Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты Международного олимпийского комитета (МОК). Справка

Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации.

Ниже приводится справочная информация.

Президент МОК избирается тайным голосованием сроком на восемь лет с возможностью продлевать полномочия на четыре года (решение вступило в силу 12 декабря 1999 года). Первым президентом МОК был греческий поэт Деметриус Викелас, а генеральным секретарем - создатель МОК, французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен. После окончания I Олимпийских игр, прошедших в 1896 году, де Кубертен сменил Викеласа на посту президента. В дальнейшем МОК возглавляли: Анри де Байе-Латур (Бельгия), Зигфрид Эдстрем (Швеция), Эвери Брэндедж (США), Майкл Моррис Килланин (Ирландия), Хуан Антонио Самаранч (Испания). Избранный в 2001 году бельгиец Жак Рогге является восьмым президентом МОК.

Деметриус Викелас (Demetrius Vikelas) - президент МОК в 1894-1896 годах.

Греческий общественный деятель, поэт, филолог, член Панэллинского общества гимнастики. В июне 1894 года участвовал в работе проходившего в Париже Международного атлетического конгресса, принявшего решение о возрождении Олимпийских игр, где был избран в состав МОК в качестве представителя Греции. Поскольку именно эта страна должна была принять Игры I Олимпиады в 1896 году, Викелас был утвержден на посту президента МОК. Внес большой вклад в организацию первых Игр. Вместе с генеральным секретарем МОК Пьером де Кубертеном сумел преодолеть сопротивление сил в правительстве Греции, которые негативно отнеслись к идее проведения Игр. После окончания I Олимпиады покинул пост президента, при этом оставался членом МОК до 1897 года.

Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin) - президент МОК в 1896-1925 годах.

Французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор; барон. На Международном атлетическом конгрессе в 1894 году был избран генеральным секретарем МОК. Кубертен разработал Олимпийскую хартию - свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы.

Под руководством де Кубертена МОК провел Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады - соревнования по зимним видам спорта 1924 года в Шамони (Франция), официально классифицированные в 1925 году на конгрессе в Праге как первые зимние Олимпийские игры.

Анри де Байе-Латур (Henri de Baillet-Latour) - президент МОК в 1925-1942 годах.

Бельгийский дипломат, граф. В 1903 году был избран членом МОК от Бельгии, в 1906 году основал национальный олимпийский комитет (НОК) Бельгии. Был президентом организационного комитета VII Олимпиады (1920). Член исполкома МОК с 1921 года.

В бытность президентом МОК в процедурных вопросах отдавал предпочтение коллективным решениям, принятым на заседаниях исполкома. Под руководством Байе-Латура началось утверждение женских дисциплин олимпийской программы в легкой атлетике, плавании, гимнастике, скоростном беге на коньках, лыжных гонках, фехтовании. Общепринятыми в практике МОК стали такие понятия, как олимпийская эстафета, олимпийская деревня.

Юханнес Зигфрид Эдстрем (Sigfrid Edstrom) - президент МОК в 1946-1952 годах.

Увлекался легкой атлетикой, был спринтером. В 1901-1903 годах - президент шведской легкоатлетической федерации, стал одним из руководителей национального спортивного движения Швеции. С 1912 года - президент основанной им Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В 1921 году избран членом исполкома МОК, в 1931 году - вице-президентом. С 1942 года, после кончины Байе-Латура, Эдстрем исполнял обязанности президента МОК.

Эдстрем был последовательным защитником любительского спорта, он поддержал предложение о создании Международной олимпийской академии в Риме в 1949 году, выступал за прием спортивных федераций СССР в международные федерации. Благодаря его позиции МОК в 1951 году признал олимпийский комитет СССР.

Эйвери Брэндедж (Avery Brundage) - президент МОК в 1952-1972 годах.

В 1910 году вступил в Чикагскую атлетическую ассоциацию, выступал на турнирах по легкоатлетическому многоборью, был включен в состав олимпийской сборной США в 1912 году. В 1925-1927 годах возглавлял Национальный комитет по гандболу. В 1930 году избран вице-президентом IAAF. В 1937 году Брэндедж был избран членом исполкома МОК, в 1945-м - вице-президентом, в 1952-м - президентом.

Брэндедж осуждал те страны, которые по политическим мотивам отказывались от участия в Играх после событий 1956 года в Венгрии. После образования ГДР и ФРГ настаивал на их выступлении на Олимпиаде Объединенной германской командой, боролся с применением допинга.

Майкл Моррис Килланин (Michael Morris Killanin) - президент МОК в 1972-1980 годах.

Занимался боксом и греблей. Работал журналистом. Участник Второй мировой войны.

В 1950 году был избран президентом Национального олимпийского комитета Ирландии, в 1952-м - членом МОК. В 1968 году - вице-президент, с 1972 года - президент МОК.

В преддверии XXI Олимпиады в Монреале (1976) выступил с протестом против решения правительства Канады не допускать к участию в Играх команду Тайваня, в результате канадским властям пришлось уступить. Одной из политических проблем президентства Килланина стал бойкот некоторыми странами летней Олимпиады 1980 года в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. США и другие западные страны требовали, чтобы Игры были перенесены из столицы СССР, однако МОК отверг эти требования.

Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) - президент МОК в 1980-2001 годах.

Испанский дипломат и промышленник, маркиз. С 1966 года - член МОК, в 1974-1978 годах - вице-президент, в 1980 году на конгрессе во время Олимпийских игр в Москве был избран президентом МОК.

Возглавив МОК в кризисный период олимпийского движения, Самаранч взял путь на коммерциализацию. Оргкомитетам Игр удалось убедить инвесторов, что вложения в Олимпиаду станут для них лучшей рекламой. Важнейшим источником доходов стала продажа прав на телетрансляции.

При Самаранче МОК охотно включал в олимпийскую программу новые виды спорта, а сам президент поддерживал идею о допуске профессиональных спортсменов к участию в Играх.

МОК под его руководством на 91-й сессии (1986 год) "развел" по срокам зимние и летние Игры, которые до 1992 года проводились с четырехлетними интервалами в один и тот же високосный год.

МОК во времена Самаранча уделял много внимания проблеме допинга, борьбе с использованием запрещенных препаратов и ужесточению наказаний за их употребление.

Самаранч активизировал деятельность МОК в направлении сотрудничества с наиболее весомыми в мире международными организациями - ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Одним из важных решений стало принятие на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции об олимпийском перемирии.

Жак Рогге (Jacques Rogge) - президент МОК с 2001 года.

По образованию хирург, по второму образованию - лингвист. Входил в сборную Бельгии по регби. 16-кратный чемпион Бельгии по парусному спорту, чемпион мира. В 1989-1992 годах - президент НОК Бельгии. На Олимпиаде-2000 в Сиднее Рогге выполнял функции главного координатора Игр.

Свои дипломатические и организаторские качества проявил при урегулировании проблем, возникших на начальном этапе работы оргкомитета Олимпийских игр-2004 в Афинах.

Под руководством Рогге МОК стремится создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на право проведения Олимпийских игр.

Рекомендуем
Александр Большунов
Большунов считает, что норвежцы могли вести нечестную игру на лыжне
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала