МОСКВА, 6 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Международная федерация бейсбола и софтбола на протяжении ряда лет ведет планомерную кампанию за возвращение в программу Олимпийских игр и является очень серьезным конкурентом спортивной борьбы в соперничестве за место на Олимпиаде-2020, заявил агентству "Р-Спорт" член Международного олимпийского комитета (МОК), почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.
МОК в феврале 2013 года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. В мае исполком МОК сохранил в числе претендентов на одно место в программе Игр-2020 три вида спорта - борьбу, бейсбол/софтбол и сквош. Окончательное решение МОК примет 8 сентября 2013 года на сессии в Буэнос-Айресе.
"Заявка бейсбола и софтбола является главным конкурентом спортивной борьбы, - сказал по телефону Смирнов. - Потому что бейсбол ранее уже был в программе Олимпийских игр (с 1992 по 2008 годы) и является популярной игрой. Крупные турниры по бейсболу проходят в США, в Южной Америке, в Азии, в том числе в Японии, где во время и после войны находились американские войска. И крайне серьезно то обстоятельство, что существует очень мощное проамериканское лобби. Это сильные стороны бейсбола, которые нельзя отрицать".
Собеседник агентства также отметил, что после решения в 2005 году об исключении бейсбола из олимпийской программы "две прежде различные федерации, бейсбола и софтбола, объединились в единую организацию".
"И это стало одним из мотивов в борьбе данного вида спорта за возвращение на Олимпийские игры, - продолжил член МОК. - И за все предыдущие годы руководители международной федерации не пропускали ни одного крупного мероприятия по линии МОК, всегда подчеркивая свое желание остаться в олимпийской семье. Бейсбол, по сути, все эти годы практически не отрывался от олимпийского движения".
Полностью интервью с Виталием Смирновым читайте ЗДЕСЬ >>>.