Давайте будем считать, что в РФПЛ - не в обиду амбициозному и развивающемуся городу Краснодару - есть пока шесть топ-клубов: четыре московские команды, "Зенит" из Санкт-Петербурга, казанский "Рубин".
Картина по четырем из этих клубов мне более или менее понятна.
ЦСКА имени Евгения Гинера - лучший клуб России последних 10-12 лет: что по организации работы клубной системы, что по стабильности результатов. "Один город - одна команда" под названием "Зенит" - это клуб, где успехи приносит не клубная система, а иностранные тренеры - сначала голландец Адвокат, теперь итальянец Спаллетти. При этом успехи Спаллетти, у которого нет своего джокера а-ля Константин Сарсания, это, скорее, успехи вопреки, а не благодаря клубной системе.
С нынешним "Локомотивом" тоже все более или менее понятно. Такое впечатление, что несколько лет назад (зачем - это уже другой вопрос) туда заслали диверсанта с целью разрушить все то, что было построено до этого. Надо признать, что со своей задачей засланный человек пока справляется успешно. В "Рубине" все успехи ассоциируются, разумеется, с Курбаном Бердыевым. Правда, в последнее время его внекомандные полномочия в клубе резко ограничили, но все равно фигура Бердыева - знаковая для современного "Рубина". И ниже определенного уровня "Рубин" при Бердыеве не опускается, хоть ты тресни! Нравится или не нравится нам, как играет "Рубин", это второй вопрос, но свою марку эта команда держит.
И вот тут-то мы плавно подходим к оставшимся двум клубам "Большой шестерки" - "Спартаку" и "Динамо". Если с первыми четырьмя клубами у меня получилось уложиться в два абзаца, то вот ума не приложу, что делать с этими двумя историческими для нашего футбола брендами. Как сегодня живут клубные структуры "Спартака" и "Динамо"? Зачем они живут в таком виде? Какая у них стратегия развития? Какие люди и как принимают решения? О чем думают эти загадочные люди, когда принимают свои загадочные решения? Вопросов столько, что голова прямо раскалывается, а с ответами - туго...
Ну, вот возьмем для начала "Спартак". Самый главный вопрос у меня такой: а болеет ли хозяин клуба, он же миллиардер Леонид Федун, за свой клуб? Нужны ли ему победы? Если нужны и болеет, то как можно держать столько лет в роли главного тренера Валерия Карпина? Если не болеет и не нужны, то зачем Федуну "Спартак"? Нет, я допускаю, конечно, что та самая покупка "Спартака" была дальновидным грамотным шагом к строительству собственного стадиона с коммерческими площадями и, главное, первым шагом к застройке огромного квартала в Тушино. Федун - отменный бизнесмен, иначе бы он вряд ли добрался до таких высот, значит, считать он явно умеет. Наверное, Тушино в итоге перекроет своей отдачей все расходы на "Спартак", однако меня все равно не отпускает вопрос: неужели, даже не болея за свой клуб, но будучи его хозяином, нельзя выигрывать с ним титулы?! Десять лет без титулов для "Спартака" - это позор. И если проигрыш "Санкт-Галлену" - это личный позор Карпина и его игроков, то полтитула (Кубок России в дебютном сезоне) Федуна - это показатель эффективности менеджмента, который трудится на деньги Леонида Арнольдовича. Отдав несколько лет назад всю полноту власти в руки Карпина, который разогнал всех неугодных ему людей и возвысил до невозможности бывшего переводчика из "Сатурна", Федун грамотно, казалось бы, "перевел все стрелки" именно на Карпина. И если бы ставка на Валерия Георгиевича сработала, можно и нужно было бы громко аплодировать и самому Карпину, и Федуну. Но беда-то в том, что ставка эта сработала вовсе не на "Спартак", а на другие 15 команд РФПЛ, которые только рады сегодня присутствию Карпина на тренерском мостике. Зачем сильный бизнесмен Леонид Арнольдович упорно продолжает - себе в убыток - делать ставку на проигрышную фигуру и его окружение, мне никак не понять. Вот поэтому я и считаю нынешний "Спартак" загадкой природы. Единственное светлое пятно "Спартака" - это строительство стадиона, которое скоро будет завершено. Но чем стадион поможет команде при таком тренере и таком менеджменте, как сейчас?..
Ну а главная загадка всей РФПЛ - это все же "Динамо". В "Спартаке" еще хоть можно понять, кто хозяин, а вот кто и зачем владеет и управляет "Динамо" - это вообще загадка номер один. Там меняются менеджеры, президенты и вице-президенты, не говоря уж о тренерах и игроках. Результат же всегда один и тот же - полный ноль. Какая у клуба стратегия, есть ли она вообще? И кто ее определяет? Понять это невозможно. Самый свежий пример - приобретение оптом шести игроков из "Анжи". Зачем столько? Вопрос повисает в воздухе, как и большинство вопросов, относящихся к футбольному "Динамо" образца XXI века...
К чему я вообще поднял сегодня тему "Спартака" и "Динамо"? Да к тому, что мы только что внимательно следили за жеребьевками Лиги чемпионов и Лиги Европы. Согласно своему статусу и своей истории и "Спартак", и "Динамо" должны были участвовать в этих жеребьевках. Если не в первой, то хотя бы во второй! Но в Европе ни те, ни другие не котируются и не фигурируют. "Динамо" - уже давно, очень давно. "Спартак"... Да и "Спартак", над которым смеются после "Санкт-Галлена", уже начинают забывать в большой футбольной Европе.
Вот мне и интересно: когда же хозяева и руководители этих двух клубов со славной историей сделают так, чтобы два российских футбольных бренда сначала стали серьезной силой внутри РФПЛ, а затем вернулись в большой европейский футбол? Ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, нет, как нет и понимания того, куда идут эти клубы...