Вратарь сборной России Владимир Габулов вспомнил о своем юношеском динамовском счастье, тернистом пути, ошибках, нужных советах, а потом вернул корреспондента "Р-Спорт" Анатолия Самохвалова в настоящее, чтобы заверить его в радостном будущем.
Мимо Яшина без испуга
- Вы вернулись, по сути, туда, откуда начали карьеру. Помните того 17-летнего парня из Моздока?
- Помню, и неплохо. Вернулся в "Динамо", в котором сделал первые шаги в настоящем профессиональном футболе. В высшей лиге.
- "Вышке".
- Да, премьер-лигу еще к тому моменту не создали. Ощущение, что произошло все вчера, а на самом деле двенадцатый… Нет, тринадцатый год уже пошел. И мне не семнадцать, а без месяца тридцать. Помню, явился в Москву, привезли меня к Петровскому парку, там рынок, палатки, торговцы, за ними стадион, которого уже нет, поле, раздевалки и Валерий Георгиевич. Как всегда бодрый, с настроем на победы. Рядом Николай Павлович Гонтарь, чемпион Союза, мой тренер вратарей. Ну и Александр Григорьевич Стельмах, тогда администратор "Динамо". А я – молодой, "сырой", с разными недочетами и без опыта. Но с желанием и азартом, которые от всего случившегося были настолько грандиозны, что перебили всякий страх перед сплошной новизной и в какой-то степени неопределенностью.
- И главная задача - не перепугаться?
- Я как-то забыл вспомнить об этом, потому что жаждал побыстрее войти в игру.
- А как совсем без испуга? Ведь идешь в подтрибунку, а слева монументальный Яшин, место которого направляешься занять.
- Сложно сказать. Кое-какой опыт был. Маленький, во второй лиге, но его, видимо, хватило, чтобы не нагрузить себя лишними эмоциями.
- Газзаева знали до этого? Все-таки оба из Северной Осетии.
- Нет, познакомились при подписании контракта.
- Слышите еще его первые слова?
- "Все зависит от тебя. Нужно много работать, трудиться для того, чтобы завоевать место в основном составе".
- А потом ведь и вправду поставил в состав. Не пошутил.
- Видимо, к тому моменту я своей работой убедил его, что достоин этого.
- К "основе" вас как-то подвели?
- Это точно не планировалось. Чемпионат начинали после трех месяцев тяжелейших сборов с огромным количеством товарищеских встреч. После первых тренировок было, естественно, трудно, но спустя половину недели я влился в процесс.
Забыл всех технарей и спринтеров
- Помните, когда сказали себе: "Я действительно могу здесь играть"?
- Это случилось гораздо позднее. Наверное, даже не в первый год. По юности об этом не задумываешься, просто выходишь и элементарно пытаешься попасть в новый ритм. Поспеть бы… Мозг сам настраивается в таких случаях. Могу – не могу, а доверие нужно оправдать. Эта идея сидела у меня под коркой и при Валерии Георгиевиче, и уже при следующем тренере Александре Новикове, и еще позже, в "Алании". Слышишь свое имя во время зачитывания стартового состава и моментально переключаешься на это "должен оправдать доверие". А когда осознал, что "вот, я могу"? Да даже сегодня у меня такого нет.
- Момент адаптации все равно ведь был?
- Главным образом, он произошел тогда, когда я привык к скоростям высшей лиги и классному владению мячом соперника. Персонально никто в памяти не отложился, но выходил на игру и в каждой команде видел какого-нибудь технаря, который постоянно держал в тонусе, или аналогичного по уровню спринтера. Однако потом всех забывал и думал только о своих действиях. А вообще мне понадобилось около недели, чтобы увидеть в футболистах высшей лиги обычных людей.
- Интересно, что Вениамину Мандрыкину по достижении семнадцати лет тоже доверил место в стартовом составе Газзаев.
- Как и Акинфееву.
- Вы сказали, что мигом пролетели тринадцать лет. Но у вас были два сезона запаса в ЦСКА, проверка в середнячковой "Кубани", потом в таком же "Амкаре". Обычно это время тянется долго и мучительно.
- Не сказал бы, что у меня в тот период была нудная карьера. Хорошее время было. С хорошими матчами. После ЦСКА я выходил и играл. Из тура в тур, стабильно. Что может быть лучше? Мне вообще кажется, что анализировать свои выступления нужно по окончании всего.
- Тогда уже поздно.
- Тогда уже вспоминать удобнее, можно оглянуться в прошлое, а сейчас как-то в будущее больше хочется посмотреть. Думаю, мои лучшие матчи впереди. И главные победы впереди. Верю. Работать, по крайне мере, буду еще больше.
- Почему, тем не менее, дебютировав в топ-клубе в семнадцать, не будучи его воспитанником, попавшем в состав случайно на пару минут, вы так долго шли к команде с амбициями?
- На самом деле это неважно, главное ведь в том, чтобы дорасти до этого уровня, когда тебя зовут в клуб, как вы говорите, с амбициями. А сам путь второстепенен. У каждого игрока он по-своему интересен. А я? Может быть, ошибки совершил, может, обстоятельства так сложились, но вот таким образом продвигался по карьере. Одной причины не существует вовсе.
- Естественно, что причина этому не только та, что под названием "Акинфеев".
- Тем не менее, первые два сезона в ЦСКА оказались очень полезными. Очень рад, что они у меня были.
- Чем?
- Технически рос, хоть и косвенно, но участвовал в победах команды. Психология от этого серьезно менялась и укреплялась, тогда я понял, что дух победителей реально существует.
Выбери точку, в которую мяч тебе принесут в руки
- Как его прощупать, этот дух?
- Как правило, выигрывают те, кто един не пятью игроками, не одиннадцатью, а двадцатью. Если те, кто находится в запасе, не болеют за результат, основные игроки не выиграют ни одного кубка. Газзаев всем привил психологию победителей.
- Настроем?
- И им, и тренировочным процессом, и установками на игру. ЦСКА разительно отличался от других уверенностью в своих силах.
- Технически, вы сказали, тогда прибавили.
- Да, у Вячеслава Викторовича Чанова. Я стал по-другому читать игру, по-другому воспринимать игру на линии, при том, что, приходя в высшую лигу, я обладал определенной вратарской школой благодаря моему моздокскому тренеру Виталию Викторовичу Абаеву, а позднее шлифовал мое мастерство Гонтарь в "Динамо". А Чанов… Знаете, когда он собирал нас с Мандрыкиным и Акинфеевым, то постоянно твердил такую фразу: "Не нужно бегать за мячом по всей штрафной, нужно направлять защитников в место, где окажется мяч. Если он там все-таки не окажется, то нужно выбрать ту точку, в которую мяч тебе принесут в руки".
- Оптимизация расходов.
- Точно.
- При таком раскладе у вас наверняка есть любимые центральные защитники, которые вас умно разгружали в штрафной.
- А у меня было отличное взаимопонимание со всеми защитниками.
- Другого ответа от Владимира Габулова я и не ожидал.
- Но я не могу кого-то выделить по неким качествам.
Конфликты – это от небезразличия
- Сейчас вам тренер вратарей нужен или уже сформировалась своя методика?
- Нужен. Как бы ты не чувствовал свой организм, профессиональный взгляд со стороны всегда полезен.
- Вас можно научить чему-то новому в этом деле?
- Кардинально новому – нет. Но аналитический процесс ведь не прекращается.
- Тренер вратарей "Динамо" Думитру Стынгачу как встретил?
- Сказал, что может подготовить всех нас физически к матчу, а все принципиальное мы знаем сами. "Технике я вас учить не собираюсь и не могу", - отметил он.
- Есть какие-то элементы, которые вам хотелось бы привнести в свою игру? Может, дасаевский ввод мяч сразу после перехвата атаки соперника…
- На Дасаева играла общекомандная тактика, когда весь "Спартак" был нацелен на адресное получение мяча, когда каждый игрок открывался в соответствии с заданием тренера, и вратарь имел несколько вариантов для точечного паса. А бывают такие матчи, когда игра идет на встречных курсах, и футболисты выполняют много беговой работы, вынуждая голкипера делать паузу.
- Стильных команд у нас нынче мало, кругом "оборонщики" играют, не правда ли?
- Не оборонительные, но да, очень много команд, которые акцентируют львиную часть своего внимания на силовой борьбе, каким-то жестким тактическим заданиям, поэтому не каждому футболисту в России удается раскрыться. Тяжело у нас добывать голы.
- Не бывает скучно от однообразия?
- Ни в коем случае. Всегда сложно.
Вы знаете, что такое чемпионская психология. В "Динамо" нынче множество мастеров, но сколько нужно времени и какими должны быть условия, чтобы прийти к подобной морали?
- На этот вопрос вам не ответит никто. Если сможем побеждать не только в выигрышных встречах, а добывать результат, тогда такая психология со временем и образуется.
- Не к ночи вспоминаются времена Алексея Федорычева, когда в команду пришли отличные португальцы. Но экс-тренер "Динамо" Виктор Прокопенко сказал, как отрезал: "Не станет "Динамо" лидером, игроки даже такого уровня как Манише и Дерлей не могут просто так это сделать".
- Он был прав. Взаимоотношения требуют единого целого от коллектива. Не дружба – нет такой команды, где все закадычные друзья, - а чисто спортивное сплочение. Когда бьешься за партнера и страхуешь его на поле.
- Но в "Динамо" имеется объективная опасность группировок.
- Наоборот, это ваше субъективное мнение. Я нахожусь в "Динамо" и настаиваю на обратном.
- Но ведь когда много самолюбивых и амбициозных людей в одной точке, то это априори опасно.
- Каждый футболист, желающий что-то выиграть, он с характером. Бесхарактерные могут конфликтовать и ничего не выигрывать. Когда объединяешь сильных, тогда и конфликты имеют рабочий оттенок. Их наличие на самом деле свидетельствуют о небезразличии людей. Это главное. Все ведь здравомыслящие.
- Объединительное начало – в тренировочном процессе?
- Не только. И сами футболисты морально должны быть предрасположены к этому.