Екатерина Лобышева: конькобежный спорт женственнее, чем многие думают - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Екатерина Лобышева: конькобежный спорт женственнее, чем многие думают

Конькобежка Екатерина Лобышева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказала о том, как начинала свою карьеру, почему во всем нужно сохранять индивидуальность и в чем прелесть ее вида спорта, красоту которого многие недооценивают.

- Катя, вы воспитанница коломенской школы. Я разговаривала с вашим первым тренером, и он рассказал, как вы бегали по замерзшей реке, когда только начинали свой путь в спорте. С какими чувствами вспоминаете о том времени?

- Я прошла неплохую школу выживания (смеется). Как только замерзала речка Коломенка, мы начинали тренироваться там. Тренер приходил заранее и расчищал скребком лед, делал дорожку для тренировки. Естественно, было полно ухабов и ям, но мы тогда не были профессиональными конькобежцами, и качество льда было не столь важно для нас. Было важно преодолеть эти трудности.

- И не жалко было так убивать свои коньки?

- Ну, те коньки, наверное, нет, но если бы я потренировалась так в своих нынешних коньках... Пришлось бы заказывать новые и ждать их очень долго.

- Самый ужасный забег в вашей жизни помните?

- Из недавнего - чемпионат Европы в Будапеште на открытом катке, и мои три тысячи метров на этих соревнованиях. Бежала четыре круга, на пятом подул шквальный ветер, и он меня просто остановил. Я встала и не могла с ним бороться. Маурицио (Маркетто) в тот момент был рядом с табло, и у меня сложилось впечатление, что он, стоя на месте, "едет" быстрее, чем я. Силы меня совершенно покинули, было темно в глазах, и я просто доезжала.

- После всего сказанного мне почему-то кажется, что марафонские забеги не для вас.

-  Я тут все думаю, многоборец я или спринтер, а вы мне марафоны предлагаете (смеется).

- А по характеру вы спринтер или многоборец?

- Спринт требует определенного темперамента, и, наверное, раньше я была более взрывной. Но тем не менее за последний год, как ни странно, прибавила именно в спринте. Другое дело, действительно, спринтеры - они от бога. Это должна быть резвость, энергия. У меня таковой нет, и я не могу бежать 500 метров хорошо, а значит, в спринтерском многоборье я не добиваюсь успеха. То же самое с длинными дистанциями - не идут они у меня. Если бы было малое многоборье, как раньше - 500, 1500, 1000 и 3000 метров, было бы лучше.

- И гуманнее?

- Это действительно гуманнее и правильнее. Очень хочу, чтобы так было (смеется).

- А масс-старт вам нравится?

- Мне нравится его... смотреть (смеется). Тактическая борьба там весьма азартная, но сама участвовать пока не берусь. Может быть, если я после Сочи продолжу заниматься, ради испытания самой себя попробую пробежать масс-старт. Там важна не столько твоя выносливость, сколько тактическая борьба. От травм и падений никто в масс-старте не застрахован, но ведь интересно же! К тому же я довольно высокая и крупная, меня трудно будет свалить. Ну я так думаю (смеется).

- Клаудиа Пехштайн очень любит масс-старт и бегает его в свои 40 с хвостиком. Вы как-то сказали, что не собираетесь оставаться в спорте столь долго.

- Можно только позавидовать оптимизму и работоспособности Пехштайн. Но я считаю, что спорт - это лишь маленькая часть нашей жизни. Есть очень много других интересных вещей, нужных. Не думаю, что спорту нужно отдать всю свою жизнь. Все хорошо в меру. Не берусь говорить, сколько я буду бегать на коньках, но знаю точно, что такого здоровья, как у Пехштайн, у меня нет (смеется).

- А в другом виде спорта себя представляете?

- Я занималась бальными танцами, волейболом, бадминтоном. Причем в бадминтоне у меня были успехи. Ходила не только на тренировки, но и работала с маленькими детьми. Но это все на областном уровне, пусть и есть какие-то награды.

- Если бы были фигуристкой, с кем в паре хотели бы выступать?

- Наверное, с Романом Костомаровым. Он из тех, за кого я переживала и болела на Олимпийских играх.

- Вы любимица всех фотографов на соревнованиях. Не жалеете, что выбрали не самый женственный вид спорта?

-  Я с вами не соглашусь. В нашем виде спорта очень много красивых девушек с очень красивыми фигурами. Мне часто говорят, что очень красиво выглядят наши облегающие комбинезоны, мужчины очень вдохновляются, когда на финише мы снимаем наши шапочки, и волосы развеваются. Об этом мне многие пишут в социальных сетях.

- Если бы была возможность запустить линию коньков от Екатерины Лобышевой, какой бы она была?

- Хотелось бы придумать что-то уникальное.  Я считаю, что тот инструмент, с которым ты работаешь, должен полностью тебе соответствовать. Эмблемочка, рисунок, какая-то маленькая деталь... Некоторые наклеивают стразочки. В любом случае инвентарь должен нести твою энергетику. Мне мастер делает коньки с изображением крыла, знает, что мне это очень нравится. Да, они от этого быстрее не побегут, но есть эстетическое удовлетворение.

- Что вы делаете для популяризации вашего вида спорта?

- Я создала свой сайт, чему поспособствовали мои друзья. Это, в частности, для моих коломенских фанатов. По общедоступным каналам сейчас, к сожалению, трансляций уже нет, и порой люди даже не знают, как и где получить информацию о нашем выступлении, почитать что-то о нас. На своем сайте мы обновляем какую-то необходимую всем информацию. А вообще, конечно, хочется, чтобы наш вид спорта был популярнее. Видела много людей, которых он не впечатлял до тех пор, пока они не побывали на катке. Потом они говорили, что вживую все совсем по-другому смотрится, и пребывали в полном восторге.

Три года спустя

- Вы хорошо помните предыдущий олимпийский цикл и последний год перед Олимпиадой в Ванкувере?

- Помню, что я тогда сильно заболела, не участвовала в этапах Кубка мира, лечилась. Поэтому для меня та Олимпиада была крайне неудачной, сложно было восстановить необходимые для успешного выступления кондиции. Надеюсь, что в Сочи этого не произойдет. Приложу все усилия  для того, чтобы не заболеть в самый ответственный момент сезона.

- За последние четыре года у вас в плане подготовки произошли значительные перемены. Как вы их оцениваете?

- Все изменилось, конечно. И подготовка, и сами сборы, и места их проведения, сейчас совсем другой подход к тренировочному процессу. Но лично я пока не могу получить тот эффект, который так жду. Проделав колоссальную работу летом, не всегда получается показать в сезоне тот уровень, к  которому я стремлюсь. Количество работы должно перейти в качество, нужно найти баланс нагрузки, необходимый для того, чтобы проявить себя в соревновательный период, чтобы прибавить в скорости.

- С приходом в команду Маурицио Маркетто все изменилось. Для вас это было слишком кардинально?

- Для меня это было очень резко. Помню, как мы вышли на одну из первых сухих тренировок после месяца релакса. Естественно, мои мышцы еще тогда не были готовы к резким движениям, а я как раз как-то резко дернулась во время упражнения и отбила себе пятку. В следующие дни я не могла выполнять те прыжки и те задания, которые Маркетто давал другим ребятам. Но Маурицио не растерялся (смеется). Он заставил меня делать поворот с резиной, причем это оказалось гораздо тяжелее и хуже, чем прыжки. Эту тренировку мы все хорошо запомнили. Появилась даже байка: если у тебя что-то болит - пойдешь делать поворот с резиной.

- В этом олимпийском цикле кто-то удивил вас своими результатами?

- Меня поразила Кристин Несбитт. Мы с ней вместе начинали, мы из одного поколения и выступали по юниорам на одних и тех же стартах. Она ничем выдающимся не отмечалась и в Турине была по результатам ниже, чем я. Но каждый год она добавляла и удивляла меня своим прогрессом. Она может находиться на пике формы долгое время: выходит на определенный уровень и показывает стабильные результаты. Она может проявить себя и в спринте, и в многоборье.  Это говорит о высоком мастерстве.

- Что должно случиться на Олимпиаде в Сочи, чтобы вы могли сказать себе: "Катя, все это было не зря"?

- Должна быть медаль как минимум, чтобы получить удовлетворение от проделанного объема работы. Пока такого удовлетворения я не чувствую. Знаю, что осталось совсем немного времени, и надеюсь, что этот сезон будет лучше предыдущего.

- В 2011 году я спросила вас о том, что вы не успели сделать в послеолимпийском сезоне. Вы сказали - завести семью. Есть подвижки в этом направлении?

- Ну что сказать...  Я опять не успеваю (смеется). Но сейчас все мысли только об Олимпиаде, все мои силы, вся моя энергия отданы туда. Я не могу сейчас позволить себе думать о чем-то другом. Я считаю, что сначала надо реализовать себя в спорте, а потом уже реализовать себя в жизни. Хотя периодически бывают мысли о том, что хочется быть побольше дома, с близкими, но такова уж наша работа. Причем любимая работа, которой мы отдаем все.

Только в спорте я могу получить ту бурю эмоцию, которая мне необходима. Это и адреналин, и волнение, и тревога, и радость. Целая жизнь. И если бы мне предстояло снова выбирать, идти в конькобежный спорт или нет, я бы снова сказала ему "да".

Урал
    Оренбург