Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Жуков может стать членом МОК в день выборов нового президента комитета

Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации. В этот же день президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков может стать новым членом МОК.

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 сен - Р-Спорт, Семен Галькевич. Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации. В этот же день президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков может стать новым членом МОК.

Жак Рогге, возглавивший МОК в 2001 году, оставляет свой пост после сессии в Буэнос-Айресе. На место 71-летнего бельгийца претендуют шесть функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Немецкий фаворит

Вице-президент МОК, олимпийский чемпион 1976 года в составе немецкой команды рапиристов Томас Бах является, по мнению специалистов, главным претендентом на победу. Помимо работы на посту вице-президента МОК 59-летний немец занимает пост главы апелляционного подразделения Спортивного арбитражного суда, курирует большую часть расследований случаев применения допинга.

"Начиная с моих первых детских тренировок, через олимпийское чемпионство в Монреале (в 1976 году) до моих нынешних задач во главе НОК Германии, я посвящал большую часть жизни олимпийскому движению. За время пребывания на видных постах я приобрел знание управления и опыт лидера в спорте на национальном и международном уровнях, в экономике, политике, юридическом праве. Поэтому я думаю, что хорошо готов. И горжусь тем фактом, что в последние месяцы многие коллеги по МОК и по спортивному сообществу Германии поддерживают меня в этом начинании", - сказал Бах после того, как 9 мая первым из кандидатов официально выдвинул свою кандидатуру.

Последним из шести кандидатов свою заявку подал олимпийский чемпион в прыжках с шестом, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка. "Это (стать кандидатом на пост президента МОК) естественно для меня, я был спортсменом, олимпийским чемпионом. Я хотел принести что-то полезное обществу. В 90-е годы все поменялось, спортсмены начали занимать административные посты, к атлетам стали прислушиваться все больше. Я всегда мечтал о том, чтобы быть вместе с олимпийским движением, я всегда хотел менять мир к лучшему. Я считаю, что это время настало", - сказал Бубка на пресс-конференции, в ходе которой объявил о своем решении баллотироваться на пост главы МОК.

49-летний Бубка самый молодой из шести кандидатов (самому старшему - Чинг-Куо Ву - в октябре исполнится 67 лет), и позже всех стал членом МОК (в 2008 году, на 20 лет позже того же Чинг Куо-Ву и минимум на 10 лет позже каждого из других четырех кандидатов).

"Я не всегда наслаждался своей работой, но все 12 лет мне было интересно"

О решении оставить свою должность в сентябре 2013 года Жак Рогге объявил четыре года назад. Рогге отработал на посту президента МОК 12 лет. 16 июля 2001 года на 112-й сессии МОК, проходившей в Москве, он стал восьмым президентом организации, сменив на этом посту Хуана Антонио Самаранча. Конкурентами Рогге тогда были южнокореец Ким Ун Чжон, канадец Дик Паунд и венгр Пал Шмитт. Рогге стал членом МОК в 1991 году, в Исполнительный комитет МОК бельгиец вошел в 1998 году.

Рогге уже заявил, что не намерен продолжать работу в МОК. "Я мог бы оставаться в качестве члена комитета в течение 10 лет, но это долгий путь. Я считаю, что лучше новому президенту не иметь в окружении прежнего руководителя. Я верю, что буду рассматриваться как президент, который сделал свое дело. Моей целью всегда было передать своему преемнику твердый и эффективный комитет", - сказал Рогге, который после ухода с поста главы МОК станет почетным членом организации.

На пресс-конференции в Буэнос-Айресе 4 сентября Рогге признался, что "не всегда наслаждался своей работой на посту главы МОК". "Но все 12 лет мне было интересно, работа в должности президента МОК - это огромная привилегия. Были хорошие моменты, были и плохие, но главное - это то, что шесть "взрослых" Олимпиад и два юношеских турнира, которые состоялись за время моей работы, можно признать успешными. Это самый важный факт", - заявил Рогге.

Жуков может стать четвертым российским членом МОК

В тот же день, 10 сентября, пройдут выборы новых членов МОК. Среди девяти претендентов, выдвинувших свои заявки - президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. О подаче заявки Жуков объявил 27 июня, при этом отказавшись оценить свои шансы быть выбранным. "Я хорошо знаю Александра Дмитриевича, его мировоззрение, знания и опыт и уверен, что он внесет свой достойный вклад в работу МОК", - прокомментировал выдвижение Жукова Сергей Бубка.

Кроме Жукова на вступление в МОК претендуют: румын Октавиан Морариу, бразилец Бернар Ражман, филиппинка Микаэла Мария Антониа Кожуангко-Яворски, кениец Пол Кибии Тергат, американец Лоуренс Пробст-третий, эфиоп Дагмавит Гирмай Берхане, голландец Камил Эурлингс и швед Стефан Хольм. В настоящее время членами МОК от России являются почетный президент ОКР Виталий Смирнов (член комитета с самым большим стажем - с 1971 года), президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев (с 1996 года) и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов (с 2008 года).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала