В воскресенье в российской столице пройдет Московский марафон, трасса которого будет проложена по центральным улицам столицы. Организаторы обещают, что со временем это мероприятие имеет шансы встать в один ряд с самыми известными мировыми забегами. Экс-креативный директор Московского марафона Александра Боярская, которую в столице многие также знают как энтузиаста и вдохновителя столичных любителей бега, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко дает последние напутствия тем, кто отправится на дистанцию 42 километра 195 метров впервые в жизни.
- Александра, понятно, что те, кто побежит в воскресенье марафон в Москве, готовились к нему, и все же: что вы, как человек, лично прошедший путь от бегуна-новичка до марафонца, посоветуете тем, кто готовится преодолеть дистанцию впервые в жизни?
- Все, что бы вы ни сделали за оставшиеся дни в плане тренировок, ничего не изменят. Сейчас лучше не делать ничего сверхъестественного. Даже вообще лучше ничего не делать. Разве что за день до марафона, в субботу утром, пробежать в очень спокойном темпе 3-4 километра для того, чтобы немножко разогреться и размяться. Это все.
Главный же мой совет – не есть ничего странного. И вообще следить за тем, что вы едите. Приоритет здоровой пище. Поменьше жирного, поменьше сладкого. Ешьте больше овощей и больше белка – курицу, рыбу. Накануне марафона надо съесть что-то углеводное – какой-нибудь коричневый рис с овощами или прекрасную пасту. Воздержитесь от алкоголя и сахара.
И еще очень важно – никаких отрицательных мыслей. Не нервничайте и вообще не думайте о том, что вам предстоит бежать марафон. Не настраивайте себя на какие-то сверхрекорды, сверхрезультаты и сверхдостижения. Надо себе сказать: я просто его пробегу и сделаю все, что смогу, чтобы получить от этого удовольствие. Настраивайтесь на то, что это будет замечательное веселое приключение. Путешествие из точки А в точку Б. С этим настроением и надо жить эти дни перед марафоном.
- Тем не менее, новичка перед стартом может охватить волнение и даже страх. Стоит ли с ним бороться – и если да, то как?
- Лучше всего помнить об одном: марафон – это просто пробежка. Человек, который собирается в воскресенье бежать марафон, уже на пробежку, скорее всего, выходил и не раз. И на всех тренировочных пробежках было намного тяжелее. Марафон бежать будет проще. Потому что здесь и эмоции, и адреналин, новый незнакомый маршрут, вокруг люди, поддержка… Подумайте: вам больше не надо тренироваться – вы уже бежите марафон.
Страшнее всего, конечно, неизвестность – нервы оттого, что ты не знаешь, как себя будешь чувствовать. А когда начал – бояться больше нечего, ты уже это делаешь. Дальше бояться глупо – все замечательно! Если же появляется неуверенность перед стартом – скажите себе: никуда не нужно торопиться. Это длинная дистанция, и на ней нужно осторожно, внимательно и спокойно просто бежать. Никуда не гнать, время – это не самое главное.
Марафон – это умение правильно распределить свои силы. Если вы бежите марафон в первый раз, подумайте: вы как будто начинаете свою карьеру. Никто же не приходит на работу и не становится генеральным директором? До этого надо дорасти. Так же и с марафоном. Спринт оставьте на последние сто метров – когда ты видишь финишную черту, тогда выкладывайся. Первые же 20 километров надо бежать максимально спокойно.
- Как вы посоветуете бежать новичку – под музыку или нет?
- Это зависит от привычки. Если человек привык бегать на длинные дистанции с музыкой в определенном темпе, то надо с музыкой бежать и марафон. Музыка поможет успокоиться и не сбиться с привычного и комфортного ритма. На длинных забегах и на марафонах частая ошибка новичков – они начинают бежать очень быстро. Быстрее, чем им по-хорошему стоит. Неправильно рассчитывают свои силы и на первых 10 километрах сильно устают. Поэтому для новичков музыка часто помогает. Улицы будут перекрыты, опасности от автомобилей никакой не будет – в этом плане можно не беспокоиться. Я же сама бегаю чаще всего без музыки. Просто мне так нравится.
- Во время марафона будут организованы пункты питания?
- Да, начиная с 10 километра, и потом каждые пять километров. Но чаще всего люди, бегущие марафон, берут еду с собой. Главное, опять же – не есть ничего странного или непривычного во время бега. Если ты знаешь, как желудок реагирует на энергетические гели – ешь свои гели и радуйся. Если же ты бежишь марафон впервые и не пробовал по ходу дистанции есть такие гели – то лучше не надо, потому что иногда они вызывают расстройство желудка. И вообще, если вы никогда не ели на дистанции, то в какой-то момент, конечно, лучше что-то съесть, так как энергия заканчивается, но только знакомую еду. Организм может необычно отреагировать на непривычные действия.
- Новичкам наверняка будет интересно узнать о ваших ощущениях от первого марафона. Что вы чувствовали перед стартом и что – после финиша?
- Я в своей жизни марафон бежала дважды. На первый марафон выходила, не зная, добегу его или нет. Это такое чувство… Ты знаешь, что сейчас побежишь марафон, но не знаешь, как это – потому что ты никогда этого раньше не делал. В случае с Московским марафоном я представляю себе волнение участников, потому что никто не бегал марафон по этой трассе, например. Но это и огромный плюс, потому что это приключение. И я к своему первому марафону относилась как к приключению.
Когда выходила на старт, то сказала себе: я знаю, что я могу пробежать 30 километров. Это была моя самая длинная пробежка до марафона в ходе тренировок. И когда я бежала до 30-го километра, то говорила себе: я просто тренируюсь. А вот после 30-го километра я сказала себе: ага, а вот теперь начинается забег. На 12 километров. Потому что теперь – неизвестное. Теперь что-то, чего я раньше никогда не делала. Теперь я начинаю бежать.
И оказалось, что это намного проще, чем я думала. Я вообще не думала про время. Не смотрела на часы, у меня не было никакой цели – пробежать за определенное время. И это сыграло мне на руку, потому что я бежала, и мне было интересно: как я буду реагировать на 31-й, на 32-й, на 33-й километр…
Я развлекала себя мыслями о том, что, например, вот, на 35-м километре я выпью еще воды или изотоник. О, а синий изотоник вкуснее, чем желтый изотоник. И когда я пересекла финишную черту, то очень удивилась – надо же, я добежала? Я правда добежала и стою на ногах? И все эти ужасы, которыми меня пугали, что на 37-м километре у меня сведет ногу, и я не смогу дальше бежать – этого не произошло? Я просто пересекла финишную черту – и была очень счастлива.
Осознание, конечно, наступает не сразу, а, как очень многое, что с нами происходит, позже. Когда ты рассказываешь об этом друзьям, когда все люди, которые следили за твоими тренировками и приключениями, восхищаются тобой – и ты понимаешь, что эти четыре месяца бесконечных пробежек и бесконечных насмешек твоих знакомых, слова "зачем тебе это нужно" – все позади. Ты начинаешь понимать, что тебе уже не важно, что говорят вокруг – ты просто гордишься собой.
Второй же марафон был по эмоциям другим. Я уже знала, что могу пробежать марафон. Вызов был в том, что я не очень сильно к нему готовилась. И мне было интересно, смогу ли я пробежать второй марафон, готовясь к нему намного меньше, чем к первому? Я смогла. Наверное, то, что я бежала его с друзьями, а не одна, мне помогло. Вообще очень важно на финише видеть знакомые лица, их удивление и радость. И ты понимаешь, что можешь разделить свою радость с кем-то.