Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бах и Жуков добились убедительных побед на выборах в рамках сессии МОК

© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкПрезидент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков (слева) принимает поздравления от президента МОК Жака Рогге
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков (слева) принимает поздравления от президента МОК Жака Рогге
Немец Томас Бах избран новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) в последний день работы 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков стал одним из девяти новых членов МОК.

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 сен - Р-Спорт, Семен Галькевич. Немец Томас Бах избран новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) в последний день работы 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков стал одним из девяти новых членов МОК.

Оркестр МОК получил нового дирижера...

О решении оставить свою должность в сентябре 2013 года Жак Рогге объявил четыре года назад. На место 71-летнего бельгийца, возглавлявшего МОК на протяжении последних двенадцати лет, претендовали шесть функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Безоговорочным фаворитом накануне выборов считался 59-летний Бах, вице-президент МОК и олимпийский чемпион 1976 года в составе команды рапиристов. Предвыборные ожидания оправдались в полной мере - в последнем конверте, который Рогге пришлось вскрыть в качестве главы комитета, оказалось имя Томаса Баха.

"Благодарю всех от всего сердца, тех, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо и тем кандидатам, кто голосовал не за меня. Это большое доверие, и я постараюсь его оправдать и сделать все, что в моих силах. Вы должны знать, что моя дверь, мои уши и мое сердце всегда открыты для вас. Пусть этот прекрасный оркестр членов МОК играет в гармонии во имя светлого будущего олимпийского движения", - заявил Бах в своем обращении к членам МОК.

Бах одержал победу во втором раунде голосования, набрав 49 голосов - для победы в первом круге ему не хватило четырех. Пуэрториканец Ричард Каррион, называвшийся специалистами единственным возможным конкурентом Баха (Каррион набрал 29 голосов во втором раунде), был уверен, что выборы не закончатся в первом раунде. "Я знал, что потребуется несколько раундов голосования", - заявил Каррион, добавивший, что не расстроен результатами.

Украинец Сергей Бубка, набравший восемь голосов в первом круге, во втором раунде получил всего четыре (меньше всех). Однако и он не выглядел расстроенным после объявления результатов. "Сегодня все равно выиграло олимпийское движение. Те идеи и те предложения, которые имели мои коллеги, будут, бесспорно, полезны. Считаю, что у меня было много интересных идей, я приобрел колоссальный опыт, спасибо за поддержку и поздравляю Томаса Баха, желаю ему удачи", - сказал Бубка журналистам.

"Бах на сегодняшний день, безусловно, чрезвычайно достоин этого поста, хотя все шесть кандидатов были достойны. Думаю, что он внесет весомый вклад в развитие олимпийского движения, чтобы МОК и Олимпийские игры стали еще более популярными, - прокомментировал победу Баха Александр Жуков. - Тот вектор, который был задан в последние годы Рогге, безусловно, очень успешным президентом, будет продолжен Бахом. Я давно знаю Баха, он очень серьезный человек. Он - победитель в душе, как любой олимпийский чемпион. Невозможно стать олимпийским чемпионом без драйва. Он очень опытный, хороший дипломат, великолепно знает олимпийское движение и спорт".

...и нового российского участника

Сам Жуков тремя часами ранее был избран членом Международного олимпийского комитета. Кандидатуру президента Олимпийского комитета России поддержали 63 из 92 членов МОК, имевших право голоса.

"Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна, - заявил Жуков агентству "Р-Спорт" в своем первом после избрания членом МОК интервью. - Это признание заслуг России".

Жуков стал четвертым членом МОК от России. Также в организацию входят: почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

"У нас должны быть задействованы все возможности для увеличения представительства России в МОК, в частности через федерации, через квоты и на персональной основе. Попов заслужил то, чтобы быть избранным вновь. В России много людей, которые могли бы претендовать на избрание в МОК. На данный момент мы пока этот вопрос в ОКР не обсуждали, но обязательно обсудим. Будем вести работу по расширению нашего представительства", - заявил Жуков.

По мнению Тарпищева, оптимальным вариантом увеличения членства России в МОК является "попадание туда через президентов международных федераций".

"Это, например, Алишер Усманов (Международная федерация фехтования), Владимир Лисин (Европейская конфедерация стрелкового спорта). Хотя отмечу, что они могут быть избраны только на время правления в своих федерациях. В целом же, наши позиции в международных федерациях потеряны еще со времен СССР - это то, что нужно возрождать", - считает Тарпищев.

125-я сессия Международного олимпийского комитета, прошедшая в Буэнос-Айресе, официально завершила свою работу 10 сентября. Ее закрыли Жак Рогге и дуайен организации Виталий Смирнов, являющийся членом МОК с 1971 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала