг – Алексей Ковалев. Когда в 1992 году он только приехал в Нью-Йорк, он жил в доме у моих друзей. Вместе с Ковалевым мы занимались благотворительностью, Алексей очень щедрый человек.

"Рейнджерс" должны вернуть Зубова!"

- Мистер Жильбер, вы всю жизнь играли за "Рейнджерс". Нравится ли вам современная команда?

- В позапрошлом сезоне, когда мы заняли первое место на Западе по итогам регулярного чемпионата и дошли до финала конференции, у нас была потрясающая команда. Я ждал, что прошлый сезон получится не менее успешным, но этого не случилось. В регулярном чемпионате команда не показывала хорошей игры, наверное, на это повлияли и травмы ведущих игроков: Марк Стаал, к примеру, пропустил половину сезона. В плей-офф мы практически без боя, в пяти матчах, проиграли "Бостону" во втором раунде. Но клуб не вышел бы даже во второй раунд, если бы не Лундквист.

- Летом в "Рейнджерс" сменился тренер. Может, следующий сезон получится более удачным?

- Да, место Джона Тортореллы занял Ален Виньо, который два года назад доходил до финала Кубка Стэнли с "Ванкувером". В конце прошлого сезона игроки потеряли доверие к Торторелле, поэтому клубу ничего не оставалось, как сменить тренера. Если честно, я плохо знаю Виньо, но я уверен, что тренер, который два года назад доходил до финала Кубка Стэнли, может добиться хорошего результата и с "Рейнджерс". Команды Виньо играют в остроатакующий хоккей, и это то, что там нужно – ведь у нас в команде есть Брэд Ричардс и Рик Нэш, настоящие суперзвезды. Нэш - один из лучших нападающих в мире. Я считаю, что он ничем не хуже, например, вашего Ильи Ковальчука.

- Ковальчук – это, по вашему мнению, лучший российский игрок на данный момент?

- На эту тему можно спорить, но если вы хотите услышать от меня одно имя, то я назову Евгения Малкина. Порой кажется, что он находится в тени Сидни Кросби, но от этого никуда не уйти: Кросби – мальчик с плаката, он должен быть лучшим. Но Малкин - великолепный хоккеист, его игра восхищает. Ковальчук тоже очень хорош, когда показывает все, на что способен. Он ведь вернулся в Санкт-Петербург? Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов – еще один мой хороший друг. Мы не раз встречались в Нью-Йорке, вместе ездили отдыхать в Лейк-Плэсид.

- Кто был лучшим российским игроком в истории "Рейнджерс"?

- Алексей Ковалев начинал карьеру в "Рейнджерс", а Павел Буре – заканчивал. В нашей команде было много хороших российских игроков, но лучшим был Сергей Зубов. Вы знаете, что Гретцки называл его одним из лучших распасовщиков в лиге? Я мечтаю о том, чтобы он вошел в тренерский штаб "Рейнджерс". Даже если он будет заниматься только игрой в большинстве, это принесет команде огромную пользу. В прошлом сезоне у нас были серьезные проблемы с игрой в численном преимуществе. Я считаю, что нам нужно вернуть Зубова (улыбается).

Аталанта
    Ливерпуль