Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трансферное окно в Российской футбольной премьер-лиге закрылось тихо

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВладимир Габулов, Кристофер Самба и Алексей Ионов (слева направо)
Владимир Габулов, Кристофер Самба и Алексей Ионов (слева направо)
Трансферный период в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в сравнении с разгаром кампании, когда перемены в махачкалинском "Анжи" затеял его владелец Сулейман Керимов, завершился заметно спокойнее.

МОСКВА, 3 сен - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Трансферный период в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в сравнении с разгаром кампании, когда перемены в махачкалинском "Анжи" затеял его владелец Сулейман Керимов, завершился заметно спокойнее.

Переходы футболистов из клуба в клуб завершились во вторник.

Российский футбол готовился ко вполне обычному для себя периоду дозаявок в тот момент, когда столичный ЦСКА достаточно тихо и уже традиционно приобрел не самого известного игрока Витиньо. Тогда же московский "Спартак" в который уже раз провел эксперимент с покупкой очередного центрального защитника Сердара Таски, дабы сократить количество ляпов в обороне. А вот "Анжи", который многие ранее обвиняли в подрывах рынка, на сей раз разместил эпицентр внутри себя, а произошедшее с ним волею руководства именовали переформатированием.

 

Гус был первым

 

Незадолго до сенсационных новостей об изменении курса стан махачкалинцев покинул главный тренер Гус Хиддинк, фоном отставки которого стала череда невыразительных встреч в чемпионате страны. Сенсации грянули позднее, после объявления председателя совета директоров клуба Константина Ремчукова о сокращении расходов. "Анжи" стали массово покидать дорогостоящие исполнители. Параллельно с этим активизировались структурные процессы в "Динамо", направленные, наоборот, в сторону удорожания основного состава футбольной команды.

Сразу шестеро экс-махачкалинцев вскоре прибыли в подмосковный Новогорск на базу "бело-голубых". Спортивный директор Гурам Аджоев даже шутил, что представления новичков по трое входит в клубе в устой. Поначалу бело-голубые майки примерили Игорь Денисов, Юрий Жирков и вернувшийся Александр Кокорин, затем Алексей Ионов, Кристофер Самба и Владимир Габулов. Плюс возвратился из аренды в "Анжи" Федор Смолов.

Динамовцы, между тем, не стали удерживать у себя опытного и стабильного Игоря Семшова, пополнившего ряды самарских "Крыльев Советов", в екатеринбургский "Урал" отправился опорный хавбек Александр Сапета, защитник Владимир Рыков, с которым связывал надежды прежний тренерский штаб, устремился испытывать судьбу в томскую "Томь", а бывший игрок сборной России Денис Колодин, так и не отвоевавший место в составе, перешел в "Волгу". Не стали "бело-голубые" выкупать у австрийского "Зальцбурга" полузащитника Якоба Янчера, а у казанского "Рубина" форварда Сергея Давыдова. Также группа игроков ушла в "Анжи".

 

"Локомотив" - повышение статуса"

 

Спрос на игроков дагестанской команды возник еще в одном столичном клубе - "Локомотиве", который на протяжении последних лет не мог соперничать по размаху трансферных сделок с лидерами первенства, о чем не раз говорила президент клуба Ольга Смородская. В Черкизово из "Анжи" перебрались два полузащитника: Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра.

В этот период "Локомотив" также оперативно решил проблему вратаря, возникшую в связи с очередной длительной травмой Гильерме. У нижегородской "Волги" был приобретен Илья Абаев, а для страховки - привлекающийся в молодежную сборную страны Станислав Крицюк из португальской "Браги".

Оптимизировал селекционный отдел клуба и позицию крайнего защитника за счет покупки у того же "Анжи" Арсения Логашова, способного закрыть обе бровки. Только подобная ниша ныне в команде отдана на откуп Ренату Янбаеву, также надежны Виталий Денисов (слева) и Роман Шишкин (справа), поэтому Логашов, не переодеваясь в красно-зеленую форму, улетел в аренду в "Ростов". Для конкуренции среди центральных защитников был возвращен из аренды Максим Беляев, что, правда, не пошатнуло позиций основной связки Ведран Чорлука-Ян Дюрица.

