"Р-Спорт" рассказывает о главных героях "Вуэльты-2013", выступление которых сделало эту супермногодневку незабываемой.
Крис Хорнер. 41 год 327 дней. Самый возрастной победитель в истории трех Гранд-туров. Этим, пожалуй, все сказано. Хорнер удивил соперников, самого себя и своего сына:
"После травмы я сказал ему, что хочу закончить карьеру. Он ответил, что я не могу сделать этого сейчас, потому что он уже рассказал всем в школе, что я велогонщик, выступаю на "Джиро", "Туре" и "Вуэльте": "Что я им теперь скажу, мой папа - экс-велогонщик?" Я решил остаться, и теперь он может рассказывать всем, что его отец - первый американец, выигравший "Вуэльту", и тот самый парень, который одержал на ней победу в 42 года".
Винченцо Нибали. "Акула" сражался до последнего за победу на "Вуэльте". Он атаковал на Англиру именно на том самом спуске, где и ожидалось. Он атаковал на финальном подъеме шесть раз. "Разве шесть, - скажет потом Хорнер. - По-моему, десять или двадцать". Нибали - боец, Нибали не сдавался. "Астана" может гордиться своим капитаном.
Даниэль Морено. Выиграл два этапа, один день проехал в красной майке лидера и заслужил восхищение болельщиков своей преданностью общему делу и упорством. В Мадриде у автобуса "Катюши" был аншлаг. Целый отряд испанских детей скандировал "Дани! Дани!" и терпеливо ждал кумира, размахивая баннерами.
Тони Мартин. Чемпион мира остался без победы в индивидуальной и командной "разделках", но никто не забудет о том, как Тони выдал соло длиной более ста километров на одном из этапов и был настигнут пелотоном недалеко от финиша.
Кенни Элизонде. 22-летний гонщик FDJ ехал на Англиру сначала в отрыве, потом один, пробиваясь через туман, стену болельщиков и собственную усталость. Он выиграл самый зрелищный этап на "Вуэльте". Следом финишировал Хорнер, которому он, к слову, в сыновья годится.
Хоаким Родригес. Пурито хотел проехать эту "Вуэльту" так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Именно об этом говорил гонщик, который в прошлом сезоне упустил лидерство в генеральной классификации на двух Гранд-турах, и тогда ему было в чем себя упрекнуть. После "Вуэльты" Пурито не о чем сожалеть. В "генерале" он стал четвертым, помог Морено выиграть два этапа и добавил интриги перед восхождением на Англиру, победив за день до этого на 19-м этапе.
Алехандро Вальверде. Капитан Movistar еще раз доказал всем, что своего не отдаст. На Англиру он мог потерять все, и в какой-то момент казалось, что так оно и будет. Но так думали только те, кто ни разу не видел Вальверде в деле. Постоянно возникающий из тумана Алехандро все-таки забрался на Англиру именно с тем результатом, которого сам себе желал. В итоге - третье место в "генерале" и зеленая майка самого активного гонщика.
Фабиан Канчеллара. Мало кто из гонщиков выбирает, ехать ли ему две гонки на чемпионате мира, в каждой из которых он претендует на самые высокие места. Мало кто из гонщиков имеет шанс выиграть обе. И мало кто находится сейчас в такой же хорошей форме перед чемпионатом мира, как Фабиан Канчеллара, что он и доказал на этой "Вуэльте", где выиграл один этап и шокировал многих своей готовностью уже через неделю штурмовать Флоренцию.
Бауке Моллема. После холодных этапов в Андорре команда Belkin осталась с четырьмя гонщиками и, разумеется, уже безо всяких шансов на топ-3 в генеральной классификации. "Я знал, что это мой последний шанс. Ехал тот этап с мыслью о последнем километре, где я должен был мощно атаковать". И не было бы в этом заявлении ничего особенного, если бы речь не шла о горняке, выигравшем спринт у сильнейших в этом амплуа.
Варран Баргуй. Argos-Shimano приехала на "Вуэльту" без триумфатора "Тура" Марселя Киттеля и Джона Дегенкольба, который в прошлом году стал лучшим спринтером на испанской супермногодневке. На нынешней "Вуэльте", тем не менее, голландская команда взяла два этапа, и в финишном створе на них каждый раз первым был Варран Баргуй, укравший одну из побед у призера Игр Ригоберто Урана.
Филипп Жильбер. Этот бельгиец не из тех, что делится эмоциями направо и налево, но проклятие радужной майки сделало свое дело и ощутимо потрепало ему нервы. После победы на этапе нынешней "Вуэльты" - первой в Мировом туре этого сезона - Жильбер выдал бурю эмоций в микст-зоне, прокричав "Наконец-то!" прямо в камеру.
Зденек Штибар. Все и давно ждали, когда же Штибара прорвет. И наконец это все-таки случилось. Зденек, гений велокросса, выиграл этап на "Вуэльте", первый индивидуальный на Гранд-турах в своей карьере.
Василий Кириенко. Гонщик команды Sky попросил механика "Катюши" перед стартом поднять ему седло велосипеда на несколько миллиметров. В тот день Василий уехал в отрыв и вернулся с победой. Единственной для его команды на нынешней "Вуэльте" и второй в истории белорусского велоспорта.
Альберто Лосада. Этот испанец из армады Родригеса был призван помогать ему в горах, но попал в завал как раз накануне горных этапов. Боролся Лосада до последнего и проехал двадцать километров со сломанным локтем. Сезон для него закончен. Смотреть, как Пурито едет "Джиро д'Ломбардия", Альберто будет по телевизору.
Фернандо Алонсо. Этот парень постоянно незримо присутствовал на "Вуэльте" - с тех пор, как объявил о том, что выкупает лицензию Euskatel Euskadi. У подножия Англиру его имя было написано среди главных действующих лиц пелотона. И никого это не удивляет. Меж тем, воспрянувшие духом баски выиграли командный зачет "Вуэльты", которую начинали в траурном настроении.