Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Александр Горшков о золоте Олимпиады, фигурном катании и реализации мечты

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков в рамках проекта "Олимпийские истории" рассказал о первых шагах в фигурном катании, олимпийской мечте и о том, почему сейчас не выходит на лед.

Первые шаги на льду Александр Горшков сделал в шесть лет, когда на каток его привела мама. Будущий олимпийский чемпион признался, что в детстве ненавидел зиму.

"Мои друзья, вернувшись из школы, шли играть во двор, а меня звали обедать, потом за руку в метро и на каток. И так каждый день", - поделился воспоминаниями Александр Горшков.

Горшков начинал кататься с Ириной Нечкиной, приехавшей из Санкт-Петербурга в группу к тренеру Станиславу Жуку, но вскоре встал в пару с Людмилой Пахомовой. На тот момент она уже была чемпионкой Советского Союза, а он - всего лишь перворазрядником. Чтобы соответствовать партнерше, Горшкову приходилось тренироваться по 10 часов в день.

Впервые чемпионами Европы и мира Александр Горшков и Людмила Пахомова стали в 1970 году. На протяжении последующих шести лет пара никому не отдавала первое место. Лишь однажды, в 1972 году, они стали вторыми на чемпионате Европы в Гетеборге. Но главной мечтой фигуристов была победа на Олимпийских играх.
 
"Учитывая, что мы в этот период были на самом верху, безусловно, нам хотелось там победить. Стать первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду", - признался Горшков.

В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке мечта сбылась. Пара Горшков – Пахомова выиграла первое для СССР золото в спортивных танцах.

После завершения спортивной карьеры Александр Горшков занялся административной работой. С 2010 года он является президентом Федерации фигурного катания России. По словам спортсмена, его до сих пор тянет на лед.

"Забыть что-то очень сложно. Другое дело, что желание не подкреплено физическими возможностями. Так что приходиться себя сдерживать", - заявил Горшков.

Проект "Олимпийские истории" стартовал на сайте Р-Спорт 10 сентября 2013 года. В него войдут 20 видеоматериалов, которые будут выходить еженедельно по вторникам вплоть до старта Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.

Проект объединен олимпийской тематикой, включает в себя серию интервью с россиянами - олимпийскими чемпионами прошлых лет, факелоносцами Олимпиады в Сочи, действующими членами олимпийских сборных России по зимним видам спорта и спортивными функционерами.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала