Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Первый матч КХЛ в Хорватии стал неудачным приключением для ЦСКА

© Фото : MDV Press/I.SobanИгроки хоккейного клуба "Медвешчак" (Загреб)
Игроки хоккейного клуба Медвешчак (Загреб)
Хоккейный клуб "Медвешчак" из Загреба одержал разгромную победу в своем дебютном матче в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), сенсационно обыграв московский ПФК ЦСКА - 7:1. Армейский клуб добирался до столицы Хорватии два дня с незапланированной остановкой в Воронеже, что стало одной из причин болезненного поражения одной из самых звездных команд чемпионата.

ЗАГРЕБ, 7 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккейный клуб "Медвешчак" из Загреба одержал разгромную победу в своем дебютном матче в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), сенсационно обыграв московский ПФК ЦСКА - 7:1. Армейский клуб добирался до столицы Хорватии два дня с незапланированной остановкой в Воронеже, что стало одной из причин болезненного поражения одной из самых звездных команд чемпионата.

Все звезды едут в хорватию

"Все у нас отдыхают в Дубровнике, даже Билл Гейтс, - пресс-тур для хоккейных журналистов в Загребе начинался с небольшой туристической рекламы. - А в последнее время сюда приезжают очень много... как это по-русски... movie stars из Голливуда. С ними тут стало очень весело".

Дубровник, действительно, курорт потрясающий. Говорят, что если там осенью выпадает снег, то местные гостиницы вернут вам деньги и отдых будет бесплатным. Жаль, что снег в Хорватии выпадает очень редко. В Загребе, в отличие от осенней России, лето продолжается во всю. А купальный сезон и вовсе продлится до конца октября, когда в КХЛ уже будет сыграна почти половина регулярного чемпионата.

Теперь Хорватия увидит не только звезд Голливуда, но и звезд спорта. Точнее - хоккея. В апреле этого года было объявлено, что "Медвешчак" станет 28-м клубом Континентальной хоккейной лиги и пополнит Западную конференцию. Бюджет хорватского клуба за эти пять месяцев был увеличен вдвое, но все равно составит минимальный порог для КХЛ - 10 миллионов долларов. Из них чуть больше половины - 5,5 миллиона - является зарплатным фондом хоккеистов.

"Я горжусь тем, что сделала наша команда с мая - после того, как мы узнали о вступлении в КХЛ, - говорит президент "Медвешчака" Дамир Гоянович. - Нужно было многое изменить, и мы успели это сделать. Мы постараемся постоянно расти как команда. Думаю, мы уже можем считать себя одной из самых сильных организаций в лиге. Уверен, что в каком-то отношении и мы станем примером для российских клубов".

Долго звезд Загребу ждать не пришлось: уже первый матч регулярного чемпионата "Медвешчак" проводил против ЦСКА во главе с Александром Радуловым и Алексеем Морозовым.

В Загреб через Воронеж

Вот только ждать в гости хоккейных звезд и всю остальную команду "красно-синих" хорватам пришлось прилично. Для ЦСКА первый матч КХЛ стал настоящим приключением. Чартер с хоккеистами вылетел из Москвы с небольшой задержкой. Из-за саммита G-20 воздушный коридор в эти дни загружен до упора, поэтому окно для ЦСКА выделить не получилось. Пришлось самолету садиться в Воронеже и ждать.

Освободился коридор лишь глубокой ночью, но к тому времени не работал уже воронежский аэропорт. Пришлось хоккеистам ехать в гостиницу и ночевать в России. Вылетел ЦСКА в сторону Хорватии только утром и прибыл в Загреб ближе к полудню.

"Про это (перелет в Загреб) говорить не имеет смысла, - сказал капитан ЦСКА Алексей Морозов. - Думаю, это все может быть только отговорками. Если бы мы устали после перелета, то это было бы видно. А ведь у нас было много голевых моментов. Просто "Медвешчак" забил, а мы - нет".

Тяжелый перелет и отсутствие раскатки не могли не сказаться на состоянии армейцев. Уже к концу первого периода они уступали 0:2 - первые шайбы в "континентальной" истории "Медвешчака" записали на свой счет главная звезда хорватов Джонатан Чичу и один из "канадских хорватов" команды Марк Попович. ЦСКА действительно часто атаковал, но никак не мог забить.

Впрочем, на ЦСКА могло произвести впечатление и то, что происходило в это время на трибунах. С первой секунды матча 6-тысячный дворец встал на ноги и начал петь. Про болельщиков "Медвешчака" можно написать отдельный материал: за первый период они почти не садились на свои места. Причем пела и кричала не горстка фанатов, а весь 6-тысячный стадион. Центральная трибуна на первой минуте матча организовала красочный перфоманс с изображением Кубка Гагарина и криками: "Медвешчак станет чемпионом!".

Отличный дебют для "Медвешчака", но не для Торчетти

"Послушайте, здесь интерес к хоккею давно уже обошел футбол, - говорил перед матчем ветеран "Медвешчака" 80-х голов Жарко Трумбеташ. - Да, у нас есть и загребское "Динамо", и гандбол, и теннис, и другие виды спорта. Но хоккей последние годы - спорт номер один. В том числе - по посещаемости".

И на арене российские журналисты смогли в этом убедиться. Хоккеисты трибунам отвечали: "Медвешчак" после перерыва забросил еще одну шайбу - в большинстве отличился Куртис Фостер. Положение ЦСКА было уже, казалось, непоправимым. И лишь когда хозяева остались втроем, армейцы смогли "размочить" счет. Первый гол "красно-синих" в новом сезоне забил самый звездный новичок, капитан команды Алексей Морозов. Форвард бросал в пустой угол, но Марк Деканич сумел вытащить шайбу! И только повтор показал, что ловушка у голкипера "Медвешчака" находилась за линией ворот.

Этот гол стал для российского клуба единственным. Зато хорваты грамотно оборонялись весь второй период и уничтожили ЦСКА в третьем. При счете 6:1 "Медвешчак" сделал интересный ход: вместо прекрасно отыгравшего матч Деканича на лед вышел запасной голкипер - Андрей Василевич. При этом игравший в противоположных воротах Растислав Стяня оставался до самого конца.

"Пару шайб зашли неудачно, но в целом сыграл, конечно, слабо, - сказал Станя корреспонденту "Р-Спорт" после матча. - Плохо чувствовал себя и не смог помочь команде. Ребята сыграли не так плохо - моменты были. Если бы забили свои моменты, все пошло бы по-другому. Или если бы я выручил".

В итоге, "Медвешчак" закончил на семи голах, доведя публику до экстаза. Хорватский клуб многообещающе дебютировал в КХЛ, чего нельзя сказать о новом главном тренере ЦСКА Джоне Торчетти. Последние 11 минут "Дом Спорта" пел и не останавливался до самой сирены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала