Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Президенты Международного олимпийского комитета (МОК). Справка

Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Девятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) будет выбран во вторник, последний день работы проходящей в Буэнос-Айресе 125-й сессии организации.

Ниже приводится справочная информация.

Президент МОК избирается тайным голосованием сроком на восемь лет с возможностью продлевать полномочия на четыре года (решение вступило в силу 12 декабря 1999 года). Первым президентом МОК был греческий поэт Деметриус Викелас, а генеральным секретарем - создатель МОК, французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен. После окончания I Олимпийских игр, прошедших в 1896 году, де Кубертен сменил Викеласа на посту президента. В дальнейшем МОК возглавляли: Анри де Байе-Латур (Бельгия), Зигфрид Эдстрем (Швеция), Эвери Брэндедж (США), Майкл Моррис Килланин (Ирландия), Хуан Антонио Самаранч (Испания). Избранный в 2001 году бельгиец Жак Рогге является восьмым президентом МОК.

Деметриус Викелас (Demetrius Vikelas) - президент МОК в 1894-1896 годах.

Греческий общественный деятель, поэт, филолог, член Панэллинского общества гимнастики. В июне 1894 года участвовал в работе проходившего в Париже Международного атлетического конгресса, принявшего решение о возрождении Олимпийских игр, где был избран в состав МОК в качестве представителя Греции. Поскольку именно эта страна должна была принять Игры I Олимпиады в 1896 году, Викелас был утвержден на посту президента МОК. Внес большой вклад в организацию первых Игр. Вместе с генеральным секретарем МОК Пьером де Кубертеном сумел преодолеть сопротивление сил в правительстве Греции, которые негативно отнеслись к идее проведения Игр. После окончания I Олимпиады покинул пост президента, при этом оставался членом МОК до 1897 года.

Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin) - президент МОК в 1896-1925 годах.

Французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор; барон. На Международном атлетическом конгрессе в 1894 году был избран генеральным секретарем МОК. Кубертен разработал Олимпийскую хартию - свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы.

Под руководством де Кубертена МОК провел Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады - соревнования по зимним видам спорта 1924 года в Шамони (Франция), официально классифицированные в 1925 году на конгрессе в Праге как первые зимние Олимпийские игры.

Анри де Байе-Латур (Henri de Baillet-Latour) - президент МОК в 1925-1942 годах.

Бельгийский дипломат, граф. В 1903 году был избран членом МОК от Бельгии, в 1906 году основал национальный олимпийский комитет (НОК) Бельгии. Был президентом организационного комитета VII Олимпиады (1920). Член исполкома МОК с 1921 года.

В бытность президентом МОК в процедурных вопросах отдавал предпочтение коллективным решениям, принятым на заседаниях исполкома. Под руководством Байе-Латура началось утверждение женских дисциплин олимпийской программы в легкой атлетике, плавании, гимнастике, скоростном беге на коньках, лыжных гонках, фехтовании. Общепринятыми в практике МОК стали такие понятия, как олимпийская эстафета, олимпийская деревня.

Юханнес Зигфрид Эдстрем (Sigfrid Edstrom) - президент МОК в 1946-1952 годах.

Увлекался легкой атлетикой, был спринтером. В 1901-1903 годах - президент шведской легкоатлетической федерации, стал одним из руководителей национального спортивного движения Швеции. С 1912 года - президент основанной им Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В 1921 году избран членом исполкома МОК, в 1931 году - вице-президентом. С 1942 года, после кончины Байе-Латура, Эдстрем исполнял обязанности президента МОК.

Эдстрем был последовательным защитником любительского спорта, он поддержал предложение о создании Международной олимпийской академии в Риме в 1949 году, выступал за прием спортивных федераций СССР в международные федерации. Благодаря его позиции МОК в 1951 году признал олимпийский комитет СССР.

Эйвери Брэндедж (Avery Brundage) - президент МОК в 1952-1972 годах.

В 1910 году вступил в Чикагскую атлетическую ассоциацию, выступал на турнирах по легкоатлетическому многоборью, был включен в состав олимпийской сборной США в 1912 году. В 1925-1927 годах возглавлял Национальный комитет по гандболу. В 1930 году избран вице-президентом IAAF. В 1937 году Брэндедж был избран членом исполкома МОК, в 1945-м - вице-президентом, в 1952-м - президентом.

Брэндедж осуждал те страны, которые по политическим мотивам отказывались от участия в Играх после событий 1956 года в Венгрии. После образования ГДР и ФРГ настаивал на их выступлении на Олимпиаде Объединенной германской командой, боролся с применением допинга.

Майкл Моррис Килланин (Michael Morris Killanin) - президент МОК в 1972-1980 годах.

Занимался боксом и греблей. Работал журналистом. Участник Второй мировой войны.

В 1950 году был избран президентом Национального олимпийского комитета Ирландии, в 1952-м - членом МОК. В 1968 году - вице-президент, с 1972 года - президент МОК.

В преддверии XXI Олимпиады в Монреале (1976) выступил с протестом против решения правительства Канады не допускать к участию в Играх команду Тайваня, в результате канадским властям пришлось уступить. Одной из политических проблем президентства Килланина стал бойкот некоторыми странами летней Олимпиады 1980 года в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. США и другие западные страны требовали, чтобы Игры были перенесены из столицы СССР, однако МОК отверг эти требования.

Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) - президент МОК в 1980-2001 годах.

Испанский дипломат и промышленник, маркиз. С 1966 года - член МОК, в 1974-1978 годах - вице-президент, в 1980 году на конгрессе во время Олимпийских игр в Москве был избран президентом МОК.

Возглавив МОК в кризисный период олимпийского движения, Самаранч взял путь на коммерциализацию. Оргкомитетам Игр удалось убедить инвесторов, что вложения в Олимпиаду станут для них лучшей рекламой. Важнейшим источником доходов стала продажа прав на телетрансляции.

При Самаранче МОК охотно включал в олимпийскую программу новые виды спорта, а сам президент поддерживал идею о допуске профессиональных спортсменов к участию в Играх.

МОК под его руководством на 91-й сессии (1986 год) "развел" по срокам зимние и летние Игры, которые до 1992 года проводились с четырехлетними интервалами в один и тот же високосный год.

МОК во времена Самаранча уделял много внимания проблеме допинга, борьбе с использованием запрещенных препаратов и ужесточению наказаний за их употребление.

Самаранч активизировал деятельность МОК в направлении сотрудничества с наиболее весомыми в мире международными организациями - ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Одним из важных решений стало принятие на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции об олимпийском перемирии.

Жак Рогге (Jacques Rogge) - президент МОК с 2001 года.

По образованию хирург, по второму образованию - лингвист. Входил в сборную Бельгии по регби. 16-кратный чемпион Бельгии по парусному спорту, чемпион мира. В 1989-1992 годах - президент НОК Бельгии. На Олимпиаде-2000 в Сиднее Рогге выполнял функции главного координатора Игр.

Свои дипломатические и организаторские качества проявил при урегулировании проблем, возникших на начальном этапе работы оргкомитета Олимпийских игр-2004 в Афинах.

Под руководством Рогге МОК стремится создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на право проведения Олимпийских игр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала