Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кочеврин: игры с "Медвешчаком" помогут хоккеистам при подготовке к ОИ

© Фото : MDV Press/I.SobanИгроки хоккейного клуба "Медвешчак" (Загреб)
Игроки хоккейного клуба Медвешчак (Загреб)
Читать в
Хорватский "Медвешчак" триумфально дебютировал в КХЛ, разгромив в своем первом матче со счетом 7:1 одну из самых звезд команд лиги – московский ЦСКА. Вице-президент по коммерции и коммуникациям КХЛ Илья Кочеврин объяснил корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву, почему этот результат неправильно называть сенсацией.

Хорватский "Медвешчак" триумфально дебютировал в КХЛ, разгромив в своем первом матче со счетом 7:1 одну из самых звезд команд лиги – московский ЦСКА. Вице-президент по коммерции и коммуникациям КХЛ Илья Кочеврин объяснил корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву, почему этот результат неправильно называть сенсацией. Параллельно с этим один из руководителей лиги сообщил несколько "горячих" хоккейных новостей.

 

"Медвешчак" имеет отличные шансы на плей-офф

 

- Похоже, нам всем надо порадоваться. Новичок КХЛ "Медвешчак" своим первым матчем произвел потрясающее впечатление.

- То, что в КХЛ вступил такой клуб как "Медвешчак"- огромный шаг вперед для лиги в целом. Потому что мы открываем совершенно новую для себя территорию – Балканы. Этой командой будут интересоваться не только в Хорватии, но и во всех окружающих странах. Люди будут смотреть по телевизору и приезжать на хоккей. Уже сегодня на игре было много болельщиков из других городов и стран. Это новая телевизионная аудитория, которая будет голосовать рублем, долларом или евро - что там у них есть.

- Накануне матча с ЦСКА прошла пресс-конференция, на которой президент "Медвешчака" Дамир Гоянович сказал, что их клуб может чему-то КХЛ научить. Это так?

- С Гаяновичем мы общаемся три года. Это человек, который выполняет все, что обещает. И даже больше. Он – бывший хоккеист, и умеет четко идти к поставленной цели. К тому же Дамир является хорошим бизнесменом, который семь лет работал в России, а теперь вкладывает свои деньги в клуб. На мой взгляд, этому стоит поучиться. У нас ни один человек свои деньги в клубы не вкладывает. "Медвешчак" – уже превосходный пример для подражания.

- В ходе подготовки к сезону с "Медвешчаком" были проблемы? Например, по организации трансляций?

- С трансляцией проблем нет, потому что в Загребе будет бродкастер, который работает на матчах в Чехии и Братиславе. Он будет охватывать всю эту территорию. Нас этот факт очень устраивает, потому что "Медвешчак" – просто расширение деятельности нашего партнера. Я надеюсь, все будет очень хорошего качества. Да, пришлось немного поработать на арене, потому что она была не в лучшем состоянии. Если недостатки до сих пор остались, то они будут устранены очень быстро.

- Североамериканский стиль "Медвешчака" будет непривычным для КХЛ?

- Для всех это будет не то что бы новинка, но хорошая тренировка перед той же самой Олимпиадой. Поддержка у "Медвешчака" хорошая – начиная от руководства страны и заканчивая рядовыми болельщиками. Мне кажется, терять им нечего, поэтому клуб в любом случае будет идти вперед. И у них очень хороший шанс сходу выйти в плей-офф.

 

В КХЛ нет прибыльных клубов

 

- На днях "Слован" объявил, что заработал за прошедший год 300 тысяч евро. Как думаете, какая-то из европейских команд сможет быть также в финансовом плюсе?

- Давайте начнем с того, что "Слован" никаким прибыльным клубом не стал. Даже не знаю, откуда нашли такие цифры. Наверное, они заработали за год эти деньги, а заработок и прибыль – разные вещи. В КХЛ нет ни одного прибыльного клуба, и до "плюса" всем еще работать и работать.

- В том числе – европейским командам?

- Абсолютно. К сожалению, права на показ КХЛ не стоят сейчас столько же, сколько на НХЛ. Это – факт, и нам остается только работать, чтобы этот факт исправить.

- Открытие КХЛ в Загребе могло пройти на 15-тысячной арене?

- "Медвешчак" хотел начать историю КХЛ на своей домашней арене, и продавали билеты сразу на четыре первых матча. Было бы большим риском начинать на 15-тысячной "Арене-Загреб". А так, как вы помните, на первую игру билеты ушли за 30 минут, остальные – до конца дня. Они правильно сделали, сейчас нужно привлечь болельщиков. Это уже после победы над ЦСКА стало ясно, что на хоккей пойдут все. Если бы еще сборная по футболу обыграла сербов, то, наверное, в Загребе устроили народные гуляния.

- Как говорят в клубе, играть на "Арене-Загреб" для "Медвешчака" слишком дорого, поэтому клуб в ближайшие годы вряд ли будет там находиться  на постоянной основе.

- Конечно. Там же нужно каждый раз заливать, строить площадку, пломбировать – это не специализированная хоккейная арена. А проводить подобные работы слишком дорого. Но даже это не остановит "Медвешчак" от того, чтобы проводить там по несколько игр уже в этом сезоне (27 и 29 декабря с московским "Динамо" и подольским "Витязем"). Надо только понять, какая аудитория приходит на матчи и сколько она готова заплатить.

- Получается, "Медвешчаку" придется продолжать выступать в КХЛ на арене 70-х годов постройки?

- Мне кажется, если они будут играть также хорошо, то в Загребе через год-два просто начнут инвестировать в строительство новой арены.

 

Вступление "Милана" и "Оливии" маловероятно

 

- Итак, вступили "Медвешчак" и "Адмирал". На пороге – "Йокерит" и "Лада". Другие кандидаты есть?

- Вы знаете, это очень смешно, но за последние пару месяцев почти все европейские страны так или иначе заявили о желании вступить в КХЛ. Я думаю, реальных шансов уже практически ни у кого нет, за исключением действительно хоккейных стран. Просто потому, что для финансирования в требуемых объемах нужно привлекать деньги из бизнеса, а для этого в свою очередь нужно очень любить хоккей.

- Получается, нам ждать шведов и швейцарцев?

- Нет, из интересующихся не было представителей первой хоккейной шестерки. Но многие европейские страны с севера до юга, включая Норвегию, Францию, Данию, Германию, так или иначе, продемонстрировали сильный интерес. Все видят, что КХЛ действительно развивается и может принести очень хорошие бонусы для этих стран. Вопрос с теми странами, где хоккей уже развит и хорошо продается. Он связан в первую очередь с продажей прав на чемпионат. Но вопрос этот рано или поздно должен решиться, и в ближайшие три года мы увидим новых кандидатов.

- Но конкретных вариантов из этих стран пока нет?

- Нет, конкретных нет.

- "Оливия" и "Милан" продолжают быть кандидатами на вступление в КХЛ?

- Мое мнение – их вступление маловероятно. Но давайте не будем ограничиваться "да" или "нет". Жизнь – более сложная вещь. Для того, чтобы вступить в КХЛ одного желания мало. Нужны такие "локомотивы", как Гаянович. Они вложат деньги, найдут спонсоров, построят команду, а потом еще и убедят всех, что надо прийти на игру. Отсюда и результат. Нужно понимать, что необходимый минимум для вступления в КХЛ сложно выполнить. Планка - бюджетная, спортивная и инфраструктурная - находится очень высоко для любого европейского клуба.

- Тем более, в КХЛ осталось всего четыре свободных места…

- Да, тем более осталось всего четыре места. А желающих предостаточно, в том числе и внутри нашей страны.

 

Матч звезд-2014 пройдет в Братиславе

 

- Имеют ли под собой основания слухи, что ближайшие Матч звезд пройдет не в Праге?

- В принципе, это уже можно сказать. Мы приняли решение, что Матч звезд КХЛ пройдет в Братиславе, а не в Праге. В те же сроки. В принципе, Братислава практически то же самое. Так что меняется не так уж и много.

- Что случилось?

- Проблема в том, что новые владельцы O2-Arena не могут поделить между собой дворец. Поэтому проводить там Матч звезд – огромный риск. Арена в Праге вообще может в любой день закрыться. Владельцы должны сделать друг другу предложение, но мы не знаем, когда это произойдет и вообще произойдет ли. Мы решили минимизировать риск и перенесли матч в Братиславу.

- Также, согласно слухам, и Матч звезд-2015 может состояться не в Омске, а в другом городе. Это - тоже правда?

- Знаете, в 2015 год мы еще не заглядываем. Давайте говорить про этот сезон, он же только начался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала