Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Бутырин: «Гольф — это игра пастухов» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Бутырин: «Гольф — это игра пастухов»

Читать в
С каждым годом популярность гольфа в России возрастает, растет и количество гольф-клубов, спрос на гринкиперов - специалистов по уходу за спортивным газоном, тоже увеличивается, и вскоре эта профессия покинет категорию "редкая". Руководитель гринкиперской службы восемнадцатилуночного чемпионского гольф-поля, расположенного в живописном районе Московской области, Дмитрий Бутырин рассказывает о тонкостях профессии, а также о том, почему, учиться и отдыхать нужно в Америке, а жить и работать – в России.

С каждым годом популярность гольфа в России возрастает, растет и количество гольф-клубов, спрос на гринкиперов - специалистов по уходу за спортивным газоном, тоже увеличивается, и вскоре эта профессия покинет категорию "редкая". Руководитель гринкиперской службы восемнадцатилуночного чемпионского гольф-поля, расположенного в живописном районе Московской области, Дмитрий Бутырин рассказывает о тонкостях профессии, а также о том, почему, учиться и отдыхать нужно в Америке, а жить и работать – в России.

- Правда ли, что первыми гринкиперами можно считать овец и кроликов, которых выпускали на гольф-поля, чтобы они выщипывали траву? Или это легенда?

- Насчет кроликов не уверен, а что касается овец, то так оно и было. Ведь откуда "банки" пошли - из Шотландии ("банкер" или "бункер" - препятствие в виде песчаной ловушки, выбить мяч из нее чрезвычайно сложно (прим.). Овцы прятались от ветра, раскапывали песчаную дюну и пережидали в них непогоду. Потом такая ловушка из естественного формата превратилась в искусственное препятствие. Они же и траву щипали, подъедали. Гольф - это игра пастухов. С шотландских пастухов все и началось.

- В своем нынешнем виде эта пастушья игра существует почти 700 лет. А сколько лет существует профессия гринкипер?

- Первое профессиональное оборудование появилось в начале прошлого века, к середине 40-х - начале 50-х сформировалась гольф-индустрия. Таким образом, можно сказать, что в современном виде профессия существует чуть более века.

- С чем связано столь длительное развитие гольф-индустрии?

- Во время Второй мировой войны там был застой. Никакого развития не было, а после войны в большом количестве стали появляться новые проекты, новые поля. И, соответственно, в связи с увеличением полей появилась потребность в оборудовании, материалах, за счет этого начала расти гольф-индустрия.

- Как менялись требования к гринкиперу с течением времени?

- С каждым годом требования к полям все больше и больше ужесточаются со стороны гольфистов. Они хотят получить от поля качество, эстетику и играбельность. Прогресс не стоит на месте, новая техника и оборудование позволяют совершенствовать газон, от которого порой зависит и ход игры и результат.

- Какие качества позволяют добиться успеха в этой сфере?

- Должно быть постоянное саморазвитие, не просто диплом, не просто зафиксировать себя на бумаге однажды, а учиться каждый год, потому что в этом бизнесе все очень быстро меняется. Новый материал, новые удобрения, новая техника. Нужно постоянно познавать.

- Вы - выпускник Rutgers Professional Golf Turf Management School при Рутгерском Университете в Нью-Джерси. Почему приняли решение обучаться этой профессии за границей?

- Надо смотреть вперед, на перспективу. Наступит время, когда конкуренция будет поджимать сразу с двух сторон: у нас много ребят, активных, агрессивных, которые хотят работать, кроме этого, многие клубы приглашают на работу иностранных специалистов.

- Чем руководствовались при выборе учебного заведения?

- Европейские школы значительно отстают по качеству обучения, в Америке же это целая система, это индустрия. Американцы сделали из гольфа бизнес. Все продумано до мелочей. А именно эту школу мне посоветовал кто-то из знакомых.

- С чем связано такое отставание европейских школ от американских?

- Все тренды идут из Америки: материалы, оборудование, техника, удобрения, семена. Всё оттуда. Америка задает тон в этом бизнесе. Больше практического и теоретического опыта наработано, в связи с этим и обучение качественнее. К тому же, Штаты пошли другим путем: в Европе гольф долгое время оставался спортом для элиты, в Америке же появлялись проекты, рассчитанные на средний класс. Там гольф быстро стал массовым видом спорта, и за счет этой массовости стало расти и производство оборудования, что в свою очередь привело к увеличению числа учебных заведений и повышению качества образования в этой сфере.

- Какие требования предъявляются иностранному абитуриенту?

- Особых требований к иностранцам нет. Каждому абитуриенту нужны рекомендательные письма с места работы. Это своего рода гарантия того, что человек приедет и будет учиться. С этим у меня проблем не было, я работал и в Московских гольф-клубах с американцами, и в Штатах по обмену. Положительную характеристику я себе обеспечил.

- То есть с Америкой были знакомы до того, как отправились туда учиться?

- Да, нас пригласили работать в Чикаго, там есть очень известный клуб Oak Brook. Знаменит он тем, что согласно внутренним правилам, женщин на территории клуба быть не должно. Туда мы с коллегами и отправились. Это был 91-й год, билет до Нью-Йорка, знания английского равны нулю, 200 долларов в кармане, в голове "совок". В стране с нами попрощались навсегда, были уверены, что обратно мы не приедем, в те времена никто обратно не возвращался… Отработал два месяца, и это мне многое дало, вернулся, пока никто не ждал.

- Чтобы снова уехать в Америку, но на этот раз не работать, а учиться… Тяжело было поступить?

- Попасть туда было нелегко. Экзамены сдавал по телефону, из Москвы звонил туда, они, конечно, были в шоке. Это скорее было похоже на собеседование, задавали профессиональные вопросы, чтобы понять, ориентируюсь ли я вообще в этой сфере, и узнать мой уровень английского, решить, смогу ли я лекции слушать и записывать. Результаты потом прислали по факсу.

- Как построена система обучения гринкиперов в США?

- В Америке есть Penn State. Университет штата Пенсильвания. Там классическое пятилетнее гринкиперское образование. При знаменитом Рутгерском Университете - несколько школ и колледжей, осуществляющих послевузовское профессиональное образование. Professional Golf Turf Management School, где я и учился, предлагает двухлетнюю программу для тех, кто уже имеет опыт работы в данной области, например, был на позиции ассистента. Как раз то, что мне было нужно.

- Если у человека нет опыта?

- Бесполезно, нужен опыт работы, чтобы понимать специфику, знать терминологию, технику. Если соответствующих знаний нет, то вся учеба пройдет впустую. Американские гольф-клубы предусматривают все это, они предлагают множество стартовых позиций, за три-четыре года работы можно пройти весь цикл операций на поле. Если есть мотивация, если есть желание, то пойдешь учиться, будешь расти. Сначала ты познакомишься с профессией, поймешь, интересно ли тебе это, узнаешь изнутри.

- Сам процесс обучения намного отличается от российского?

- Обучение в Штатах строится совершенно по другим принципам. Хочешь – учись, не хочешь – не учись. Заставлять никто не будет. С первого же дня – квизы, лекции, тесты. Неделю втягивался, ничего не мог понять. Сразу "двоек" наполучал. И это меня заставило встрепенуться. Прессинг бешеный. Давить никто не будет, но внутренняя атмосфера такая, что желание стать лучшим в классе не может не появиться, оно у американцев в крови. Каждый стремится получить наивысший финальный бал – grade. Он складывается из всего: посещение лекций, все тесты и квизы, выпускной экзамен. Поэтому никто не прогуливает. И никаких шпаргалок! Списывать там не принято. Ты же пришел получать знания, учиться, чтобы потом работать в очень жесткой конкурентной среде. Но самое главное - в отличие от российских ВУЗов, в Америке получаешь реальные практические знания, которые просто необходимы для работы, а не пятилетний теоретический курс.

- Какие дисциплины изучали?

- Их было порядка 25-ти. Начиная с математики, информатики и business communication, заканчивая почвоведением, заболеваниями трав, и ландшафтным дизайном. А также основы ирригации травы, борьбы с вредителями. Всего и не вспомню.

- Какой из них назвали бы самым сложным?

- Один из самых сложных предметов, но при этом самый любимый – заболевания газонных трав. Преподавателя звали Ричард Бакли. А нелюбимых у меня не было. Все интересные.

- Практика была предусмотрена?

- Практику проходят на своем рабочем месте, тебе дают "задание на лето". Каникул там нет, с января по март – теория, а когда начинается сезон, студенты возвращаются в свои гольф-клубы и работают, выполняют то, что задали. Что-то вроде курсовой работы. Она может быть выполнена и в электронном виде и в печатном, это могут бить и фотографии, либо отчет. Я как-то даже гербарий привозил. Образцы сорных трав.

- С финансовой точки зрения можно ли назвать обучение этой профессии в Штатах доступным иностранцу?

- Вполне. Я поехал учиться в 98-м году, тогда один семестр стоил 2500 долларов. Плюс расходы на проживание, питание, транспорт. К тому же многие получают scholarship (стипендия). О доступности свидетельствовало еще и большое количество студентов на нашем курсе. Однако платное обучение в Америке, в отличие от нашей страны, не гарантирует того, что студент получит диплом.

- Для конца 90-х гг. 2500 тысячи долларов - сумма немаленькая! Как удалось собрать нужную сумму?

- Обучение оплачивал клуб, в котором я работал. Руководство заинтересовано в том, чтобы в структуре клуба работал персонал соответствующей квалификации.

- По каким критериям Ваше руководство выбирало того, кто отправится в Америку?

- У нас работал американский специалист, контракт с ним закончился, он уехал, его место стало вакантным. К этому моменту я отработал в клубе уже 5 лет. Для того, чтобы занять должность руководителя гринкиперской службы одного энтузиазма мало, нужно иметь еще и определенные знания. Необходимо было найти ему замену, но приглашать иностранца не всегда выгодно и не всегда удобно. Иностранный специалист обходится гольф-клубу значительно дороже, чем местный. Оплачивается не только его работа, но и проживание, транспорт, питание и т.д.

- А Рутгерс обеспечивает иностранного студента общежитием?

- Нет, мы снимали дом. Скооперировались с однокурсниками, жили в большом доме, у нас даже бильярд был.

- Видимо, друзей быстро удалось завести?

- Да, друзей там заводишь моментально. До сих пор общаюсь с ними. У меня есть очень хороший друг, вместе учились, его зовут Сесилио Эстрада, он – настоящий индеец навахо. Работает гринкипером, знает шесть языков, очень неординарный товарищ, одним словом. А однажды познакомился с девушкой, благодаря пачке сигарет "Ява".

- Она решила "стрельнуть" у Вас заморскую сигарету?

- Мне нужно было сделать отчет о почвенных условиях одного из американских регионов. Задание очень сложное, да еще изложить все нужно было на английском. Отправился в тот самый регион, зашел перекусить, на столе положил пачку "Явы". Вдруг подходит девушка и начинает со мной разговаривать на ломаном русском. По этой пачке определила, откуда я родом, и рассказала, что сама какое-то время учила в Санкт-Петербурге русский язык. И тут я понял, кто поможет мне выполнить задание. В итоге я получил зачет, а девушка попрактиковалась в русском.

- Чем занимались в свободное от учебы время?

- Обычно суббота и воскресенье посвящались зубрежке. По мере возможности старались куда-нибудь съездить. Чаще всего в Нью-Йорк, весь Манхэттен пешком исходил вдоль и поперек. В Вашингтон ездили, в Атлантик-Сити, в Филадельфию, по разным гольф-клубам ездили. В Dupont - это природный парк, где собраны растения, деревья, цветы со всего мира, потрясающее место. Там растет всё: и бананы, и карликовые березки.

- И вот настало время выпускных экзаменов… Высший балл получили?

- Нет, высшего балла не было, но своим результатом я горжусь. На самом деле, во время учебы очень часто возникало желание все бросить, продержался только за счет каких-то внутренних резервов. В Москве все завидовали тому, что я учусь в Америке, а я отвечал: "Ребята, не все так радужно, как кажется, на самом деле - это большой труд". Очень непросто было, многие американцы не выдерживали, сами отчислялись.

- В Россию вернулись сразу после того, как закончили учебу?

- Я на следующий день после сдачи экзаменов улетел, все десять недель крестики в календаре ставишь, думаешь, быстрей бы это все закончилось. Учеба в Америке – это очень тяжелая работа. Сейчас периодически езжу в Штаты на выставки.

- В нашей стране подобные выставки не проводятся? Или во время поездки совмещаете приятное с полезным?

- Нет, это исключительно рабочие поездки. Чтобы быть в курсе того, что происходит, узнавать о новинках, тенденциях, надо ездить, смотреть, общаться. В Америке проводятся крупнейшие в мире выставки, где можно получить ответы на любые вопросы, пройти обучающие программы, сдать экзамен на повышение квалификации. Европейские выставки являются филиалами американских, ведь вся индустрия, как я уже говорил, сосредоточена в Штатах. В России мероприятий такого масштаба нет, у нас периодически проводятся разные коммерческие кампании: семинары, курсы. Но это абсолютно разные вещи.

- И, тем не менее, живете и работаете Вы в России…

- В России возможностей больше. В плане карьерного роста, в плане финансовом, в плане менталитета, взаимоотношений, как в коллективе, так и в жизни вообще. Я общался с разными людьми: и с американцами, и с русскими, которые туда уезжали. Много было опыта. Я раз и навсегда для себя уяснил, что жить и работать надо в России, а там - отдыхать. У меня такой подход к загранице. Если бы я там остался, я бы сразу упал там до уровня мексиканского рабочего. Отношение к иностранцам соответствующее. Кроме того, бешеная конкуренция, подняться наверх там достаточно сложно. Кем бы ты ни был.

- И каковы шансы гринкипера на успех в нашей стране?

- Гольф – это такая вещь, которая как лакмусовая бумажка показывает уровень социального, политического и экономического развития. Рост числа гольф-полей свидетельствует о том, что и у людей стабильная ситуация в жизни, хороший заработок, и они могут себе позволить проводить время за игрой. В нашей стране с каждым годом растет и число полей, и число людей играющих в гольф. И я бы не сказал, что это "топ-люди". Наши клиенты, например - это тот самый средний класс. Летчики, инженеры, архитекторы, адвокаты. Люди, которые делают себя сами. Сами работают и сами зарабатывают. Хороший, крепкий средний класс.

- Можете вспомнить случаи из своей практики, когда одолеть стихию оказывалось не по силам, что приводило, например, к отмене турнира?

- Несколько раз в моей практике такое случалось. Три или четыре года назад, в финальный день разразилась гроза, а гроза на поле – одна из самых страшных вещей. Очень много людей погибает от этого. Само собой, турниры либо переносят, либо отменяют, а гольфисты моментально эвакуируются с поля. Погода очень часто вносит свои коррективы не только в расписание соревнований, но и в график работы гринкипера.

- Расскажите о специфике работы гринкипера в разные времена года.

- Декабрь - у нас "сонный" месяц, в январе занимаемся подготовкой техники и оборудования. Зимой вообще к полям лучше не прикасаться, чем больше снега, тем лучше, он как одеяло траву закрывает.

- И чем же занимается гринкипер в "сонном" декабре, если не отправляется в отпуск?

- Мониторим ситуацию на поле и занимаемся сопутствующими работами вокруг него, например, санитарная рубка леса, если она требуется, конечно. Много подготовительной работы: расчет бюджета, а бюджет – это отражение плана работы на весь следующий год, к тому же необходимо заранее приобрести семена, удобрения. Чтобы обеспечить спортсмена всем необходимым, гринкипер должен быть одновременно и гольфистом, и художником, и экономистом, и администратором, и механиком, и агрономом. Возможно, в этом году будем придумывать различные варианты использования поля в зимнее время, а именно: лыжные трассы, снегоходные трассы, пневматический биатлон, зимний гольф. А вот к зиме готовимся практически на протяжении всего сезона.

- То есть подготовка к зиме требует больших усилий, чем подготовка к игровому сезону?

- Не совсем. Подготовка к игровому сезону – это ежедневная, рутинная работа, которая должна делаться с перспективой на то, что скоро зима. А она у нас, к сожалению, очень быстро наступает. Короткий сезон, за который мы должны успеть восстановиться после зимы, а после этого сразу же начать к ней готовиться. Нужно подвести газон в таком состоянии, чтобы он максимально хорошо перенес стрессы и нагрузки этого периода. Трава, подобно человеку, должна запастись питательными веществами. Мы ведь, в отличие от сельского хозяйства, выращиваем не вершки, а корешки. Осенью газон должен находиться в таком состоянии, чтобы с минимальными потерями пережить холода и весной проснуться практически без повреждений.

- Идеальным временем для игры в гольф в Московском регионе принято считать период с конца июня по октябрь, какое время года предпочитаете Вы?

- Весну! Я весной родился! Все просыпается, природа оживает. К тому же, это самый нервный период в работе. Это ожидание того, каким будет поле после зимы, будут ли повреждения, какие много ли, если они есть нужно продумать тактики, стратегии, чтобы его восстановить. К тому же весной обязательно что-нибудь, да происходит: там утекло, здесь уплыло, тут залило, там смыло. Такой драйв ежедневный!

- От природы и свежего воздуха не устаете на работе? Где и как предпочитаете отдыхать?

- Все лето у меня рабочее, ненормированный график, а зимой либо море, либо в горы на лыжах кататься. Стараюсь чередовать. Отпуск у меня, как у всех, 28 дней.

- Что является ключом к успеху в вашей профессии?

- Оптимизм! И понимание того, что с природой надо дружить. Искать подсказки, которые она постоянно дает. Надо уметь их видеть. Плюс хороший персонал, знания и техника.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Д. Медведев
    10
    65
  • Теннис
    Завершен
    В. Голубич
    А. Потапова
    22
    66
  • Теннис
    Завершен
    М. Укидзима
    А. Соболенко
    22
    66
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    А. Анисимова
    66
    21
  • Теннис
    1-й сет
    К. Хачанов
    Й. Ковалик
    3
    2
  • Теннис
    1-й сет
    Э. Аванесян
    А. Блинкова
    4
    2
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Р. Карбальес-Баэна
    666
    412
  • Теннис
    30.05 21:30
    А. Богдан
    А. Павлюченкова
  • Теннис
    30.05 22:15
    В. Азаренко
    М. Андреева
  • Теннис
    30.05 21:05
    П. Стирнс
    Д. Касаткина
  • Теннис
    1-й сет
    А. Д. Фокина
    К. Рууд
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала