Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские пятиборцы выиграли на ЧМ на Тайване пять медалей

© Фото : Федерация современного пятиборья РоссииАлександр Лесун
Александр Лесун
Чемпионат мира, завершившийся во вторник в тайваньском городе Гаосюн, стал "бронзовым" для российских пятиборцев. Сборная России завоевала пять медалей, из них четыре бронзовые и одна - серебряная.

ГАОСЮН (Тайвань), 27 авг - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Чемпионат мира, завершившийся во вторник в тайваньском городе Гаосюн, стал "бронзовым" для российских пятиборцев. Сборная России завоевала пять медалей, из них четыре бронзовые и одна - серебряная.

Тайфун попортил крови

Первые дни чемпионата были омрачены из-за непогоды, вызванной обрушившимся на Тайвань тайфуном "Трами". Сильные дожди и ветер вынудили организаторов соревнований перенести стрельбище в "комбайне" в зал для фехтования, вовсе не приспособленный для бега. В итоге, чтобы попасть на огневой рубеж, спортсменам приходилось преодолевать несколько лестниц, а потом, перепрыгивая ступеньки, покидать здание, уходя на очередной круг.

Из-за погодных условий квалификация женских и мужских личных соревнований, все виды в которых обычно проходят за один день, растянулась на два. Женский финал пришлось прекратить после фехтования и плавания, так как конкур невозможно было провести на размытом от ливня газоне. В итоге обладатели медалей и женских, и мужских личных соревнований определились в один день.

Спортсмены были в таком шоке от условий, в которых проходил чемпионат, что, как заявил "Р-Спорт" главный тренер сборной России Андрей Моисеев, готовы были бойкотировать соревнования.

"Организаторы должны были знать, что здесь сезон дождей и тайфунов. Думаю, само место проведения было выбрано неправильно", - сообщил двукратный олимпийский чемпион.

"Мы пытались подать протест, но нас не все поддержали, потому что многие слабые команды понимают, что они могут выиграть у сильнейших только путем снижения маршрута, вот такой трассой и неорганизованностью", - рассказал, в свою очередь, лидер сборной России Александр Лесун.

Основной удар стихии приняли на себя участники личных соревнований. На следующий день тайфун перебрался в Китай, и в Гаосюне установилась солнечная жаркая погода.

Первые медали

Во время квалификации россиянки лишились одного из лидеров команды - Екатерины Хураськиной. В фехтовании у нее случился рецидив травмы спины. "Такой боли я не испытывала ни разу в жизни. Я фехтовала, и мне как будто стрельнули в середину спины, ноги подкосились", - рассказала спортсменка "Р-Спорт". Тренеры приняли решение снять Хураськину с чемпионата, и сборная России автоматически выбыла из состава участников женских командных соревнований, где Екатерина была заявлена в состав. "Мы решили не испытывать судьбу. С одной стороны стоит честь команды и страны, а с другой - здоровье", - пояснил старший тренер женской команды Андрей Тропин.

Все остальные россиянки смогли преодолеть квалификацию и выйти в финал. Перед решающим видом "комбайном" Людмила Кукушкина занимала четвертое место, Алисэ Фахрутдинова - пятое, а Доната Римшайте - 11-е.

Кукушкина большую часть дистанции была в лидирующей группе, но, споткнувшись при входе на стрельбище, сбила дыхание, не смогла его успокоить и в результате провела на рубеже 50 секунд, выбыв из числа претенденток на медали, и на финише была 29-й. Зато вплотную к лидерам приблизилась Римшайте, которая на последнем круге могла и вовсе зацепиться за серебро, но бразильянка Яне Маркес прибавила скорости и свое второе место не отдала. Римшайте завоевала бронзу - первую за 10 лет награду россиянок в индивидуальном зачете на чемпионатах мира. Фахрутдинова финишировала 16-й. Победу одержала литовка Лаура Асадаускайте - олимпийская чемпионка Лондона.

"Очень долго шла к этому после травм и неудачных сезонов, разных неудач, таких как в Нижнем Новгороде, - сказала Римшайте после финиша. - Это все, конечно, психологически очень-очень давило, и до сих пор давит. Честно говоря, даже перед бегом полуфинала, где вообще никаких проблем с попаданием у меня не должно было быть, меня так колотило, как будто это финал. Я очень волновалась и рада, что получилось".

Квалификацию мужских соревнований без проблем преодолели четверо россиян - Александр Лесун, приехавший в Гаосюн в ранге действующего чемпиона мира, Илья Фролов, Сергей Карякин и Максим Кустов. К "комбайну" Лесун подошел в качестве промежуточного лидера, но из-за неточной стрельбы не смог удержать первое место, завоевав в итоге бронзу. Золото досталось литовцу Юстинасу Киндерису. Серебро у британца Никласа Вудбриджа. Фролов стал седьмым, Кустов - 16-м, а Карякин - 18-м. Зато в командном зачете россияне выиграли серебро, уступив лишь французам.

"Когда прибегал на стрельбу, усталыми были не ноги и туловище, а голова, - сказал Лесун. - Как будто клинит. Ты не видишь ничего, одни коридоры. Нет концентрации. Этими своими видами - и фехтованием, и стрельбой - я сегодня недобрал до победы. Все элементарно было".

Две бронзы в эстафетах

Чтобы дать лидерам сборной время восстановить силы после затянувшихся личных соревнований, тренерский штаб решил выставить на смешанную эстафету резервистов - супругов Анну Савченко и Максима Кузнецова. Из борьбы за медали они выбыли по сути уже в фехтовании, после которого занимали 14-е место. Благодаря отлично проведенному "комбайну" российский дуэт улучшил свои позиции и занял итоговое 9-е место.

"Мы очень расстроены, - признался Кузнецов. - Рассчитывали на более высокие места. Подвело очень сильно фехтование. Очень плохо нафехтовали оба. Будем, конечно, думать вместе с тренерами, что делать, как работать. А остальные виды в целом сделали достойно. "Комбайн", в частности, очень сильно провели - и пробежали, и отстрелялись".

Савченко сообщила, что ей было очень сложно выступать в эстафете вместе со своим мужем. "Такие уж у нас характеры. Я виню себя, а он хочет, чтобы у меня все получалось, переживает, волнуется. И сам из-за этого отвлекается и свою работу не делает", - рассказала спортсменка.

В заявку на женскую эстафету попали Римшайте, Кукушкина и Фахрутдинова - те же, кто выступал в личных соревнованиях. Шансы побороться за золото улетучились в конкуре - украинки провели его так хорошо, что их преимущество на старте "комбайна" составляло 44 секунды, и первое место было у них практически в кармане. За серебро россиянкам зацепиться не удалось - его выиграли венгерки, но бронза досталась сборной России.

"Я считаю, результат очень хороший, - сказал Моисеев после финиша. - Но могли, конечно, побороться за медали более высокого достоинства. Я надеялся, что Римшайте догонит венгерку, потому что та не слишком бегущая. Думал, после первого круга Доната к ней приблизится, а на втором убежит. Но получилось, что венгерка собралась".

Мужская сборная России в эстафете также выиграла бронзовые медали. Россияне в составе Лесуна, Фролова и Дмитрия Лукача уходили на старт "комбайна" третьими, по ходу раунда лидировали, но на последнем круге шли четвертыми. Бронзу команде добыл Фролов, обогнавший украинца на финишной прямой.

"Я, честно говоря, не ожидал от себя, что у меня получится. Не думал, что я еще способен на такое в свои годы", - признался Фролов после финиша, отметив, что россияне "в эстафете все-таки должны были забрать золото".

Не смог скрыть своего разочарования и Лесун. "Честно говоря, обидно, потому что все виды сегодня хорошо сделали, без великих провалов. И обидно, что стали лишь третьими. Я даже не знаю, почему так получилось. Разочарован. Не ожидал, что соперники так хорошо выступят", - сказал пятиборец.

Главный тренер сборной, тем не менее, сообщил, что тренерский штаб в целом доволен результатами чемпионата. "План, который был поставлен на чемпионат мира, полностью выполнен, - сказал Моисеев. - В каждой дисциплине у нас есть медаль. Всегда жалко, что бронза, а не золото или серебро. Но соперники же тоже не бездельничают, стараются побеждать".

Рекомендуем
Юлия Канакина
Канакина покорила подписчиков фотографией шикарного пресса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала