Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Худший старт сезона в истории "Атланта" привел к отставке Светлова

Наблюдательный совет хоккейного клуба "Атлант" в ночь со вторника на среду принял решение отправить в отставку главного тренера команды Сергея Светлова. Главной причиной увольнения 52-летнего специалиста стали пять поражений подряд на старте чемпионата, что стало худшим результатом в истории клуба после переезда из Воскресенска.

МОСКВА, 18 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Наблюдательный совет хоккейного клуба "Атлант" в ночь со вторника на среду принял решение отправить в отставку главного тренера команды Сергея Светлова. Главной причиной увольнения 52-летнего специалиста стали пять поражений подряд на старте чемпионата, что стало худшим результатом в истории клуба после переезда из Воскресенска.

Начал за здравие...

17 ноября 2012 года, незадолго до прихода на пост генерального менеджера Алексея Жамнова, Светлов возглавил "Атлант", сменив на этом посту исполняющего обязанности главного тренера Александра Смирнова. Под руководством Светлова подмосковный клуб сделал впечатляющий рывок, одержав 15 побед в 27 матчах регулярного чемпионата. "Атлант" смог не только вернуться в борьбу за место в кубковой восьмерке, но и выиграть ее - клуб в последний день чемпионата смог попасть в розыгрыш Кубка Гагарина, где в пяти матчах уступил грозному СКА (1-4).

"Атлант" летом как обычно изменился до неузнаваемости. Команду покинули около десятка хоккеистов, и примерно столько же игроков было приобретено. В защиту подписаны Виталий Атюшов, Максим Великов, Янне Нискала, Виталий Новопашин, Бобби Сангвинетти, а в атаку - Евгений Артюхин, Игорь Радулов, Юрий Трубачев и Юха-Пекка Хаатая. Вратарскую позицию укрепил Сергей Борисов. Интересно, что все новички подписывали контракты на 2 года. По словам менеджмента, в "Атланте" собирались строить команду на будущее, и это была последняя серьезная перестройка в ближайшее время.

Зарплатная ведомость клуба за лето увеличилась почти на 50% - с 422 миллионов рублей до 613 миллионов. Однако на качестве игры это сказалось в обратную сторону. "Атлант" занял предпоследнее место в неофициальной таблице хоккейного лета-2013, проиграв 8 из 11 своих предсезонных матчей. Еще больше настораживало, что подмосковный клуб всухую уступил "Локомотиву" (0:2) за несколько дней до старта чемпионата.

...кончил за упокой

При таких вводных крайне неудачный старт "Атланта" в сезоне стал не таким уж и неожиданным. Команда провалила открытие чемпионата на "Арене-Мытищи", уступив столичному "Спартаку" с тем же счетом 0:2. "Много шансов было, и большинство, реализация моментов настораживает. Сегодня, может быть, переволновались, играли дома, ажиотаж большой. Поражение дает толчок для пересмотра своего отношения. Первый блин комом, важно, каким будет последний", - сказал Светлов на пресс-конференции.

Увы, но остальные "блины" оказались примерно такой же консистенции: "Атлант" привез лишь одно очко из 4-матчевой выездной серии. Команда Светлова проиграла "Югре" (1:4), "Автомобилисту (2:3 Б), "Авангарду" (3:4) и "Барысу" (4:5). Примечательно, что во всех матчах подмосковный клуб уступал с разницей в одну шайбу, забивая с каждым новой встрече на один гол больше. Но это не помогло "Атланту" установить новый клубный антирекорд по количеству поражений на старте сезона.

"Фортуна была не на нашей стороне, - объяснял Светлов. - Четыре раза "один в ноль" выходили - не забиваем. Надо учиться забивать правильно и хорошо. Тем не менее, у нас было движение, тактически мы все верно выстроили, а значит, мы на правильном пути. Будем дальше так играть - успех к нам придет".

Успех по-прежнему может прийти к "Атланту", но уже не со Светловым. Во вторник поздно вечером наблюдательный совет подмосковного клуба провел совещание, на котором было принято решение отправить в отставку Светлова и его первого помощника Александра Нестерова. Исполнять обязанности "главного" доверено Алексею Кудашову, а помогать ему будут Максим Соколов и... генеральный менеджер Алексей Жамнов.

Быков и Ржига в Мытищи не спешат

"Пока мы доверяем команду Кудашову, - сказал агентству "Р-Спорт" президент Федерации хоккея Московской области Валерий Каменский. - У него есть конкретный план, который он хочет продемонстрировать. Соколов также остался в тренерском штабе. Пока для оперативной помощи на скамейке команды будет Жамнов. Еще хотим пригласить Евгения Наместникова для работы по защитникам, чтобы он усилил тренерский штаб".

Главной причиной отставки Светлова называются, безусловно, неудачные результаты. "Решение формировалось в течение времени, и было принято на основании результатов, которые показывала команда, - прокомментировал отставку Жамнов. - Не впечатлили ни итоги выступления на турнире в Уфе, ни старт в чемпионате. Одно очко из пятнадцати - результат неудовлетворительный. Прогресса не видно".

В прессу уже проскочили слухи о том, что сменщиком Светлова могут стать ранее работавший в "Атланте" Милош Ржига, а также хороший товарищ Каменского - Вячеслав Быков. Однако и тот, и другой подобные сообщения опровергли. "Слухи остаются слухами. Никаких предложений я не видел", - сообщил Быков агентству "Р-Спорт".

"Сюрпризом это для меня ранние отставки в КХЛ не стали, - добавил специалист. - Не первый год есть эта мода в российском хоккее. Очень жаль, что такое случилось с моими коллегами, но такие решения принимает клуб, наверное, имея на это определенные причины. Хотя мне кажется, что пять матчей - не тот период, за который можно что-то определить и так легко расстаться с тренером".

Также не согласен с поспешностью руководителей "Атланта" и Милош Ржига.

"Меня очень огорчает этот факт отставок. Тренерам в КХЛ не дают показать результат, снимают прежде. Это неправильно, - считает Ржига. - Надо терпеть. Руководство, которое терпит, потом получает результат. Этому много примеров, в том числе и в КХЛ. А сейчас работу тренеров в КХЛ не уважают. Мне это очень не нравится. Надо уважать тренерскую работу, она очень непростая и для того, чтобы она дала результат, всегда нужно время".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала