Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Хряпа: навсегда дверь в сборную не закрыл

Капитан ПБК ЦСКА и лидер сборной России, взявший паузу на ближайший чемпионат Европы, Виктор Хряпа в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о желании вернуться в сборную после травмы Андрея Воронцевича и том, что его остановило, о том, что молодым игрокам сборной нужно поверить в себя, и о предсезонной подготовке с ЦСКА.

Капитан ПБК ЦСКА и лидер сборной России, взявший паузу на ближайший чемпионат Европы, Виктор Хряпа в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о желании вернуться в сборную после травмы Андрея Воронцевича и том, что его остановило, о том, что молодым игрокам сборной нужно поверить в себя, и о предсезонной подготовке с ЦСКА.

 

- Виктор, как провели первый полноценный отпуск за последние десять лет?

- Отпуск провел очень хорошо. Первый раз такой большой отпуск, и даже немножко удивительно, что он у меня получился. Хорошо отдохнул. Первые два месяца вообще даже не скучал по баскетболу. В августе уже стал заниматься по индивидуальной программе, занимался сам. Сейчас подключился к команде и начал уже немножко скучать по баскетболу.

- Большой отпуск – это первое лето без сборной. Следили за национальной командой?

- Как я уже сказал, первые два месяца вообще не подходил к компьютеру, многим людям из баскетбольного мира не отвечал на смски, только друзьям, и следил только с августа - с последних двух турниров. Понятно, что сборная обновлена на много процентов и игра находится в стадии поиска. Поэтому все будет зависеть от того, как быстро ребята смогут сыграться между собой. Сегодня уже 30 августа, и времени осталось не так много. Хочется пожелать ребятам удачи, так как им будет нелегко в Словении.

- Андрей Воронцевич получил травму в товарищеском матче с командой Финляндии. Не было мыслей, желания изменить свое решение и вернуться в сборную?

- Конечно, желание и рвение всегда присутствует, останавливает его только мозг, который думает логически и пытается найти правильные ответы. Конечно же, с одной стороны это можно было сделать, с другой это было бы несправедливо по отношению к ребятам, которые отработали весь тренировочный цикл и заслужили свой шанс. Поэтому рассматривая ситуацию с прицелом на будущее, на то, что мы строим новую команду - это как раз их время, когда они имеют шанс себя проявить.

- Тренер Василий Карасев сказал, что звонил вам, и что Виктор Хряпа может помочь сборной, даже не находясь на паркете.

- Говорили мы недолго, так как я был не в Москве. И в принципе тот вариант, что я должен быть в команде, но не выходить на паркет, мною не рассматривался. Не хочу просто занимать место и учить ребят, мне кажется, они большему научатся, если будут играть и получать игровой опыт, нежели в ситуации, когда их будут учить теоретически. Тем более, что ситуация другая по сравнению даже с 2010 годом, где в принципе уже был сыгранный коллектив и можно было пожертвовать одним игроком ради того, чтобы иметь меня в качестве второго наставника. Здесь ситуация совсем другая, вся команда обновлена, и если это делать, нужно было с самого начала, со сборов, что невозможно, потому что я отказался участвовать в Евробаскете.

Я привык быть лидером на площадке, а не в теории. Мне иногда легче показать, выйти, сделать и сказать, что нужно сделать вот так, чем пытаться объяснить: "Ребята, пожалуйста, делайте так. Вот мы так делали и у нас получилось". Это был не мой вариант.

- Вы уже начали подготовку к сезону с ЦСКА, будете ли следить за матчами сборной в Словении?

- За матчами буду следить.  Буду переживать за ребят, с которыми я играл, и за молодых, которые будут пытаться помочь хорошо сыграть нашей стране.

- Обновления произошли и в составе армейцев.  Пообщались с новыми ребятами?

-Да, есть новые игроки в клубе. Вчера был первый день тренировок. С некоторыми мы знакомы по соперничеству, как с Фридзоном, с Хайнсом. С Парго не удалось нам соперничать: два года волей судеб мы не сталкивались с "Маккаби", когда он там играл. Все еще впереди, еще много времени, чтобы узнать друг друга и стать одной командой. 

- Понятно, что команда ЦСКА пока есть только на бумаге и еще нужно сыграться, но каким, на ваш взгляд, будет ЦСКА сезона-2013/14?

- Быстрый, цепкий и труднопроходимый.

- В этом сезоне клубу исполняется 90 лет. И каждый год цель у клуба одна – победа в Евролиге. Мысли, что вот сейчас нужно как никогда, есть?

- Таких мыслей нет. Перед каждым сезоном это наша цель, и мы пытаемся сделать это каждый год. К сожалению, у нас не получается выигрывать Евролигу так часто, как попадать в "Финал четырех". Сам турнир сделан так, что в "Финал четырех" попадают сильнейшие, а кто выиграет - это лотерея. Необязательно самый сильный соперник. Если б это была серия плей-офф, все было бы по-другому.  Было бы рассчитано, чей состав сильнее, чья селекция лучше - тот и побеждает, а "Финал четырех" дает всем шансы.

- В этом сезоне ЦСКА вновь будет участвовать в Кубке России. Помните, когда последний раз участвовали? И не будет ли это дополнительной нагрузкой?

- Последний раз участвовали в 2010 году. Помню, мы его даже завоевали во главе с Евгением Пашутиным. Мне кажется, это хорошая идея. Кубки играются во всех странах, и все в них участвуют. Единственное, в нашей необычной стране есть и кубок, и Лига ВТБ, и ПБЛ, и чемпионат России - и все это нужно объединить в одно, потом Евролига, и сейчас нужно найти расписание под кубок. Ничего против самого турнира не имею, но как бы он не наложился на какие-нибудь важные этапы других турниров.

- Если вернуться к сборной и турнирам: в нашей стране нет своего турнира для сборной, и болельщик довольствуется лишь одним товарищеским матчем. Совсем недавно игроки встречались с президентом федерации, и это был один из первых вопросов…

- Ребята уже устали повторять в федерации, начиная с Сергея Викторовича Чернова, что нужны игры, нужны турниры. Потом президентом федерации стал Красненков - и опять нужны игры, нужны турниры. Все говорят: "Да, да, да, они будут". И сейчас уже новый президент, и ему тоже ребята уже сказали про нужность своего турнира. Максимум, что мы имели - это одну игру с Литвой прошлые два года и в этом году матч с Украиной. Был турнир «Мечела», который был очень хорошим, и все уже обрадовались, что он будет на постоянной основе. Но потом «Мечел» перестал быть спонсором сборной, и турнир, видимо, забрал с собой. Конечно, хочется больше игр для своих болельщиков. Необязательно в Москве. Судя по опыту игр отборочного этапа в 2006 году, когда мы играли в Перми, Казани - там люди приходят, и намного больше, чем в Москве. Москва - большой мегаполис, где все заняты, и всем не до спорта.

- Перед чемпионатом Европы что хотели бы сказать игрокам сборной России?

- Пожелать ребятам хочу уверенности в себе. Все игроки, которые попали в число 12, обладают своим индивидуальным талантом, каким-то мастерством, и по решению тренерского штаба были выбраны именно они. Это те двенадцать, на которых мы все надеемся, и самое главное, что они могут это сделать. Им главное поверить в себя. Найти баланс и ту командную игру с ветеранами. Вместе сплотиться, и тогда они могут надеяться на хороший результат.

- А сам Виктор Хряпа навсегда закрыл дверь в сборную России?

- Там висит тюль. Такая отъезжающая перегородка. Раньше говорили: через форточку можно (улыбается). Тяжело ответить на этот вопрос сейчас, но все варианты возможны.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Александр Самарин
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на этапе Гран-при в Москве
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала