Михаил Настенко: «Конный спорт непопулярен, потому что не каждый может это себе позволить» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Михаил Настенко: «Конный спорт непопулярен, потому что не каждый может это себе позволить»

Цыгане — большие мастера во всем, что касается лошадей. Мастер спорта международного класса, участник Олимпиады 2012 года в Лондоне, российский конник Михаил Настенко рассказывает о том, как цыганская кровь повлияла на его приход в конный спорт, вспоминает свой переезд из Киева в Москву, и утверждает, что плохих лошадей не бывает.

«Кроме лошадей, нас с женой ничего не связывает…»

— В одном из своих интервью вы признались, что любовь к лошадям у вас проявилась с самого детства, а причиной этому может являться цыганская кровь. Расскажите о своих корнях.

— Да, я думаю, что именно цыганская кровь породила любовь к лошадям. Родился и вырос я в Киеве. В детстве меня каждое лето отправляли к бабушке в деревню, примерно за 100 километров от города. Моя бабушка, по маминой линии — цыганка. У нее самой лошадей не было, а вот наши родственники держали. В этой же деревне была конюшня. Там все и началось. Что касается цыганских корней, то свою родословную я не знаю. Когда был маленький, я про предков не спрашивал, когда повзрослел, стало интересно, но бабушка, к сожалению, уже умерла.

— На картах не гадала?

— Она не гадала, она лечила. К ней приходило очень много людей, она даже от заикания исцеляла. Ни один логопед так не помогал, как она. Денег ни с кого не брала. А когда Чернобыль «ахнул», недалеко от деревни, где она жила, создали поселок для пострадавших после взрыва, которым она тоже помогала. Из Киева к ней приезжали. Она очень добрая была. Все ее любили.

— Никогда не видели, какими методами она лечила?

— Как-то она ворожила, и яйцом, и травами, шептала что-то. Я маленький был, уже и не помню.

— Ваша мама не унаследовала дар исцеления?

— Нет, на бабушке все цыганские традиции закончились. Мама, получается уже не чистокровная цыганка, так как ее отец, мой дедушка — украинец.

— Когда решили начать заниматься конным спортом профессионально?

— У меня был лучший друг, были с ним «не разлей вода», стали вместе искать школу, и тут выяснилось, что набор во всех школах верховой езды уже закончен, но нам, что называется, повезло. Выяснилось, что одноклассница моей двоюродной сестры работает тренером в конноспортивной школе «Динамо», она поспособствовала тому, чтобы нас приняли. Нам лет по 13 тогда было. Система обучения бы та еще.

— В ней было что-то особенное?

— Учеников было около 70 человек, а лошадей — всего 10. Мы на них ездили в 3-4 смены, через некоторое время стали проводить отборочные соревнования, которые должны были определить, кого оставить, а кого убрать, потому что заниматься в таких условиях было просто невозможно. Лошадей выбирали с помощью жребия. Моему другу, с которым пришли в эту школу, попалась лошадь «самовозка», кто на нее ни сядь, она всех слушается, всем подчиняется, а мне — которая всю жизнь телеги возила, но в нашей школе на ней спортсмены тоже скакали. Когда подошла моя очередь выступать, этого обозничка какая-то муха укусила, он меня растащил, перепрыгнул через троеборный барьер, выскочил на манеж, где проходил более серьезный турнир, я выписал по нему круг, выскочил с него на улицу, только там уже кто-то остановил моего коня.

— Отбор в итоге вы не прошли?

— Нет, меня выгнали. Но через некоторое время пришли на пересдачу, назовем это так. На этот раз все получилось. Я продолжал заниматься, окончил обычную школу, после чего был рабочим по тренингу лошадей на конюшне, спустя какое-то время поступил в Киевский институт физкультуры и, само собой, выступал.

— В 2009 вы получили российское гражданство…

— Да, я 7 лет выступал за сборную Украины, мой первый старт в составе российской национальной команды состоялся на Чемпионате Европы, во французском Фонтенбло.

— В связи с чем было принято решение получить российское гражданство?

— Хозяева лошадей так хотели. Я уже в Москве жил и работал, а выступал на их лошадях за Украину. Со временем их это перестало устраивать, они предложили мне поменять украинский паспорт на российский. Я согласился.

— Какие сложности возникли при смене гражданства?

— Сначала хозяева лошадей пообещали помочь, естественно, они ничего не сделали. В итоге мне пришлось жениться, чтобы получить российское гражданство. После того, как расписался со своей нынешней супругой, сразу же сделал паспорт, никаких проблем не возникло. Еле-еле успел его получить до начала Чемпионата Европы.

— Как отнеслись бывшие коллеги, партнеры по сборной, тренеры к вашему решению отстаивать честь другой страны?

— А как они могли отнестись? Семь лет я выступал за Украину, за это время не получил ни копейки денег, постоянно ездил из Москвы в Киев. Хозяева лошадей, на которых я работал, конечно, помогали, исправно платили зарплату, давали машину, но и свои деньги тоже приходилось тратить. Но никому из сборной Украины это интересно не было. Они только сливки с меня снимали.

— Так, если сливки снимали, неужели никто даже не пытался уговорить вас остаться?

— Нет, мой последний старт был на этапе Кубка Мира в Минске, где я очень хорошо выступил, так мне даже «спасибо» никто не сказал. Само собой, мне было неприятно.

— Расскажите о переезде в Москву, почему уехали из родного Киева?

— Моя супруга, она же мой тренер, вместе с другими нашими коллегами однажды приехала в Киев на соревнования. Тогда мы еще не были женаты, просто дружили. Еще с советских времен, когда Россия и Украина были одной страной, я, соответственно выступал за сборную СССР. Меня на этих самых соревнованиях она не обнаружила, чему сильно удивилась. А не обнаружила, потому что я ушел из спорта.

— По какой причине это произошло?

— Сложилась не очень приятная ситуация. Кое с кем поругался.

— И чем занимались после своего ухода?

— Ничем. Гулял. Естественно я не планировал бездельничать всю оставшуюся жизнь, но конкретно в тот момент ничем не занимался. Она предложила мне приехать на недельку в Москву, там погулять. Я согласился. А почему бы и нет? У меня много друзей в Москве уже тогда было, думал, встретимся, пообщаемся. Приехал. Так здесь и остался. 12 лет уже не могу отсюда уехать.

— Причиной вашего переезда в Москву стала супруга, обычно жены едут вслед за мужьями…

— Повторюсь, тогда мы еще не были женаты. Отношения, скорее, завязались уже здесь. Когда приехал, остановился у нее; она же меня пригласила. К тому же я постепенно стал возвращаться в конный спорт, года два уже в седле не сидел, стал потихоньку втягиваться, а потом колесо закрутилось. Поженились мы в 2009 году. Чтобы я смог выступать в составе сборной России, в том числе на Олимпиаде в Лондоне. Штамп в паспорте был нужен для того, чтобы получить российское гражданство.

— Будь он не нужен, не стали бы вступать в законный брак?

— Даже не знаю. Сложный вопрос. Я восемь раз женился, и все по любви. Шучу, конечно. А, если серьезно, то это мой третий брак. Честно говоря, не собирался, не планировал, пару раз - достаточно было, но получилось иначе...

— Чем сейчас занимается ваша супруга?

— Она продолжает тренировать, раньше сама выступала. Сейчас еще и берейтором работает в том же спорткомплексе, что и я.

— Вы вместе и на работе, и дома, свободное время тоже с супругой проводите?

— Сейчас стало легче, недавно мы построили дачу, и появилась возможность отдыхать друг от друга. Раньше все 24 часа в сутки вместе проводили — это очень тяжело, теперь делаем перерывы небольшие. Что касается отпуска, то его у меня уже года четыре не было. Раньше каждый год на море ездили, в основном в Азию. Мы были в Таиланде, в Китае, во Вьетнаме. Чем-то меня эти страны привораживают. Экзотика! По России тоже очень любим путешествовать.

— Что еще вас объединяет, кроме конного спорта?

— Если честно, то больше ничего. Кроме лошадей, нас с женой ничего не связывает.

«По Киеву я скучаю до сих пор»

— Расскажите немного о Киеве. В чем заключается главное отличие украинской столицы от российской?

— Киев такой же сумасшедший город, как Москва. Абсолютно такой же. Со всеми «прелестями». Москвич, приехавший в Киев, может, их и не заметит, а на самом деле то же самое. Единственное отличие заключается в том, что в Москве холоднее. В первую свою зиму здесь чуть не умер. Мерз ужасно, со временем привык.

— Отношения между Москвой и Киевом не всегда просты, расскажите о том, какого было разрывать связь с одним городом и налаживать взаимопонимание с другим?

— Не скажу, что мне было очень сложно привыкать к Москве. Во времена СССР все друг с другом дружили, к тому же на соревнованиях все выступали за сборную Союза, и россияне, и украинцы, и белорусы — все были одной командой, и не только спортивной. Не просматривалось некой неприязни, которая присутствует сейчас. У меня не было ощущения, что я приехал в другой мир. По Киеву я скучаю до сих пор. 12 лет живу в Москве, а все равно скучаю. К тому же в Киеве у меня сын. От одной из двух предыдущих жен. Недавно ему исполнилось 18 лет, зовут Роман, уже большой, самостоятельный.

— Чем он занимается? Не пошел по Вашим стопам?

— Сын с двух лет ездит верхом. Однажды я не уследил за ним, он упал с лошади, после чего очень долго к ним не подходил, лет 10, наверное; боялся. А года три назад вдруг заявил мне, что хочет заниматься конным спортом. Сейчас он учится, а по вечерам ездит на конюшню, занимается.

— Для него лошади — это развлечение, увлечение или будущее?

— На данный момент увлечение, профессиональным спортсменом становиться не планирует, но все может измениться, ведь начать заниматься верховой ездой можно в любом возрасте, так же, как и закончить. Само собой, осваивать что-либо лучше с самого детства, но существует много примеров, когда люди впервые садятся на лошадь в 30 лет и мастерами спорта становятся, а в 57 еще на Олимпиаде выступают, как Марк Тодд, например. Возрастных ограничений конный спорт не имеет. Если ты здоров, катайся, пока не устанешь.

— Кем бы Вы хотели видеть вашего сына?

— Я за любой его каприз, лишь бы не бездельничал. Предлагал ему в Москву переехать, он не захотел, решил в Киеве учиться. Этим летом поступил в университет. Специальность — маркетинг. Может еще передумает, время покажет. Я его заставлять не буду. Главное, чтобы он был доволен, чтобы ему нравилось то, чем он занимается, но, естественно, без глупостей.

— Часто удается с ним видеться?

— Он иногда приезжает сюда, я по возможности езжу туда; сейчас очень много работы. Когда я был гражданином Украины, как ни крути, раз в три месяца мне приходилось покидать территорию России, по закону я не мог здесь находиться дольше, поэтому бывал в Киеве чаще. Сейчас реже, то раз в полгода, иногда и вовсе — раз в год. Но от этих поездок я устаю больше, чем от работы. Там у меня много родственников, друзей. Всех надо навестить, со всеми увидеться, с родителями в деревню съездить, по хозяйству помочь. Если кому-то время не получается уделить — сразу обижаются. Канитель такая, что через неделю хочется обратно на работу.

— Как отреагировали родственники, когда вы сказали им о своем решении переехать в Москву?

— Спокойно, никто против не был. Да и как кто-то мог быть против, я уже немаленький был. Родители раньше тоже ко мне в Москву приезжали, сейчас только я к ним, они старенькие уже, им тяжело добираться.

«Конный спорт — это огромные деньги, которые никто не выделяет на его развитие…»

— Конный спорт в нашей стране окружает много проблем: он сложен, непопулярен и является одним из дорогостоящих видов…

— Это не дорогостоящий вид спорта, это убыточный вид спорта. Чистый убыток. Допустим, я покупаю лошадь, которая стоит совсем недешево, ставлю ее на конюшню. Тридцать тысяч рублей я должен ежемесячно платить за то, что ей выделяют денник, за то, что ею кормят и убирают за ней. Кроме этого, нужен кузнец, ветеринар, тренер, снаряжение, за все это тоже надо платить. Редко, когда у спортсмена есть собственная лошадь. Мы катаемся на чужих лошадях. Их владельцы — это очень богатые люди, среди которых много таких, кто ни разу верхом не сидел.

— Зачем заводить лошадь, учитывая, что сам не ездишь верхом, и отдавать ее в пользование спортсмену?

— Им приятно, что лошадь где-то «засветилась», выиграла ту или иную награду. Они же и платят спортсмену за то, что он за их питомцем ухаживает. Это мой основной доход. Ведь на турнирах по большому счету, кроме кубков больше ничего и не получаешь. Призовые очень маленькие. Сейчас в моем подчинении несколько лошадей, я полностью отвечаю за каждую, работаю с ней. Хозяин приезжает, садится - лошадь выезжена, подготовлена, подчиняется, слушается. Он поехал, покатался, получил удовольствие, уехал. Конный спорт в нашей стране непопулярен, потому что не каждый может позволить себе им заниматься. Конный спорт - это огромные деньги, которые никто не выделяет на его развитие.

— Победы, безусловно, мотивируют спортсмена на дальнейшую борьбу, но кубками, званиями и титулами вряд удастся оплатить какую-либо покупку. Приходится зарабатывать на жизнь берейторской деятельностью. Что мотивирует Вас на выполнение этой работы?

— Любовь к лошадям! Все остальное — на энтузиазме! Небольшой гонорар нисколько не смущает. В нашем комплексе есть один конь, с которого падали дети, посещавшие уроки верховой езды. Мне предложили попробовать проехать на нем верхом, уже больше, чем полгода работаю с ним, ни получаю за это не копейки, потому что вошел в раж.

— Спортсмен и лошадь — это одно целое! Как установить контакт?

— Лошадей, как и людей — одинаковых не бывает. Никогда. У всех разные характеры, разные подчинения, к каждой нужен свой подход. С ними нужно общаться, разговаривать. Все, как с людьми. До высоты 1 метр 20 см любую лошадь можно «напрыгать», а дальше все зависит от всадника. Он никогда не должен обвинять лошадь, не бывает плохих лошадей. Секрет успеха — это труд. Под лежачий камень вода не течет. Когда ты работаешь, когда полностью отдаешься и когда знаешь, что хочешь чего-то добиться — обязательно будет результат!

Байер
    Штутгарт