Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ротенберг: революции в нашем хоккее были и ничего хорошего не принесли

© Фото : пресс-служба ХК "Динамо" (Москва)Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Читать в
Президент хоккейного клуба "Динамо" (Москва) Аркадий Ротенберг в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о процессе объединения хоккейного и футбольного клубов, новой динамовской арене и необходимости расширения КХЛ.

Президент хоккейного клуба "Динамо" (Москва) Аркадий Ротенберг в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о процессе объединения хоккейного и футбольного клубов, новой динамовской арене и необходимости расширения КХЛ.

- В июле было объявлено о том, что хоккейное "Динамо" будет объединено с футбольным клубом, который возглавляет ваш брат Борис. 

- Мы хотим поработать над футбольной командой. Брат давно интересуется футболом. Может, это лишняя нагрузка, но нам это интересно, мы это попробуем. В связи с этим и появилась идея объединить два клуба. Может быть, в дальнейшем мы попробуем объединить еще какие-то команды из игровых видов спорта - возможно, волейбол, баскетбол. Будет интересно все это развивать. Ведь раньше так и было, в "Динамо" был отдел зимних видов спорта, игровых видов.

- ФК "Динамо" объявил о подписании контрактов сразу с тремя игроками сборной России: Игорем Денисовым, Юрием Жирковым и Александром Кокориным.

- Это, что называется, помощь свыше. Так совпало, что Сулейман Керимов решил немного поменять концепцию "Анжи". Ранее он забрал у нас Кокорина из "Динамо", а сейчас Александр вернулся в клуб, поэтому ничего удивительного тут нет. А Денисов и Жирков являются игроками экстра-класса и усилят команду. 

Мы, конечно, всегда будем играть на победу, но хотим организовать процесс в футбольном клубе по типу хоккейного: больше привлекать молодежь и стараться обходиться своими силами, со временем меньше использовать иностранных игроков. Но пока их нужно брать для того, чтобы наши как-то росли. С футболом у нас более сложная ситуация. Хоккей - все-таки наш вид спорта, зимний, а футбол всегда немного отставал. Но, может, потихоньку что-то изменится в лучшую сторону.

- У "Динамо" требовательные болельщики, воспитанные на богатой истории клуба. Будут ли они довольны?

- Болельщики, кстати, сыграли решающую роль в объединении. После того как мы завоевали Кубок Гагарина, болельщики - а они ходят как на футбол, так и на хоккей - неоднократно обращались ко мне с такой просьбой: давайте и за футбол возьмемся! Вот так решение и созрело. Само собой, все получилось, хотя мысль такая у меня давно была. Когда все компактно, в одних руках, всегда лучше и проще управлять.

- Вы с Борисом принимаете решения совместно и в хоккейном, и в футбольном клубах?

- У нас очень хорошие братские отношения, и они сохранились до такого зрелого возраста, в котором мы сейчас пребываем. Меня это очень радует. После того как у нас в 10 лет не стало матери, я стал старшим, и мне приходилось заниматься братом. Потом ушел отец, и я стал старшим в нашем тогда небольшом, а сейчас уже большом роду. Борис всегда вместе со мной, у нас никаких разногласий нет. Мы вместе и на хоккее, и на футболе. И когда я возглавил хоккейный клуб, Борис тоже сразу включился, во всем помогал. Там тоже была непростая ситуация, тернистый путь, чтобы для всех все безболезненно сделать: и для ВТБ, и для остальных. Мы до конца все еще не сверстали с процессом объединения, но он проходит. Потихонечку, медленно, не торопясь, мы все сделаем. 

- Есть ли какая-то определенность с футбольным и хоккейным стадионами? Футбольная арена давно на реконструкции, своей хоккейной площадки у "Динамо" пока нет, а Малая арена "Лужников", как показал финал Кубка Гагарина, не может вместить всех желающих.

- Да, вы абсолютно правы. Это наша боль. Но мы строим новый стадион - там будут и футбольная, и хоккейная площадки, они будут под одной крышей. Мы уже дали задание нашей строительной компании совместно с французской Vinci, которая строит спортивные сооружения по всему миру, а кроме того, еще умеет их и обслуживать. Они выиграли конкурс, предоставили нам на выбор три проекта объединенного стадиона. Будут две хоккейные площадки, одна побольше, другая поменьше. Одна из них тысяч на 15 зрителей, другая - примерно на восемь. Футбольный стадион не вошел в список арен, принимающих чемпионат мира 2018 года, поэтому сейчас у нас есть возможность сделать его немного поменьше, тысяч на 37, не больше 40. Мы собираемся к 2017 году все сделать. Конечно, иногда желания не совпадают с реальностью, но я думаю, что мы способны все это сделать. 

- Приходя на пост президента ХК "Динамо", вы говорили, что будете активно участвовать в жизни КХЛ, так как в лиге не все ладно. Удалось?

- Мы кое-что уже сделали. Как вы знаете, мы приобрели арену в Финляндии, и клуб из Хельсинки в 2014 году уже будет играть в КХЛ. Мы расширяем лигу. С удовольствием взяли бы еще и немецкую команду, переговоры такие ведутся. Может не получиться, так как ситуация сложная, площадки у них объединенные. Тем не менее, это реально. Наша задача - договариваться с федерациями и расширять КХЛ. Тогда лига будет более привлекательной. Потом надо кое-что переделать и в уставе, и мы такие переговоры ведем, но не спеша. Революции у нас были, ничего хорошего не принесли. Мы многое делаем и будем продолжать делать.

- Соответственно, вы ратуете за расширение лиги?

- Конечно! Другим образом иностранные клубы сложно в КХЛ привлечь, потому что они сложные ребята. А здесь им оказывается финансовая поддержка. Мы развиваем и их, и себя. Наши желания и возможности в этом моменте совпадают.

Говорят, что на такое большое количество клубов не хватает высококлассных игроков. Это неправильно. Я долго работал тренером, поэтому хорошо знаю эту систему еще со времен Советского Союза. Для чего берутся хорошие игроки? Их не нужно брать в таком количестве, чтобы просто удовлетворить свои амбиции, с мыслью, что я обязательно должен выиграть. Вот выиграл ты, а за счет чего? Это немаловажно. Можно набрать, купить, выиграть. Ну, есть у меня деньги, я пришел с большой сумкой, купил всех самых хороших игроков и победил. Но какой ценой? А что я построил? Ничего! Потом эти игроки закончили, у меня ни детской спортивной школы, ни молодежной команды, ни команды в ВХЛ. Сегодня мы построили систему, объединили все, у нас много что сделано по самой структуре. Это самое важное. Президент же сейчас нас не зря собирал. Он очень беспокоится за детские спортивные школы, за детский спорт. В этом наша жизнь. Игроки высокого класса нам нужны, правильно. Может быть, даже нужны иностранцы. Но для чего? Чтобы обкатывать молодых, чтобы они у них учились.

Еще я хочу сказать, что есть такие команды, я их не буду даже называть, которые набрали в прошлом сезоне классных игроков. Ну и что? А выиграло "Динамо". Получилось так, что у других клубов были высококлассные игроки, а здесь была высококлассная команда. Я раньше больше работал в единоборствах и не понимал этого, а сейчас я знаю, что можно набрать всех звезд, а они не поместятся на площадке и играть не будут. Каждый будет толкаться и показывать себя. А нужно, чтобы была команда.

- Нет опасений, что, помогая иностранным клубам, наши крупные компании, к примеру, "Газпром", забывают о российских командах и есть риск их потерять?

- Здесь дело не в "Газпроме". Он хочет сделать доброе дело, чтобы хоккей и футбол развивались, он много для этого делает. Тут дело в менеджменте, как он это преподносит, какие цели преследует. Если они приходят, чтобы просто заработать, и больше ничего, нет никакой концепции, то ничего хорошего не выйдет. Для чего мы купили стадион в Финляндии? Фактически для себя и плюс финнам немного помогаем. И если завтра не будет спонсоров, надо будет самим каким-то образом зарабатывать. А у нас будет много площадок, где можно устраивать концерты, разные мероприятия. То есть, это еще и бизнес, который способствует спортивным достижениям. 

- Вы год во главе хоккейного "Динамо", как оцениваете свою работу? 

- По большому счету, нам многое удалось. Мы объединили "Динамо" (Санкт-Петербург) и "Динамо" (Москва), нашли концепцию, как это сделать. У нас финансирование на оба клуба идет сверху. В Питере есть школа-интернат спортивного типа, мы можем набирать ребят, которые профессионально занимаются спортом. Плюс у нас есть ребята, которые не попадают в сборные, и мы можем проводить турниры по типу "Золотой шайбы", чтобы они не выпадали из общего процесса и не шли на улицу заниматься непонятно чем. Они будут играть в этой "Золотой шайбе", коробку для этого поставить стоит недорого. Просто сейчас никому до этого дела нет. Мы хотим изменить ситуацию. 

Сегодня я более или менее понимаю, что такое командный вид спорта, куда двигаться дальше. Возможно, этот год был нужен, чтобы я что-то понял. Менеджмент везде одинаковый, но специфика своя есть.

- Знарок в "Динамо" навечно?

- Я к вам пришел навеки поселиться... (смеется) Ничего вечного нет, наверное. Но мы с ним подписали контракт еще на год. Он профессиональный тренер и доказал это за два года. Знарок - находка для "Динамо". И это наш российский тренер. Может, в футболе иностранные тренеры - это хорошо, но в хоккее, если есть хороший российский тренер, который знает нашу ментальность, он всегда будет выше иностранного, который даже свои мысли выразить не всегда сможет, крепкое слово сказать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала