Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью специальному корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о специфике подготовки в олимпийском сезоне, настрое спортсменов на достойные результаты в Сочи и значимости тренировок на домашней трассе.
- Наталия Сергеевна, в августе вы побывали на тренировочном сборе команды в Сочи. Как вы оцениваете степень готовности ребят и их настрой на предстоящий сезон? Как они воспринимают нагрузки, которые им предлагают тренеры?
- Настроение у всех ребят хорошее - рабочее и боевой. Роликовый сбор прошел успешно - трасса хорошая, и сани по ней едут быстро. И это даже несмотря на то, что сани - роликовые.
Единая команда, нацеленная на общий успех
- Насколько уже удалось отладить взаимопонимание между спортсменами и новым главным тренером команды, итальянцем Вальтером Плайкнером?
- Со сборной сейчас работают несколько новых специалистов. Это и Сергей Чудинов, тренер по общефизической подготовке, и, естественно, Вальтер Плайкнер. Понимание полностью найдено, и я не могу сказать, что в команде существуют какие-либо разрозненные группировки. Сборную России можно назвать единой командой, которая работает на общий результат.
- Взаимопонимание с Плайкнером было найдено быстро?
- Вы знаете, как ни странно, довольно быстро. И это связано с тем, что наши ребята и девушки уже привыкли общаться и с иностранными тренерами, и с зарубежными спортсменами. И никаких трудностей в этом вопросе я не вижу.
Плайкнер мечтал работать в России
- Как возникла кандидатура Плайкнера (пришедшего в команду в июне нынешнего года) и насколько сложно проходили переговоры?
- Переговоры с итальянским специалистом начал еще мой муж Леонид Гарт (прежний президент федерации трагически погиб летом прошлого года в Хорватии). Но на тот момент Вальтер был занят работой со сборной Италии и не мог к нам присоединиться. Но в этом году, когда возникла необходимость приглашения нового главного тренера, мы еще раз провели с ним переговоры, и он вдруг согласился. Чем очень обрадовал меня, и, думаю, и всех спортсменов тоже.
- Когда я его спросила в ходе переговоров - не хотел бы ты возглавить нашу сборную, он вдруг, к моей полной неожиданности, ответил - я мечтаю об этом. Мне кажется, что ему хотелось возглавить сборную России перед Олимпиадой. У него действительно есть большое желание помочь нашим ребятам выступить в Сочи достойно и выиграть медали.
- Были какие-то еще претенденты на этот пост или Плайкнер изначально рассматривался как ключевая кандидатура?
- Пожалуй, именно как ключевая фигура, потому что не так много хороших специалистов работает в нашем виде спорта.
ОИ - отличный шанс Демченко и Ивановой
- Основные надежды на Олимпийских играх связаны с лидерами сборной - Альбертом Демченко и Татьяной Ивановой. С каким настроением они тренируются после не очень удачного прошлого сезона?
А из девушек - Вика Демченко, которая впервые готовится с основным составом сборной и показывает очень хорошие результаты. Думаю, что у нее есть все шансы пробиться на Олимпиаду. А в двойках это наши лидеры - Владислав Южаков и Владимир Махнутин, а также показывающие сейчас очень хорошие результаты Иван Невмержицкий/Владимир Прохоров и Андрей Богданов/Андрей Медведев. И на всех наших ребят и девушек я очень рассчитываю.
- Зная амбиции Альберта и Татьяны, наверняка они горят желанием доказать, что неудачи прошлого сезона были случайны, и хотят в Сочи выступить на полновесную пятерку?
- Думаю, что все так и есть. Потому что это наша домашняя Олимпиада, и есть некоторая возможность немного подольше подготовиться на своей трассе и привыкнуть к ней. Это действительно очень хороший шанс для них.
Расчет - на медали во всех видах
- Может ли сборная России претендовать на медали Олимпиады во всех четырех видах программы Игр?
- Конечно. А почему, собственно, нет? У нас есть очень сильные спортсмены и среди мужчин, и среди женщин, и в двойках, и в эстафете. Я оптимистка (улыбается).
- Когда будет примерно определен костяк олимпийской команды?
Домашняя трасса дает преимущество
- То, что россияне имеют больше, чем соперники, возможности тренироваться на олимпийской трассе, может дать нам определенное преимущество?
- Думаю, да. В нынешнем межсезонье в Сочи прошли уже два роликовых сбора, и наши спортсмены получили возможность получше узнать профиль трассы и привыкнуть к ней. И все это должно нам дать пусть и небольшое, но преимущество, которое надо постараться использовать. Потому что прежде, к сожалению, такой возможности у нас не было. Ведь если бы трасса была построена раньше, мы бы уже знали ее наизусть.
- А трасса в Парамоново будет хорошим подспорьем в оставшееся до Олимпиады время?
- По всей видимости, нет - мы все-таки сделаем упор на тренировки на олимпийской трассе.
- Саночники каких стран, на ваш взгляд, будут нашими основными конкурентами на Играх в Сочи?
- В первую очередь это будет немецкая сборная, а также команды Австрии, Канады и ряда других ведущих стран мира.
Возглавить ФССР решила без сомнений
- Наталия Сергеевна, чуть более года назад вы возглавили Федерацию санного спорта России. Насколько сложно было для вас принять такое решение?
- Но хватает ли на все времени? Ваш бизнес не страдает?
- Времени хватает, страдают в основном мои близкие, потому что дома я провожу мало времени, находясь на работе с раннего утра и до поздней ночи. Времени на все хватает, если правильно организовать свой рабочий день. И я даже успеваю сходить на занятия в спортивный зал.
Поддержка Минспорта и ОКР неоценима
- Насколько весом вклад вашей компании "ГРМ-групп", основного спонсора федерации, в бюджет организации?
- Думаю, что моя компания покрывает процентов сорок от общего бюджета федерации. Несмотря на то, что сейчас министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России оказывают нам очень большую поддержку. Они выполняют буквально все наши запросы и желания, и мы им очень благодарны. А наша компания покупает какие-то необходимые вещи, которые надо приобрести очень срочно, а также касается доплат к основной заработной плате тренеров и специалистов. А в остальном Минспорт и ОКР оказывают федерации просто колоссальную помощь.
- Да, и я это очень хорошо ощущаю, и мне уже очень страшно (улыбается). И мы постараемся так выступить на Олимпиаде, чтобы этот меч нас не задел.
С волнением жду Олимпиаду
- Психологическое давление сейчас очень сильное?
- Конечно, сильное. Я и спортсменам, и своим сотрудникам говорю - я просто не знаю, что со мной будет на Олимпиаде. Может быть, я просто от всех закроюсь, потому что очень переживаю за результат. Но видя, как ответственно наши спортсмены готовятся, у меня есть большие надежды, что мы можем добиться успеха на Олимпиаде.
- Леонид Игоревич Гарт связывал очень большие надежды именно с Олимпиадой в Сочи, с большими основаниями считая, что наши ребята выступят успешно. У вас есть такая уверенность в ребятах?
- Для вас Олимпиада - это турнир, на котором команда должна выступить достойно и показать высокий результат или еще и эмоциональное событие, которое может дать толчок развитию санного спорта в России?
- И то, и другое. Потому что для популяризации нашего вида спорта нам очень нужны хорошие результаты. Тогда у нас будет возможность привлекать множество юношей и девушек к занятиям этим замечательным, на мой взгляд, видом спорта. И к тому же - традиционно русским видом спорта. Но ответственность перед всей страной на домашней Олимпиаде очень высока. И, конечно же, очень хочется победить.
- Успехи российских саночников в последние годы нашли, на ваш взгляд, какое-то отражение к повышению общего интереса к виду спорта?
- Да, конечно. Но у нас еще все впереди. Нам есть, над чем работать - чтобы как можно больше людей узнавали о санном спорте.
- Какие три основных фактора могут стать слагаемыми успеха сборной России на Олимпиаде в Сочи?
Первое увлечение - каратэ
- Как ваша жизнь в юности была связана со спортом?
- Я занималась спортом не так долго, в основном - каратэ. Но, к сожалению, не на серьезном уровне. А сейчас я стараюсь просто поддерживать себя в хорошей форме, занимаясь фитнесом.
- Каратэ - удивительный выбор для девушки...
- Да, удивительный - но, видимо, в детстве я насмотрелась фильмов с Жан-Клодом Ван Даммом, и мне очень понравилось.
- И сколько продлилось ваше увлечение каратэ?
- Около полугода. Но, знаете, я уже отжималась по сто раз, а если бы меня не останавливали, то могла бы сделать и больше (улыбается). Сейчас я не знаю, как я это делала, но тогда все получалось. И мне жаль, что тогда я бросила заниматься - никому не советую так поступать. Если уж начали заниматься каким-либо видом спорта, надо тренироваться регулярно. И тогда все будет хорошо.