В начале трансферного периода перешел в казанский "Рубин" Дмитрий Торбинский, его тезка Сычев транзитом через Белоруссию пополнил состав нижегородской "Волги". О трансфере Дениса Глушакова в "Спартак" поначалу говорили слухами, потом слухи обросли явью, но официальное подтверждение было обнародовано лишь в середине июня.

 

Очередное возвращение Гаджиева

 

В самом "Анжи", дабы не перегнуть с переформатированием и поиском, как пояснил член совета директоров клуба Герман Ткаченко, "новой мотивационной среды", первым делом вызвали на помощь культового для Махачкалы тренера Гаджи Гаджиева, покинувшего самарские "Крылья Советов". Вслед за ним с Волги на Каспий переметнулись бывалые умельцы спасаться во время бедствия защитники Бенуа Ангбва и Гия Григалава, а также полузащитник Илья Максимов.

Поучаствовали в потоке не самой точечной селекции и принадлежащие "Динамо" защитник Александр Епуряну, давно не имеющий полноценной практики хавбек Алан Гатагов, полузащитник Владимир Соболев и, казалось бы, надежда "бело-голубых" в атаке Павел Соломатин. Все они будут выходить на поле новенькой, пышно открытой "Анжи-Арены" на правах аренды. Клуб покинули нападающие Самюэль ЭтоО и Виллиан, отправившиеся в английский "Челси", хавбек Олег Шатов ("Зенит"), защитники Жуан Карлос ("Спартак") и Эмир Спахич ("Севилья").

 

Страсти по "Спартаку"

 

"Спартак" начал сезон удачно - с трех побед и, по мнению многих экспертов, красивой игры. Те же многие успели связать данное не только с тренерскими способностями Валерия Карпина, но и с новичками.

Хавбек Тино Коста, прибывший из испанской "Валенсии", нашел взаимопонимание с выкупленным недавно у немецкого "Шальке" Хосе Мануэлем Хурадо, а удостоившийся в прошлом сезоне немалой критики в "Локомотиве" Денис Глушаков уверенно встроился в игру "красно-белых" на позиции опорного хавбека. Явно большего ожидают от экс-звезды дортмундской "Боруссии" Лукаса Барриоса, умеющего и читать игру, и штамповать голы из матча в матч. Постепенно находит себя в коллективе бывший ударный хавбек краснодарской "Кубани" Араз Озбилиз, ну а известную потребность в новых центральных защитниках удовлетворил до следующего периода дозаявок Сердар Таски из немецкого "Штутгарта".

При этом "Спартак" освободился как от молодых ребят "в целях получения ими игровой практики", так и от тех, на кого еще вчера делалась главная ставка. Арендные контракты заключили произведшие впечатление на специалистов хавбеки Александр Зотов ("Шинник") и Дмитрий Каюмов ("Амкар"), на понижение отправили форварда Ари ("Краснодар"), к которому были претензии у тренерского штаба, оформился в бразильском "Сан-Паулу" нападающий Веллитон, а вполне устраивавший Карпина Эмманюэль Эменике соблазнился на выгодное предложение турецкого "Фенербахче".

Но главной неожиданнотью стал уход Джано Ананидзе и Артема Дзюбы в "Ростов". Оба отданы в аренду и с первых же туров показали, что будут системообразующими игроками своей новой команды. Правда, вице-президент дончан Александр Шикунов дал понять, что, увы, полноценный трансфер "спартаковцев" его клуб не потянет.

 

ЦСКА - с Цубером, без Вагнера, но опять в гармонии

 

Подкрепил репутацию выборочного покупателя ПФК ЦСКА. Сначала армейцы заключили контракт с 22-летним швейцарским полузащитником "Грассхоппера" Стивеном Цубером, который быстро завоевал место в стартовом составе. Позднее команда пополнилась 21-летним хавбеком сборной Болгарии и "Литекса" Георгием Милановым, над которым взял шефство босниец Элвер Рахимич. Следом к армейцам присоединился бразильский форвард "Ботафого" Витиньо. Все трудовые соглашения рассчитаны на пять лет.

Потеря у команды Леонида Слуцкого лишь одна - Вагнер Лав, ставший за годы одним из символов российского чемпионата, и, казалось бы, вернувшийся, в ЦСКА, чтобы решить проблемы армейцев с нападающим на острие. Однако во время турне по Китаю бразильца переманил к себе местный "Шаньдун Лунэн". Все остались довольны. Участвовать в распродаже игроков "Анжи" ЦСКА отказался по идеологическим соображениям. "Я видел прайс-лист "Анжи", который сейчас имеет хождение в кулуарах", - недвузначно заявил Слуцкий.

Также отправился в "Краснодар" полузащитник Павел Мамаев, пришедший в ЦСКА из "Торпедо" еще при Валерии Газзаеве, но так и не реализовавший в команде свой потенциал. Некогда один из самых перспективных форвардов Европы Томаш Нецид хоть и оправился от травмы, но не выдержал конкуренции за место в основе и отбыл в греческий ПАОК, как и многофункциональный хавбек Секу Олисе. Оба - на правах аренды. "На сегодняшний день можно констатировать, что мы выполнили те планы, которые сами перед собой поставили", - резюмировал итоги кампании генеральный директор "красно-синих" Роман Бабаев.

 

Ностальгия "Зенита" и трансферное дерби в Краснодаре

 

"Зенит", уступивший в прошлом сезоне чемпионство ЦСКА, обратил взор в победное прошлое. Из мюнхенской "Баварии" вернулся Анатолий Тимощук, из лондонского "Арсенала" - Андрей Аршавин. Из числа перспективных под крыло Лучано Спаллетти прибыли вратарь Юрий Лодыгин ("Ксанти"), защитник Игорь Смольников ("Краснодар") и давно приобретенный Иван Соловьев ("Динамо"). Откусили петербуржцы и кусочек дагестанского пирога путем заключения контракта с хавбеком сборной России Олегом Шатовым.

Из потерь - уход Бруну Алвеша в "Фенербахче", а Сергея Семака из большого футбола.

"Краснодар" и "Кубань" устроили на трансферном рынке свое внутригородское дерби. Оба клуба пригласили новых тренеров. Поначалу молва отправляла рулевого "Краснодара" Славолюба Муслина в "Анжи". Там появился Гаджиев, но Муслин все равно ушел, сменил его малоизвестный в России белорус Олег Кононов ("Севастополь"). "Кубань", памятуя о существенной роли Дана Петреску в своем развитии, вызвала из "Мордовии" его соотечественника Доринела Мунтяну.

В средней линии "Краснодар" усилился опытным шведом Андреасом Гранквистом ("Дженоа"), "Кубань" - перспективным Арсеном Хубуловым ("Алания") и ганнцем Рабиу ("Эвиан"). Распилили кубанцы между собой даже креативную центральную ось московского "Торпедо". Взаимодополняющие хавбеки Юрий Газинский и Никита Безлихотнов перешли соответственно в "Краснодар" и "Кубань". Последняя, распродав существенную созидательную часть (Озбилиз ("Спартак"), Ионов ("Анжи", затем "Динамо"), Владислав Кулик ("Рубин"), Маркос Пицелли ("Краснодар"), разразилась трансфером известного по выступлениям за марсельский "Олимпик" хавбека сборной Буркина-Фасо Шарля Каборе и колоритным нападающим Джибрилем Сиссе ("Куинз Парк Рейнджерс").

Кроме того, "Краснодар" поделился с "Кубанью" еще и полузащитником Владиславом Игнатьевым, а с "Уралом" - венгром Владимиром Команом, который еще некоторое время назад ассистировал Антонио Кассано и Джампаоло Паццини в "Сампдории".

"Рубин" в данный период сосредоточился на умении Курбана Бердыева доводить до качественного оптимума поигравших, но долго не выстреливающих россиян. Торбинский и Кулик, пожалуй, главные трансферы казанцев. Расстался "Рубин" с Кристианом Ансальди ("Зенит"), Владимиром Дядюном и Аланом Касаевым ("Динамо").

Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала