Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анастасия Ефимова: «Хочется кого-то любить, и хочется, чтобы любили меня»

Читать в
Про таких, как она обычно говорят: "В ней живет два разных человека". Полузащитник молодежной женской сборной России по футболу Анастасия Ефимова сегодня самостоятельна и решительна, но уже завтра может расплакаться от просмотра фильма. Часто она разочаровывается в молодых людях, но все равно, не перестает мечтать о верном и любящем муже. Что же касается футбола, то именно он занимает первое место в ее жизни, однако своим дочерям заниматься этим видом спорта Настя не разрешит.

Про таких, как она обычно говорят: "В ней живет два разных человека". Полузащитник молодежной женской сборной России по футболу Анастасия Ефимова сегодня самостоятельна и решительна, но уже завтра может расплакаться от просмотра фильма. Часто она разочаровывается в молодых людях, но все равно, не перестает мечтать о верном и любящем муже. Что же касается футбола, то именно он занимает первое место в ее жизни, однако своим дочерям заниматься этим видом спорта Настя не разрешит.

 

"Стыдно просить деньги у родителей…"

 

— Что заставляет девушек заниматься футболом, и что заставило лично вас?

— В детстве родители отдали меня и двух моих братьев в спорт. Сначала я занималась плаванием, потом хоккеем вместе с братьями, была даже у мальчишек капитаном. А потом в нашем городе появился женский футбол. Я даже пробовать не хотела, отказывалась, говорила, что буду продолжать играть в хоккей. Со временем я поняла, что в мужской хоккейной команде у меня нет будущего, из увлечения это ни во что не перерастет. Да и переодеваться с мальчишками в одной раздевалке со временем стало некомфортно.

— А как насчет женского хоккея?

— В Хотьково — городе, где я жила (это недалеко от Сергиева Посада), не было такой секции. А возможность женским футболом заниматься была. Свою мужскую хоккейную команду не сразу бросила, ходила и туда, и туда, потом полностью на футбол переключилась. Он появился в моей жизни, когда мне было 11 лет, на тот момент помимо обычной школы, я училась еще и в музыкальной школе, играла на фортепиано. Иногда даже пропускала хор, очень его не любила, бегала на тренировки, но, все равно, окончила музыкальную школу без троек. 

— Сейчас играете?

— Дома до сих пор стоит фортепиано, папа предлагает его отдать кому-нибудь, а мне жалко. Оно уже старенькое, расстроенное, до сих пор на нем ноты лежат. Я на нем и не играю толком, хотя если, например, едем на сборы за границу, там, в ресторанах часто стоят рояли, на которых разрешают играть посетителям, вот тогда могу помузицировать.

— Не жалеете, что связали свою жизнь со спортом, а не с музыкой?

— Нет, я люблю подвижный образ жизни. Футбол привлекал меня гораздо больше. Когда мы ездили на матчи "Россиянки", в которой я сейчас играю, я как завороженная смотрела на старших девчонок, для меня они были звездами, я всегда мечтала выйти на их поле! Не играть, а хотя бы просто выйти, походить по газону. Это, можно сказать, моя детская мечта. Два года назад она сбылась! 

— И, тем не менее, футбол — это не на всю жизнь. Есть ли альтернатива?

— Я — студентка Московского государственного университета природообустройства, учусь на ландшафтного дизайнера, перешла на третий курс. Еще в школе, в 11-м классе, нужно было делать выбор, куда поступать. Я хотела учиться в спортивном ВУЗе, мама была против, отговаривала меня. Иногда наши споры заканчивались слезами, она плачет, я плачу, но решение принимать все равно надо было. Мама настояла на своем и я поступила на очное обучение и теперь не жалею об этом. А поступить мне помог тренер университетской команды Алексей Анатольевич Смехунов. Сейчас я получаю два образования одновременно. Я еще учусь в Училище олимпийского резерва в Звенигороде, на тренера.

— Как вы всё успеваете?

— На дневном отделении я учусь только в университете, в училище — заочно.

— И, тем не менее, у вас ведь иногда бывает по две тренировки в день, не говоря уже о матчах, сборах…

— Первый год было, конечно, очень тяжело. Меня пригласили в "Россиянку" практически сразу после того, как я поступила. Когда я подписывала контракт, поставила условие, что буду ездить в университет. Само собой, либо одним, либо другим жертвовать приходилось, к тому же мне было вдвойне тяжело еще и из-за того, что я попала в новую команду, в новый коллектив, а чтобы привыкнуть, нужно время. Но справилась, по утрам езжу на учебу, по вечерам на тренировки. Учусь без троек, закрываю сессии вовремя. Одновременно играю за университетскую футбольную команду.

— Почему ландшафтный дизайн? Вы хорошо рисуете?

— Эту специальность мне выбрала мама, я до сих пор не поняла: мое это или нет. Наверное, я с большим удовольствием училась бы на психолога или дизайнера одежды, мне было бы интересно пойти на курсы массажа. До конца еще не определилась. Может, для того чтобы понять, стоит доучиться. В любом случае высшее образование — это главное, без него никуда. 

— А сам процесс учебы увлекает? Или совсем неинтересно?

— Конечно, увлекает. Университет — это же совсем другая жизнь, жизнь, отличная от спорта. Это общение с однокурсниками, новые знания. Что касается, предметов, которые я изучаю, они мне интересны, но повторюсь, не знаю, хотела бы я посвятить этому всю жизнь.

— В любом случае, после завершения карьеры игрока, планируете попробовать свои силы за пределами спортивной индустрии?

— Да, как я уже говорила, мне хотелось попробовать себя в качестве дизайнера одежды. Я очень люблю шить. Не могу сказать, что у меня очень хорошо получается, и очень хотелось бы совершенствовать свои навыки. Но, к сожалению, на это остается слишком мало времени. 

— Какими талантами могут похвастаться ваши братья? 

— Старший брат, ему сейчас 21, также как и мама, очень хорошо рисует, он окончил художественную школу и музыкальную по классу гитары. Зимой на сноуборде катается, но для него это не больше, чем хобби. Младшему сейчас 16, у него тоже музыкальная школа за плечами, играет на гитаре и на домре. Впереди 11 класс, поступление в вуз, хочет изучать экономику. 

— О сестре никогда не мечтали?

 — Всегда. И до сих пор мечтаю о ней. Понимаю, что это невозможно, так как маме уже 50, но сестры мне всегда не хватало.

— Сейчас вы живете в Красноармейске, как часто удается видеться с родителями?

— Дома бываю очень часто, раза три в неделю к родителям приезжаю. Руководство "Россиянки" снимает своим игрокам квартиры в Красноармейске, я живу с девочкой из команды. Это очень удобно, жить в том же городе, где тренируешься, но в свое свободное время, я стараюсь поехать либо к родителям в Хотьково, либо в Москву, там встретиться с друзьями, погулять. В Красноармейске у меня никого нет. 

— Думаю, ровесники вам позавидуют, в 19 лет многие мечтаю жить отдельно от родителей… 

— С родителями, конечно, хорошо, но самостоятельной тоже быть неплохо. Ты сама за себя отвечаешь, сама о себе заботишься, мне, например, не трудно самой что-то себе приготовить. Можно сказать, даже в радость, готовить я очень люблю. Соседку свою тоже кормлю. 

 

"Мы, футболистки, тоже умеем плакать…"

 

— Вы, можно сказать, идеальная жена! Не только готовить, даже шить умеете, еще и деньги зарабатываете! Между прочим, не самой женской профессией.

— Кулинар я не идеальный, но голодным в моем доме никто не останется. Что касается денег, то до сих пор помню тот день, когда я получила свою первую зарплату. Мне заплатили 3000 рублей, я отдала их маме. Мне было 14 лет. А когда получу первую большую зарплату, куплю папе машину. Сейчас я сама себя обеспечиваю, мне даже стыдно просить деньги у родителей. Но трачу я их очень быстро, всегда удивляюсь, как маме удается экономить, распределять семейный бюджет так, чтобы хватило как минимум до нового его пополнения. 

— Как удается находить время на личную жизнь?

— Также как и на все остальное. Конечно, на личную жизнь, на друзей его остается не много, но стараюсь все успевать. К тому же, мне кажется, что я уже готова создать семью. Спорт - спортом, но семью я очень хочу, очень хочу детей. Безумно их люблю. Когда появятся свои дети, обязательно буду привлекать их к спорту. Но девочек точно в женский футбол не отдам - все-таки это очень тяжело. Хочется влюбиться! Хочется кого-то любить, и хочется, чтобы любили меня! И верного мужа, конечно.

— Претендент на это звание уже появился в вашей жизни?

— Наверное, больше да, чем нет. Но не думаю, что это очень серьезно. Сейчас в молодых людях очень сильно разочаровываешься. Особенно в сверстниках, ведь, по сути, они как минимум, на два года младше. 

— Звание "профессиональная футболистка" помогает привлечь поклонников? 

— Можно и так сказать. Некоторые, конечно, испытывают шок, когда узнают о том, что я профессионально занимаюсь футболом. Все-таки присутствует в нашем обществе стереотип, что футбол - не для девушек. Другие, наоборот, восхищаются, обращают внимание, хвалят. Я много за что благодарна футболу.

— Что дал вам этот вид спорта?

— Он сделал меня самостоятельной, научил отвечать за себя, помог найти много друзей. Благодаря футболу, я часто бываю за границей. Мечтаю всю свою семью свозить куда-нибудь, хочу, чтобы мои родители и мои братья посмотрели мир, чтобы они увидели то, что так довольно часто вижу я. Всегда интересно посмотреть, как живут другие люди. Там все по-другому, чисто, спокойно. Очень понравилось в Германии, Дания тоже впечатлила. 

— Во время пребывания в Европе, не возникало желания там остаться?

— Думаю, уехать за границу навсегда я бы не смогла. Нужно знать язык, а его я знаю не очень, но поставила перед собой цель выучить его. Хотела бы знать французский, красивый язык. И английский, конечно. Но основная проблема, конечно не в языковом барьере. Здесь мои родители, мои друзья, дом есть дом. 

— Вы говорили о том, что девушка-футболистка часто в глазах общества выглядит "парнем в юбке". Каковы представительницы этого вида спорта на самом деле?

— На самом деле они ничем не отличаются от обычных девушек. Только сферой деятельности. Мы, футболистки, тоже умеем плакать, как-то вместе с командой смотрели "Хатико", так после просмотра все в слезах были. Себя я слишком эмоциональным человеком назвать не могу, точнее, не всегда показываю те чувства, которые не должны быть заметны постороннему глазу. Если мне грустно, это не значит, что я буду жаловаться всем подряд или рыдать. Да и вообще я довольно спокойный человек. На поле пытаюсь абстрагироваться от всего, настроиться на победу, а в повседневной жизни мы такие же, как и все остальные.

— Футбол — любимый вид спорта миллионов мужчин. Наверняка, число молодых людей в вашем кругу друзей превышает число представительниц прекрасного пола? 

— Примерно равное количество. Друзей и знакомых много. Близкой подругой могу назвать лишь одну девушку из всего своего окружения. Мы вместе начинали заниматься футболом, но, ей, к сожалению, рано пришлось попрощаться со спортом из-за травмы. Общаемся с ней до сих пор. И, несмотря на то, что мы с ней — полные противоположности, это именно тот человек, с которым я могу поделиться, рассказать ей все что угодно, и, находясь рядом с ней, я чувствую себя самой собой. 

 

"Хочется понимать людей и помогать им…"

 

— Ваша детская мечта — выйти на поле стадиона "Россиянка". Она сбылась. О чем мечтаете сейчас?

— Хочу найти себя в этой жизни! Найти свое дело, которым будет интересно заниматься. Сейчас футбол для меня на первом месте! И важнее него на данный момент для меня нет ничего. Я мечтаю попасть в основной состав национальной сборной России. Если игрок попадает в основной состав — это значит, что он завоевал доверие тренера, и, что команда в тебе нуждается. Но я понимаю, что не смогу заниматься футболом всю свою жизнь, поэтому ставлю перед собой множество целей за его пределами.

— И какой вы видите себя, свою жизнь после прощания с профессиональным спортом?

— Такой же интересной и разнообразной, как и сейчас. Если я не буду заниматься спортом — это не означает, что я потеряюсь. В жизни есть много прекрасных вещей, кроме футбола, о многих я даже еще не знаю, но уверена, что они есть. Я могу пойти учиться. Повторюсь, мне было бы интересно изучать психологию. Хочется понимать людей и помогать им, общаться с людьми. 

— Что вы больше всего цените в людях?

— Верность, доброту, отзывчивость. Больше всего не люблю сплетни, в женском футболе, как, впрочем, в любом женском коллективе, их очень много. Женская футбольная команда — это семья, одна большая семья, в которой собраны много разных людей, разных характеров, но здесь, в первую, очередь нужно спрашивать себя: "Как ты относишься к другим людям?" Ответив на свой же вопрос, узнаешь, как к тебе относятся другие. 

— Бывают ли такие моменты, когда хочется все бросить, и начать жить, как обычные люди. Без постоянных разъездов, разлук с близкими людьми?

— Нет, я с детства — энергичная, подвижная. Наоборот, всегда интересно куда-то съездить, увидеть что-то новое. Я не променяю такой образ жизни на спокойствие и стабильность. Так неинтересно жить! Даже свой единственный выходной, я не могу назвать выходным. Ни разу не было такого, чтобы я провела этот день, лежа на диване, ничего не делая. Я обязательно куда-то еду, что-то делаю, встречаюсь с людьми, даже, не смотря на то, что я действительно очень сильно устаю.

— Что помогает вам преодолевать усталость и готовиться к новым испытаниям?

— Я, можно сказать, руководствуюсь принципом "помоги себе сама". Сама себя заряжаю, с самого утра настраиваюсь на хороший день. Думаю о том, что встречусь с новыми людьми, получу положительные эмоции, преодолею новые этапы, одержу новые победы. Позитивный внутренний настрой и вера в себя - прямой путь к успеху. Я считаю, что нужно быть благодарной за каждый прожитый день и брать от жизни все, что она нам дает. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    0
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
    0
    0
  • Футбол
    22.01 20:00
    Интер М
    Венеция
  • Футбол
    22.01 20:30
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
  • Футбол
    22.01 20:30
    Севилья
    Сельта
  • Футбол
    22.01 22:45
    Лацио
    Аталанта
  • Футбол
    22.01 23:00
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Васнецова рассказала, кому послала воздушный поцелуй перед эстафетой"Зенит" на глазах Карпина сыграл вничью с болгарским "Ботевом"Гол Буэндии принес "Астон Вилле" победу над "Эвертоном" в чемпионате АнглииУченик Емельяненко назвал Сталина гением"Ставил в тупик": Тарпищев объяснил поражение Рублева от Чилича"Каждую секунду думал, что умру": Тактаров — о страшном избиении в МексикеРасширенный состав российских фигуристов на ЮЧМ объявят до 14 февраляСборная России по биатлону назвала состав на мужскую эстафету в АнтхольцеРоман Репилов стал девятым на чемпионате Европы по санному спортуХабибуллина и Княжук завоевали золото юниорского чемпионата России в парахЧесноков: Рублев уступил Чиличу в "физике" на Australian OpenЛатыпов: при хорошей стрельбе можно было быть намного вышеДрачев посоветовал Латыпову бежать в эстафете, чтобы вернуть форму"Все напряжены": Бабиков посетовал на нехватку дружеского общения в сборнойТренер объяснил провальную стрельбу Латыпова в масс-стартеБабиков рассказал, что помешало ему в масс-старте на этапе в Антхольце"Локомотив" приобрел у "Монако" нападающего ИзидораКафельников назвал сенсацией вылет Рублева с Australian OpenЛатыпов опустился на 13-е место в общем зачете Кубка мираЛогинов побежит в эстафете на этапе в Антхольце, Цветков пропустит гонку