Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Mishin Impossible

Алексея Николаевича Мишина, заслуженного тренера СССР, России и Украины, в мире фигурного катания все называют Профессором. За то, что именно он подвел научную базу под процесс воспитания спортсменов от стадии "юный фигурист" до стадии "олимпийский чемпион".

Алексея Николаевича Мишина, заслуженного тренера СССР, России и Украины, в мире фигурного катания все называют Профессором. За то, что именно он подвел научную базу под процесс воспитания спортсменов от стадии "юный фигурист" до стадии "олимпийский чемпион". Но мне запомнился заголовок к статье в одной из канадских газет, опубликованной после того, как ученик Мишина Евгений Плющенко выиграл чемпионат мира 2001 года в Ванкувере и поразил всех своим показательным номером под песню Тома Джонса Sex Bomb. Это были два слова: Mishin Impossible. Их можно перевести как "Нереальный Мишин" - они очень точно передают ту смесь восхищения и шока, которую вызвала первая большая победа Плющенко и все то, что ей сопутствовало. Актуален этот заголовок и сейчас. Только уже в традиционном написании, без каламбура. Mission Impossible - это путь к Олимпиаде в Сочи, на финишную прямую которого выходят великий тренер и его звездный ученик.

Нереален Мишин с самого детства. Наверное, с того момента, когда придумал кататься на коньках не на льду, как все, а… на дороге - цепляясь кочергой к притормаживающим на повороте грузовикам. Даже не хочется думать, чем могли в итоге закончиться эти забавы. Поэтому надо сказать спасибо тому оставшемуся неизвестным водителю, который, поймав шалопая, отвел его к отцу и рассказал, чем занимается его сынок. И поблагодарить, собственно, надо самого отца, воспитательной мерой которого стал не подзатыльник (впрочем, не исключено, присутствовал и он), а привод сына в секцию фигурного катания. Судьбоносный, как потом выяснилось, привод.

Мишин не стал великим фигуристом. Хотя начать серьезно заниматься спортом только в 15 лет и стать серебряным призером чемпионата мира в парном катании - это уже великое достижение. Подобных примеров немного, особенно в фигурном катании, где основы обычно закладываются совсем в раннем детстве. У Мишина же добиться большего просто не было шансов. Когда его пара с Тамарой Москвиной поднималась к вершинам, их постоянными соперниками были законодатели мод в парном катании того времени - Людмила Белоусова и Олег Протопопов. А потом появились Ирина Роднина и Алексей Уланов… Но победа и над теми, и над другими, причем одновременно, в карьере Москвиной и Мишина есть - на чемпионате СССР 1969 года.

"Наша с Тамарой Москвиной пара стала первой в мире, которую составили из двух одиночников высокого класса. Но если я посмотрю на Москвину и на себя самого засола того времени, то скажу, что нам не хватало общей культуры одиночного катания. Знаний одиночного катания. Это сейчас мы, тренеры с опытом, узнали, что, говоря по аналогии, в ресторане надо сначала поесть ложкой и вилкой, а затем их сложить на правую сторону. Что нельзя чавкать и хлюпать супом. Когда же мы были фигуристами, то вели себя именно так", - как видите, Мишин довольно критично рассуждает о том времени.

Зато, окончив Ленинградский электротехнический институт и взявшись за тренерство, Мишин очень скоро превратился в маэстро. Не будет большим преувеличением сказать, что в теории обучения многооборотным прыжкам - а именно этой теме была посвящена кандидатская диссертация Мишина, которую он, к слову, написал в то время, когда по невыясненной до сих пор причине стал "невыездным" - до Профессора все делалось на ощупь. Теперь же методиками и упражнениями, которые придумал инженер Мишин, пользуются абсолютно все его конкуренты. За что он не получает ни копейки. О том, чтобы запатентовать свои изобретения, тренер, по его словам, никогда не думал. Просто гордился результатом своего труда. Но при этом не останавливался на достигнутом. Благодаря сотрудничеству с инженером Виктором Шапиро, которое началось в 2002 году, была создана лаборатория с тренажерами, в которой используются, ни много ни мало, космические технологии. 

Но свой знаменитый жилет Мишин придумал еще до знакомства с Шапиро. "В его основу легла очень простая для тех, кто знаком с основами механики, мысль: чем меньше момент инерции, тем больше угловая скорость при вращении при том же начальном моменте количества движения, - рассказывает тренер. - Но спортсмены этого не знали. До изобретения моей методики существовала симметричная группировка при прыжках. Фигуристы соединяли руки на груди наподобие либо балерины, либо женщины, застигнутой в ванной врасплох. Это была пассивная группировка. А я ввел агрессивную. Путь разгона звена больше - и движение активное".

Почему же, вы спросите, при всем нашем научном подходе мужское одиночное катание, тот самый вид фигурного катания, в котором Мишин воспитал трех олимпийских чемпионов, у нас сейчас находится в отстающих? "Знаете, когда в самолете высоко взлетишь и посмотришь вниз, то увидишь каких-то ползающих жучков. Вот и мы взлетели - и, как выражалась моя бабушка, заскорузли в своем величии, - так ответил на этот вопрос сам Профессор. - Думали, что плеяда Урмановых-Плющенко будет вечной. Все внимание посвящали великим. Я, например, восемь лет работал практически только с Женей Плющенко. И подбор молодежи не был таким скрупулезным, каким должен быть. Как 18-летней девушке не верится, что она будет такой же старой и морщинистой, как бабушка соседки, так и у всех нас не было ощущения, что наше фигурное катание превратится из девушки в сморщенную старушку. Только в последние годы мы снова занялись этим делом по-настоящему".

Даже у великих бывают неудачи. Этот банальный постулат относится и к нашему герою. Ученик Мишина Артур Гачинский стал бронзовым призером чемпионата мира двухлетней давности, вселив надежду на то, что возрождение российского мужского одиночного катания становится реальным. И - перестал прогрессировать. "Я готов не дать вам интервью", - такими словами, произнесенными иронично-грустным тоном, всегда внимательный к журналистам Мишин встретил автора этих строк после финала Кубка России-2013 в Твери, где фигурист, который одно время считался очевидным кандидатом на выступление в Сочи, выдал очередной катастрофический прокат. Мне оставалось только в духе самого Алексея Николаевича ответить: "А я готов у вас интервью не взять". 

Мишин очень трепетно и уважительно относится к женщинам. Человек, родившийся 8 марта, по-другому, наверное, не может. Но вот работать с фигуристками Профессор никогда не любил. "Для меня женщины слишком сложны, - не стесняясь, говорил он. - И среднеодаренный мальчик для меня, как для тренера, лучше, чем две очень одаренные девочки. Они слишком непредсказуемы". Мишин сделал чемпионкой СССР свою будущую жену Татьяну Оленеву ("тренер и ученица должны соблюдать дистанцию в отношениях, но на то это и правило, чтобы у него могли существовать исключения", - так Мишин говорил о том, как нашел личное счастье), однако не смог добиться серьезных результатов с другими фигуристками, которые с ним работали. Но сейчас у Мишина есть Елизавета Туктамышева, которая имеет все шансы стать первой ученицей Мишина, которую тот выведет на лед на Олимпийских играх и будет с ней бороться за призы.  

Но все-таки снова Плющенко - главный на данный момент проект Профессора Мишина. Самый талантливый фигурист из всех, с кем когда-либо работал выдающийся тренер, рвется к своей четвертой Олимпиаде в карьере. Годы неумолимы - сначала травмы коленей, а потом еще и позвоночника превращают для Плющенко путь к Сочи в невероятное испытание его физических и моральных сил. И тренер, может быть, впервые в жизни чувствует себя почти беспомощным - в его силах научить спортсмена кататься, вращаться и прыгать, но он никак не может вернуть ему здоровое тело. Но Мишин не был бы Мишиным, если бы сошел с дистанции - особенно в тот момент, когда цель уже близка.

Вопрос "зачем Плющенко это нужно", который часто задают поклонники фигурного катания про спортсмена, который выиграл все, что только можно, но никак не хочет останавливаться на достигнутом, вполне можно расширить и спросить - "зачем Плющенко и Мишину это нужно". Попробую на него ответить с позиций своего понимания всего, что происходило с учителем и его любимым учеником в последние 15 лет. С того момента, как от Мишина ушел Алексей Ягудин, для Профессора видеть Плющенко чемпионом всегда и везде стало не просто важно, а принципиально важно. Но на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Мишин проиграл - причем поражение, по мнению многих, стало именно тренерским. Специалист, всегда считавший уверенность в собственных силах козырной картой своих учеников, вдруг пошел на поводу у чужого мнения - заменил за месяц до Игр произвольную программу, которая понравилась не всем. А потом было роковое падение Плющенко на четверном прыжке в короткой программе - падение, которое объективными причинами объяснить было просто нельзя. В 2006 году в Турине Евгений одержал убедительную победу, но там Ягудина уже не было. Несмотря на тотальное превосходство над остальными, для ощущения полного реванша не хватило чувства преодоления, победы вопреки. Оно могло прийти на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но там Плющенко проиграл полтора балла американцу Эвану Лайсачеку. Проиграл, как считают многие, несправедливо. 

"По целеустремленности Плющенко превосходит себя 10-летней давности, он полон энергии", - говорит тренер о своем ученике. Теперь остается надеяться, что те операции, которые в последнее время перенес олимпийский чемпион, позволят ему без сбоев провести сезон-2013/2014. Даже если Плющенко просто отберется на Олимпиаду в Сочи и выступит там - для его тренера это уже будет историческое событие. Но, опять же, зная Алексея Николаевича, не сомневаюсь, что цели будут ставиться только максимальные. 

В день произвольной программы на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере Мишин не взял с собой на каток фотоаппарат - потому что предчувствовал, что ему предстоит фотографировать Алексея Урманова на пьедестале почета. И побоялся сглазить. В Сочи, думаю, в гостиничном номере останется вся мишинская коллекция любимых гаджетов. На всякий случай. 

Рекомендуем
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв у спа-отеля Bagni di Salomone
Стало известно, в каком статусе присутствуют жена и дети Драчева на ЧМ
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала